Россия vs Ходорковский. Второй раунд: улики с места убийства мэра Петухова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Mihail Hodorkovskiy.jpg

Ходорковского ждет либо судьба Пичугина - пожизненное, либо Невзлина - бегство в Израиль


«URA.Ru» удалось найти бывших сотрудников ЮКОСа. И теперь понятно, как можно вновь посадить Михаила Ходорковского. «Он смертник, и ему придется пойти на сделку»

«URA.Ru» нашло тайных участников судебных процессов по делу ЮКОСа. Теперь нам известно, как именно следствие сможет доказать вину Ходорковского, который, по мнению СК РФ, мог быть заказчиком убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Что силовики пытаются сделать с изъятым сервером нефтяной компании, какую весточку скоро может получить экс-олигарх из знаменитой тюрьмы «Черный дельфин» — в материале агентства.


Слабое место Ходорковского — Алексей Пичугин


Запутанное дело об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова расследовали почти 10 лет. Бывший совладелец «ЮКОСа» Леонид Невзлин был признан заказчиком преступления только в 2008 году (Петухова расстреляли в 1998-м) и заочно приговорен к пожизненному заключению. Сейчас он скрывается в Израиле. Пожизненный срок дали и предполагаемому организатору убийства — начальнику отдела внутренней экономической безопасности нефтяной компании Алексею Пичугину. Пичугин был признан виновным в организации ряда других убийств, а расправа с мэром Нефтеюганска была самой резонансной.

Напомним, 49-летний Владимир Петухов был расстрелян неподалеку от здания мэрии утром 26 июня 1998 года — в день рождения Михаила Ходорковского, который тогда отмечал свое 35-летие. Первый мэр Нефтеюганска Петухов находился в жесткой конфронтации с ЮКОСом (основные производственные активы компании находились именно в Нефтеюганске), обвиняя нефтяников в неуплате налогов в городской бюджет на сумму в несколько триллионов рублей.

Именно Пичугин, по версии знакомых с делом юристов, теперь может стать главным свидетелем в новом уголовном деле.

«Пичугину предложат пойти на сделку со следствием. Почему именно Пичугин? В материалах дела — он организатор. Процедура выглядит так — для того, чтобы возбудить новое уголовное дело по факту убийства Петухова, нужны показания Пичугина, который спустя годы может признаться, что Ходорковский лично дал ему поручение устранить Петухова. Соответственно, дело Пичугина переквалифицируют — он перестанет быть заказчиком убийства. Вместо пожизненного ему дадут другой срок, отсидит еще пару лет и выйдет по УДО», — рассказывает источник агентства, знакомый с ситуацией.

Он же поясняет — Алексей Пичугин сегодня находится в одной из самых известных колоний России, в «Черном дельфине» в Оренбургской области.

«Это зона для смертников и осужденных пожизненно. Пичугин сидит в одиночной камере. И в этом одни плюсы для следствия — Пичугин находится в безопасности, то есть можно не беспокоиться, что уберут важного свидетеля. А с другой стороны это дает все возможности для давления на него — он скажет все, что нужно для осуждения Ходорковского», — предполагает источник агентства.


«ЮКОС» был круче ФСБ


Открытым остается вопрос — почему в те годы Ходорковский не проходил по делу об убийстве Петухова. Вероятно потому, что о возможностях нефтяной компании до сих пор ходят легенды. По данным участников судебных процессов, в службе безопасности ЮКОСа работали лучшие специалисты своего времени — бывшие сотрудники КГБ, чьи навыки на голову превосходили работников ФСБ конца 90-х. Именно поэтому, по версии источников агентства, следствие и судебные слушания шли десять лет, а вину Ходорковского в убийствах людей доказать не смогли или не захотели.

«Сервер, на котором находилась информация ЮКОСа и который изъяли в 2003 году, до сих пор не вскрыли. Там бронебойное стекло, которое выдерживает прямое попадание из автомата Калашникова.

Сервер делали по спецзаказу. Говорят, открыть „сейф“ можно только направленным взрывом, но при этом содержимое будет безвозвратно потеряно. Было и еще круче, при выемке компьютеров в бухгалтерии системные блоки просто вспыхнули. Говорят, тогда даже в Кремле защита была хуже, чем у Ходорковского», — рассказывает один из участников судебных процессов по делам «ЮКОСа».

Сегодня, предполагают собеседники агентства, найти свидетелей против экс-главы «ЮКОСа», тем более с новыми показаниями Алексея Пичугина, следствие, скорее всего, сможет без особых проблем. Более того, юристы, которые были задействованы в судах (а всего было свыше тысячи уголовных дел), говорят, что, возможно, Ходорковскому специально не стали предъявлять обвинения в убийствах, заключив с ним сделку.

