Ростехнадзор: "Химпром Нужно Закрывать"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ростехнадзор может закрыть из за многочисленных нарушений волгоградский "Химпром", совет директоров которого возглавляет Анатолий Сердюков

1175165439-0.jpg Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в ходе проведенной проверки на ОАО «Химпром» (Волгоград) выявила нарушения на трех производственных объектах предприятия, говорится в материалах ведомства. Предприятие может быть остановлено в судебном порядке. Представители «Ростехнадзора» подтвердили, что не исключают такого развития событий, и ведомство готово подать соответствующий иск.

Согласно документу, комиссия Ростехнадзора, в частности, выявила, что техническое состояние строительных конструкций ряда цехов здания «классифицируется как неработоспособное», в некоторых помещениях завода «техническое состояние инженерных систем и строительных конструкций» «не соответствуют предъявляемым к ним требованиям промышленной безопасности».

В документе отмечается, что «выявленные дефекты строительных конструкций могут вызвать аварийное обрушение перекрытий, разрушение монолитных железобетонных колонн, что может привести к нанесению вреда обслуживающему персоналу и окружающей среде».

В связи с этим Ростехнадзор предложил «приостановить эксплуатацию опасных производственных объектов до разработки и согласования компенсационных мероприятий, обеспечивающих эксплуатацию данных объектов в соответствие с требованиями промышленной безопасности».

Как сообщает «Интерфакс», в территориальном отделении Ростехнадзора по Волгоградской области подтвердили факт проверки и выявление нарушений. В ведомстве сообщили, что программа мероприятий по приведению опасных объектов в соответствие с требованиями промышленной безопасности не выполняется, и некоторые конструкции по-прежнему остаются «в плачевном состоянии».

По словам представителя ведомства, «Химпром» обещал выделить на ремонт здания около 100 млн. рублей, однако реальная сумма затрат на реконструкцию составляет около 1 млн. рублей. Таким образом, в ведомстве не исключили возможности обращения в суд, в случае, если нарушения не будут полностью устранены.

Тем не менее, в минувшую пятницу глава Минобороны Анатолий Сердюков был избран председателем совета директоров ОАО «Химпром» (Волгоград). Государству принадлежит 51% уставного капитала ОАО «Химпром», около 35% акций контролирует компания «Ренова-Оргсинтез». Напомним, что в совет директоров «Химпрома» Сердюков был избран от государства в феврале, еще в ранге главы Федеральной налоговой службы РФ.

По мнению эксперта, пожелавший остаться неизвестным, с приходом А.Сердюкова приватизация завода вряд ли будет ускорена. «Анатолий Сердюков едва ли допустит приватизацию предприятия, на которой так активно настаивает Renova Orgsyntes. Кроме того, с его приходом, наоборот, может быть ужесточен контроль за бизнес-процессами на «Химпроме», ведь современный менеджмент упрекают в намеренном доведении завода до банкротства», — отметил он в интервью РБК. «Не исключено, что Renova в итоге вообще может потерять управление над предприятием», — заключил он.

«Скандалы.ру» от origindate::29.03.07