Россия - родина оленей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Россия - родина оленей

России не хватает коров и свиней, чтобы снабжать местным сырьем мясокомбинаты, зато в нашей стране обитает 90% мирового поголовья оленей, мясо которых с диетической точки зрения считается более полезным, чем говядина или свинина. Тем временем в Европе оленины не хватает - скандинавские страны, например, способны удовлетворить собственные потребности в этом мясе лишь на 50%. Республика Коми решила оказать продовольственную помощь европейцам и ради этого готова вложить $1,5 млн в постройку оленеубойного пункта.

В Мурманской области этот бизнес уже налажен у шведской компании Nor Frus Polarica. В 1995 г. 
компания построила там оленеубойный пункт стоимостью $1,7 млн и теперь ежегодно экспортирует до 200 т оленины. По словам управляющего директора компании Руне Руотувара, мировой рынок оленины составляет 5000 т в год и Россия с ее огромным поголовьем оленей на этом рынке занимает пока не более 5%. 
Оленина, продающаяся в скандинавских магазинах по цене до $15 за кг, у скандинавских животноводов закупается за $9 - более чем в два аза дороже, чем у мурманских. Но для российских оленеводов закупочная цена $3 - 4, предлагаемая на шведском оленеубойном пункте, очень выгодна, потому что местные кооперативы закупают мясо меньше чем по $1 за кг. От продаж крупных партий продукции на российском рынке оленеводы практически отказались. "Я три года подряд возил оленину в Москву, но три года назад перестал:никто ее не берет", - говорит Александр Кондаков, сотрудник отдела снабжения оленеубойного пункта Ловозеро в Мурманской области. 
В Коми решили делать деньги на оленеводстве без иностранного участия. Как сообщил "Ведомостям" заместитель министра сельского хозяйства республики Анатолий Пичкалев, сейчас в администрации области готовится соглашение с финской компанией Kometos, которая лишь поставит оборудование для оленеубойного пункта. Мощности пункта ассчитаны на забой 40 оленей в час, или 22 000 оленей в год (это пятая часть ныне обитающих в республике оленей). Контрольный пакет акций оленеводческой компании достанется администрации республики, остальные акции будут продаваться в ассрочку оленеводам. 
В области подготовили концепцию стратегического азвития отрасли, которая, в частности, предусматривает создание в Инте специального училища для оленеводов. 
Кроме мяса, на мировом рынке ценятся рога, панты (молодые рога) , шкура, хвост ($10 за шт. ) , половой член (по $10) и зубы оленей ($1 за шт. ). Они продаются в основном в страны Юго-Восточной Азии для изготовления средств народной медицины, сообщили в комитете сельского хозяйства и продовольствия Мурманской области. На мясо приходится лишь 10% дохода, который можно получить с каждого животного. 
Чтобы экспортировать оленину в европейские страны, республике нужно будет получить сертификат ЕС. Шведская Nor Frus Polarica получила его лишь в феврале этого года. 
Теперь компания может значительно увеличить объемы экспорта (раньше фирма продавала оленину только в Швецию, пока та не вступила в ЕС) , поскольку российским оленьим мясом заинтересовались и в других европейских странах - Италии, Франции, Германии. Ради такого рынка сбыта Nor Frus Polarica планирует расширить бизнес в другие регионы российского Севера, сообщил Руне Руотувара. 
Экспорт оленины из Коми должен стать основным бизнесом для местных оленеводов, однако полностью отказываться от российского рынка в республике не планируют, говорит Пичкалев. В частности, он не исключает, что в Москве будет возрожден специальный магазин "Олень", торговавший в столице олениной в советские времена. 
Между тем в Минсельхозе РФ скептически относятся к начинаниям коми. "Нужно иметь здоровое поголовье и только потом заговаривать об экспорте", - считает Вячеслав Станковский, глава департамента азвития мясной промышленности министерства. В том, что в Коми поголовье может быть здоровым, он сомневается. "Они постоянно мигрируют, кто за ними усмотрит? У - говорит Станковский. 
Однако Вячеслав Авилов, главный ветеринарный врач Минсельхоза, уверяет, что в Коми все олени здоровые, как, впрочем, и в Архангельской, и в Мурманской областях. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации