Ростовские передержки с административным ресурсом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::16.09.2005

Ростовские передержки с административным ресурсом

Предвыборная кампания "по старой схеме" оставила понятие равенства кандидатов за бортом

Светлана Коваль

Разнузданность – это слово больше всего подходит к избирательной кампании развернувшейся в Ростовской области. За освободившееся после трагической гибели "единоросса" Владимира Литвинова депутатское кресло борьба кипит в худших традициях ельцинских времен.

По некоторым сообщениям, еще перед стартом избирательной гонки Владимир Чуб собрал глав районных администраций и строго наказал каждому обеспечить победу Варшавского в их вотчинах, а иначе… Иначе известно как бывает – прощай теплый кабинет, здравствуй холодная ферма.

Однако в данный момент, наибольшие опасения независимых наблюдателей связаны с тем, что, возможно, в случае неудачи пропагандисткой кампании ставленника губернатора Вадима Варшавского, власти используют свой последний козырь – это электронные урны для подсчета бюллетеней КОИБ. Не исключено, что "по чисто техническим причинам" многие урны окажутся отключенными от общей сети и информация в избирком будет поступать на дискетках. Подправить голоса в нужную сторону в таком случае сможет самый захудалый программист.

***

© "Российская газета" (Москва), origindate::16.09.2005, Ростовские передержки с административным ресурсом

Иван Седой

Вы не знаете, в чем заключается непостижимая загадочность русской души? В том, что нас не одолеть никаким захватчикам и оккупантам, если, конечно, россию не погубит сам наш народ. Нелогичный, мыслящий штампами и рекламными слоганами, сам не знающий, чего он хочет, не видящий даже на шаг вперед.

Под термином "свой дом" мы понимаем именно дом в значении собственной крепости, и не более. Под демократией - эдакую разухабистую вседозволенность для широкой русской души. Под избирательным правом - возможность внимать очередному кандидату, а потом пойти и проголосовать "против всех". Отсутствием логики страдает не только так называемый электорат, но и отдельные высокопоставленные чиновники, благодаря которым престиж государства становится мелкой разменной монетой в политических играх. Так, как это случилось сегодня в Ростовской области.

Нынешние ростовские довыборы в Государственную думу вполне могут войти в историю как последние, в которых участвуют кандидаты-одномандатники. А еще - как самые скандальные за последние пять лет. Эту предвыборную гонку уже назвали испытательным полигоном для обкатки специфических технологий будущих выборов федерального значения. Благодаря многочисленным предвыборным скандалам Ростовская область сегодня выглядит настоящим островом, на котором в неприкосновенности сохранились политические порядки десятилетней давности. И главный аргумент, позволяющий ростовчанам критиковать не только местную, но и федеральную власть, - применение пресловутого "административного ресурса" в пользу одного из кандидатов.

Если бы не трагическая случайность, нечистоплотность ростовских политтехнологов могла бы остаться неизвестной для широкой публики. Произошло несчастье: Владимир Литвинов, член "Единой России" и депутат-одномандатник, погиб на рыбалке. Ну а поскольку "свято место пусто не бывает", на освободившийся пост сразу нашлось несколько кандидатов, представляющих весь спектр политических сил и разной толщины карманов. Среди них и глава коммунистов Виктор Коломейцев, и депутат донецкой гордумы Николай Колесников, и даже заведомо "непроходной" студент Донского технического университета Артем Мехтибеков. Но это так, "для массовости". Основных же претендентов на "хлебное" кресло, как водится, двое. Оба представляют крупный бизнес. Вот только бизнес у них разный, как, впрочем, и отношение к избирателям. Олег Михеев, занимающийся широкомасштабными проектами в области строительства, пользуется симпатиями казачества и основной массы населения. Владелец компании "Русский уголь" Вадим Варшавский предпочитает иные аргументы: членство в партии "единороссов" и теплые отношения с губернатором Владимиром Чубом. Отсюда и разница в ведении боевых действий на избирательном поле брани. Михеев работает, строя дома и благоустраивая область, а Варшавский предпочитает вести переговоры с чиновниками районного масштаба, от которых, собственно, и зависит жизнь здешнего электората. Что именно сулит Варшавский районным столоначальникам, неизвестно.

Тем не менее использование "административного ресурса" вполне заметно. Олег Михеев, вынужден бороться и со своими политическими противниками, и с всесильной машиной государственного административного аппарата. Его агитационные материалы задерживает милиция. Как водится, по совершенно абстрактным причинам. По сообщениям СМИ, одну машину, следовавшую из типографии с предвыборными плакатами, остановили из-за кавказской внешности шофера. Другую - под предлогом того, что на пост ГИБДД поступила телефонограмма от некого генерала Енина с требованием "уничтожить незаконную агитацию". Сожжение листовок, возглавленное, несмотря на позднее время, главой местного избиркома, как сообщает пресса, удалось остановить только после вмешательства прокуратуры.

Объезжая один за другим районные центры, Вадим Варшавский проводит так называемые "встречи с избирателями", на которых присутствуют местные представители власти. Рядовой, с точки зрения российского законодательства, кандидат в депутаты выступает от лица власти. При этом сами представители районных администраций, как это случилось в одном районе, не стесняясь просят сельчан голосовать за владельца "Русского угля". И ссылаются на волю губернатора.

Новая система формирования региональной "вертикали власти" служит достаточно эффективным фильтром для политиков такого типа. Конечно, можно предположить, что нечистоплотные политтехнологи попробуют воздействовать на результат выборов при помощи совсем уж "запредельных" приемов. Это и вбросы "липовых" бюллетеней в выборные урны, и ошибки в подсчете голосов, и манипуляции с программным обеспечением электронных урн, если, конечно, столичная новинка дойдет до казачьей провинции. Но уже сейчас слишком скандальной выходит вся предвыборная кампания. А значит, как никогда велика вероятность вмешательства Федерального центра. Если чиновники Ростовской области перегнут палку с использованием административного ресурса, то дискредитируют не только себя, но всю демократическую систему выборов. Позволить такое в наше время власть просто не имеет права.