При этом, следствие все-таки, возможно, оставило себе лазейку. Об этом говорит вдова Петухова.

«Следствие действительно не было завершено, хоть оно и шло пять лет. Была формулировка „из-за неустановления других лиц заказчиков“, то есть следователи признавали, что есть еще виновные в убийстве моего мужа, — комментирует „URA.Ru“ вдова Петухова Фарида Исламова. — Я прошла через все суды. Видела всех свидетелей, многие из которых напрямую говорили, что это не могло быть исполнено без ведома первого лица „ЮКОСа“. И было доказано, что они заказали труп моего мужа на день рождения Ходорковского. Это полный беспредел, все виновные в котором должны понести наказание».

Уголовка, политика или экономика?

Защита Михаила Ходорковского уже заявила, что все обвинения в адрес экс-олигарха абсолютно беспочвенны и сообщение СК РФ о том, что глава ЮКОСа мог быть заказчиком убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова — чушь.

«Я понимаю, что это очень увлекательное занятие, однако я не гадалка. Я могу, как юрист, сказать вам одно — никакого дела нет. Есть бессодержательные заявления с фантазиями и домыслами. Именно поэтому я не вижу темы не то что для комментирования, а даже для размышления», — прокомментировал «URA.Ru» адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.

Ряд экспертов считает, что возобновление расследования уголовного дела по факту убийства мэра Нефтеюганска это лишь попытка давления на Ходорковского, который проявляет политическую активность. По разным данным, он продолжает поддерживать свой фонд «Открытая Россия», помогает неправительственным организациям и нескольким оппозиционным кандидатам, которые будут баллотироваться на региональных выборах.

«Бывшего главу „ЮКОСа“ помиловали вовсе не из-за умирающей мамы. С Ходорковским были заключены договоренности. Он должен был уехать из России и больше никогда не вспоминать и даже не упоминать название нашей страны. Он нарушил свою часть сделки», — комментирует источник агентства.

«Я совершенно убежден, что эта история не имеет ровным счетом никакого отношения к юриспруденции. Это чистой воды политический заказ. Видимо, Россия обеспокоилась активностью Михаила Борисовича Ходорковского, — комментирует президент Общероссийского общественного движения „Союз правых сил“ Леонид Гозман. — Возможно, нужны новые объекты ненависти: нужно переключать общественное внимание. Тема Крыма и Украины уже ушла, люди устали от „бандеровцев“. Вот и потребовался новый враг. Я не знаю, на каком уровне сейчас принимаются решения — возможно, на уровне генералов Следственного комитета».

«Ходорковский активно комментирует российские события, его видели в Киеве, он выступал на Майдане, вел переговоры с различными политическими силами. Сейчас, после того, как акционеры „ЮКОСа“ выдвинули требования по возврату долгов и предъявили ряд претензий, мне представляется, что на этой политической волне активизировались и российские правоохранительные органы. Это выглядит как ответная реакция,— прокомментировал „URA.Ru“ член президентского Совета по правам человека Александр Брод. — Однако лично я являюсь противником демонизации определенных политических фигур. Россия должна думать о создании правового государства, о наших внутренних проблемах. И создавать такие громоотводы в виде Ходорковского... Это можно расценивать как увод от реального разрешения и осмысления проблем. Не надо переводить проблемы в плоскость пиара».


Hodorkovskiy Kiev.jpg

Ходорковский в Киеве в марте 2014 года. Фото: Валентина Свистунова © URA.Ru


Сам Ходорковский уже заявил, что заявление следователей — это возможная реакция Кремля на серию его политических статей.

При этом эксперты агентства предполагают, что вернуться к уголовному наследству «ЮКОСа» Россию могли вынудить и финансовые споры. Напомним, Гаагский суд присудил выплатить акционерам нефтяной компании 1,86 млрд долларов. Более того, по делу «ЮКОСа» были арестованы активы России во Франции и Бельгии.

Мнения авторитетных юристов по этому поводу достаточно единодушны — повлиять на Европу с помощью осуждения Ходорковского сейчас не получится. «Я думаю, что решение ЕСПЧ пересмотрено не будет, потому как этот суд, на мой взгляд, крайне ангажированный в пользу тех людей, которые выступают против России. Но при этом напрашивается вопрос: что делал Следственный комитет, когда господин Ходорковский отбывал почти десять лет наказания, находясь на территории РФ. Почему именно тогда не было оперативной информации , а сейчас она откуда-то появилась? Эти вопросы вызывают смутные сомнения в достоверности данных», — заявил председатель Коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Петр Домбровицкий.


