Россия против "Филип Моррис"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Россия против "Филип Моррис" В западных СМИ появилась сенсационная информация о том, что Россия намерена отсудить у американских производителей сигарет сотни миллионов, если не миллиарды долларов. Москва якобы требует от крупнейших табачных компаний США возместить ущерб, нанесенный всем российским курильщикам. Сегодня эту информацию подтвердил адвокат российской стороны Барри Мерроу.

"Как выяснила радиостанция "Эхо Москвы", иск подан Россией в конце прошлого месяца. В нем говорится, что американские табачные компании причинили ущерб здоровью и благосостоянию миллионов россиян, а также российской экономике в целом. Размеры ущерба, на возмещение которого претендует Россия, не указаны, и определить их должен суд.

Этот шаг России не относится к разряду сенсационных или необычных, подчеркнул адвокат российской стороны Барри Мерроу. Напомним, в июле суд присяжных в Майами приговорил группу табачных компаний к астрономическому штрафу в $145 млрд в пользу жителей штата Флорида, пострадавших в результате курения. 
Ходили даже слухи, что иск подан за подписью управделами президента Владимира Кожина. Впрочем, в Кремле их решительно опровергли. Тем не менее известно, что иск подан в тот же суд в городе Майами (штат Флорида), который вынес в июне столь благоприятный для курильщиков и убийственный для табакопроизводителей вердикт - о выплате жертвам курения 145 миллиардов (!) долларов компенсации со стороны пяти крупнейших американских табачных корпораций. 
Попытки "Газеты.Ru" разузнать, кто именно подал иск, закончились безрезультатно. В аппарате управделами президента Владимира Кожина нам заявили, что не будут комментировать сообщения западных СМИ. В Минздраве России "Газете.Ru" также заявили, что ничего не знают об этом иске и вообще сильно удивлены этой новостью. 
Как бы то ни было, Россия, судя по всему, идет по стопам других стран, таких, как Эквадор, Венесуэла, Боливия, Гватемала, Маршалловы острова, Панама, а также ряда бразильских и американских штатов, которые уже подали похожие иски в американские суды. Кроме того, в суд обратились канадская провинция Британская Колумбия и одна израильская частная фирма. Все это потенциально ставит табачные фирмы США на грань банкротства. 
Но парадокс ситуации (и одновременно отличие от вышеперечисленных стран) состоит в том, что Россия по сей день принадлежит к странам, где практически никакой борьбы с курением вообще не ведется. В России число запретов на курение в общественных местах минимально, кроме того, эти запреты попросту игнорируются. Недавняя попытка провести через Думу законопроект по борьбе с курением в масштабах страны с треском провалилась по банальной причине: лоббисты российских и американских табакопроизводителей не позволили депутатам покуситься на их бизнес. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации