Ростехнологический губернатор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Президент отправил в отставку губернатора Амурской области Колесова, вокруг которого были карьерные и уголовные скандалы

1224229481-0.jpg В четверг Дмитрий Медведев подписал указ о «О досрочном прекращении полномочий губернатора Амурской области». В соответствии с документом глава государства принял отставку губернатора Николая Колесова, сообщает пресс-служба президента. Возможно, его приютит компания «Ростехнологии». Сменщиком Колесова станет бывший губернатор Корякии Олег Кожемяко.

Временно исполняющим обязанности главы Амурской области назначен помощник главы администрации региона Олег Кожемяко. Его кандидатура уже внесена в региональное законодательное собрание для наделения полномочиями губернатора.

Отставки губернатора Колесова в Амурской области ожидали давно.

Минувшей весной сразу четверо чиновников амурской областной администрации оказались фигурантами уголовных дел, связанных с незаконным расходованием бюджетных средств. Всех четверых считали соратниками Колесова – вместе с ним они приехали из Казани, где теперь уже экс-губернатор возглавлял один из заводов. Аресты чиновников сопровождались протестными акциями: в апреле политизированная общественность – от патриотов до либералов – вышла на улицу, потребовав отставки губернатора. Местные коммунисты написали Медведеву: политику Колесова они назвали «крайне неэффективной и дестабилизирующей ситуацию».

Местные политики, эксперты и даже сотрудники правоохранительных органов ругали губернатора за неумение и нежелание ладить с местными элитами и чиновничеством. Колесов и сам никаких иллюзий по поводу отношения к себе местного истеблишмента не строил. «Все эти акции направлены против губернатора, против меня. Но я отсюда не уеду — меня сюда президент направил для того, чтобы поднять область!» – сказал он.

Как сообщают местные СМИ, с начала октября Колесов уехал в Москву, где и находился вплоть до отставки. Все это время на сайте областной администрации появлялись новости об активной работе главы региона, а на вопросы о его возможной отставке в администрации реагировали с иронией: «СМИ отправляют губернатора в отставку, начиная с мая…»

Колесов пробыл губернатором чуть больше года – назначение состоялось в июне 2007 года.

«Колесов был слабым губернатором, который поссорился со всеми местными элитами. А когда забрали Исхакова (Камиль Исхаков – бывший полпред президента в Дальневосточной округе – «Газета.Ru»), у него вообще ничего не осталось», – считает политолог Евгений Минченко. «Считаю, как губернатор, Колесов не состоялся: множество конфликтов было внутри региона, и с управлением он не справился», – согласен политолог Ростислав Туровский.

Будущее Колесова, возможно, связано с госкорпорацией «Ростехнологии». Он считался человеком Сергея Чемезова, напоминает Туровский (в регионе расположено несколько важных предприятий ВПК).

«Ростех» был недоступен для комментариев. «Какая-то синекура ему наверняка найдется. Например, экс-главе Иркутской области Александру Тишанину, который тоже плохо себя зарекомендовал, нашлось место в РЖД», – размышляет Туровский.

Со сменщиком же Колесова, Кожемяко, вышло иначе. В регионе его открыто называли в числе кандидатов на губернаторский пост, и экспертов его назначение не удивило: «Кожемяко был в обойме. После ликвидации Корякского автономного округа, которую он провел нормально, он должен был что-то получить. Он же давно хотел стать губернатором и шел к этому целенаправленно», – считает Минченко. Эксперты не считают Кожемяко выдвиженцем кого-либо из федеральных чиновников или бизнесменов. «Он и сам довольно крупный бизнесмен в рыбопромышленной отрасли», – отмечают собеседники «Газеты.Ru».

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::16.10.08