Ходорковский-убийца Европе не нужен


Тем не менее, по мнению ряда источников агентства, какой бы ни была истинная причина возобновления расследования убийства Петухова, экс-главе «ЮКОСа», как и всем акционерам нефтяной компании, нанесли серьезный удар. «О конфликте Петухова и Ходорковского знали все в регионе, поэтому перспектива развития этого процесса есть. Один случай, когда речь идет о мошенничестве, а совсем другое — это уголовное дело по факту убийства. Соответственно, имиджевые позиции у Ходорковского будут не очень сильные», — рассказал президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Михаилу Ходорковскому даже не помогут его политические заявления. В случае осуждения за убийство Петухова, экс-главе «ЮКОСа» придется бежать в страну, с которой у России нет договоров об экстрадиции преступников, совершивших уголовные правонарушения. Более того, в случае признания его заказчиком резонансного убийства, Ходорковский в принципе потеряет тот имидж пострадавшего от политического режима, которым он сегодня активно пользуется.


В ожидании справедливости


В Югре заявление следственного комитета стало сенсацией. Жители региона 17 лет были уверены, что именно Ходорковский был заказчиком убийства первого всенародно избранного мэра региона. «Мы живем в правовом государстве, где все привыкли доверять друг другу. Я вообще не считаю нужным обсуждать решения, принятые на государственном уровне. Вновь поднятая тема гибели Владимира Петухова свидетельствует об одном: общество не получило ответы на все вопросы, которые были заданы в ходе следствия. И пока люди не получат эти ответы, пока не будет восстановлена справедливость, эта тема будет открытой. Тем более что у таких резонансных дел не бывает срока давности», — прокомментировала агентству глава администрации Нефтеюганского района Галина Лапковская.

Можно предположить, что позиция россиян совпадет с мнением югорчан, которые хотели бы видеть Ходорковского в тюрьме.

Кстати, очевидцы тех событий вспоминают, как после гибели Владимира Петухова в Югре начались народные волнения, подобных которым в округе не было ни до, ни после. «Это было суровое, страшное время. Как только люди узнали, что убили Петухова, тысячи горожан собрались возле здания администрации. Была настоящая информационная блокада, все СМИ озвучивали разные версии, но никогда не упоминался „ЮКОС“. А люди говорили, что именно нефтяники убили. Был даже такой момент, когда толпа не выдержала напряжения и пошла с дубинками на здание компании. Разбили окна на первых этажах. Кричали: „Позор!“. Чуть было не перекрыли нефтяные задвижки. Но опомнились — встали бы месторождения, а на городе можно было бы поставить крест», — рассказывает заместитель председателя движения имени Владимира Петухова Галина Кругликова.


Pamyatnik Petuhovu.jpg

На открытии памятника Петухову были почти все югорские мэры, губернатор и полпред. Фото: Алексей Андронов © URA.Ru


Справедливости все эти годы требует и вдова убитого мэра Нефтеюганска. Не так давно она опубликовала книгу, в которой рассказывала, что ее мужа заказал Ходорковский, но заявление СК РФ стало шоком даже для нее. «Я была удивлена этой информацией. Но ни у кого в Нефтеюганске нет сомнений, что все это не могло быть сделано без ведома первого лица „ЮКОСа“. Может быть, тогда не хватило сил или еще какие-то причины. Но сейчас точка должна быть поставлена, — рассказывает Фарида Исламова. — Вспомните, всего было 13 покушений. Шесть человек погибли, семь остались инвалидами. Например, сотрудник службы безопасности моего мужа — он 17 лет живет с пулей-приветом от Ходорковского. В Москве убили из-за 360 квадратных метров Валентину Корнееву и устроили там свою резиденцию — сидели несколько лет в помещении, из-за которого убили человека».


Vladimiru Petuhov.jpg


Фарида Исламова ждет справедливости. Однако не исключено, что и действия следователей, и итоговый приговор будут зависеть от дальнейших поступков Михаила Ходорковского и акционеров «ЮКОСа». Источники «URA.Ru» говорят, что экс-главу нефтяной компании могут вынудить пойти на новую сделку — отказ от уголовного преследования в обмен на снятие всех финансовых и политических претензий. Насколько реален такой сценарий, пока сказать сложно. Однако и аргументы у России достаточно серьезные. Заказчик убийства нефтеюганского мэра будет, судя по практике, осужден на пожизненный срок.

Ссылки

Источник публикации