Ростовский комбинатор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© Газета "Наша Версия", origindate::16.02.2009

Ростовский комбинатор

Российская экономика освобождается от Алексея Волгина и его "Реинкапа"

Нагибин Юрий

Одно из неизбежных позитивных последствий кризиса - ревизия рынка, в ходе которой экономика освобождается от дутых и паразитирующих элементов. От тех, кто привык получать больше, чем реально заслуживает. Кто держится на плаву не в силу объективной адекватности своему месту в деловой иерархии страны, а благодаря обману, подтасовкам, взяткам и т.д. У кого социальных и материальных амбиций много, а делового таланта - почти ноль. Кто в контексте общего экономического подъема находил неправовые лазейки для получения доходов и благ, используя при этом весь арсенал проходимца (по Ожегову - "мошенник, негодяй, прохвост").

Теперь же ситуация изменилась: в состоянии инвестиционного и ресурсного дефицита существование этой "прослойки" становится объективно невозможным, у экономики нет больше сил и средств мириться с такими побочными явлениями. И сегодня важно понять, кто именно является обреченным представителем данной прослойки, чтобы, предвидя их неизбежный крах, минимизировать наши с вами собственные потери. Если вдруг кто-то из нас оказался по тем или иным причинам вовлеченным в затухающие авантюры этих персонажей - как клиенты, партнеры, кредиторы или просто искренние доверчивые люди.

Итак, задача данного психолого-экономического очерка - очертить портрет современного "проходимца", определив его родовые и видовые черты, и найти реальный пример из жизни, по которому наглядно будут видны все типовые особенности. Иными словами, коснуться данной темы как в теории, так и на практике. Начнем с теории. Портрет типичного экономического проходимца современности нужно писать куда более богатым арсеналом красок, нежели требуется для предоставления публике классических Хлестакова или Бендера. Времена меняются. Современный проходимец применяет куда более широкий спектр инструментов. Правда, человечески он выглядит мелочнее, угодливее и зависимее.

Впрочем, литературные аллюзии - предмет другого разговора. При этом облик современного проходимца включает и немало штрихов классических.

Как и заслуженные прообразы, он постоянно апеллирует намеками на неких высокопоставленных персон, которые якобы покровительствуют ему во всем - вплоть до самого политического верха ("я каждый день во дворец езжу"). Этим он добивается страха и подобострастия у чиновников местного уровня, обирая местные бюджеты тем или иным способом и пользуясь полной безнаказанностью. Кроме того, современный проходимец хвалится "вхожестью" в некие круги неких влиятельнейших экономических магнатов вплоть до олигархов, бросаясь в разговоре именами и подробностями из якобы близких отношений. Надо ли говорить, что ни высокие политики, ни крупные предприниматели слыхом не слыхивали о таком приятеле вообще, а уж тем более - о близких дружеских отношениях с ним. Реально такой проходимец имеет некоторые условные отношения с парой-тройкой фигур среднего уровня, работающих в федеральных органах власти. И связи эти, увы, исключительно коррупционные. То есть современный Хлестаков сумел заполучить пару-тройку знакомств, но не более того...

Еще одной типичной чертой современного проходимца является его отчетливый непрофессионализм (дело не в дипломах и образованиях). Этот человек хочет всего и сразу, но при этом регулярно "заваливает" дело за делом и проект за проектом.

Все прошлые якобы их успехи - если вглядеться - оказываются либо победами по объективным причинам (когда дело так и так было бы завершено и даже проходимец не смог бы ему помешать), либо заслугами других - помощников, партнеров и т.д.

При этом он не только с легкостью присваивает себе их славу, но и запросто "кидает их на деньги", ничуть не мучась совестью...

Непрофессионализм проходимцев выражается и в том, что они патологически не способны накапливать опыт, выращивать свой бизнес и инвестировать доходы и мудрость в развитие. Они кидаются из проекта в проект, пытаясь схватить за хвост птицу коммерческого счастья. Энергично отстаивают и воплощают глупые проекты (лишь бы за этим стояли деньги!), ничуть не беспокоясь о собственной репутации.

Они бросают дело, проекты и партнеров на полпути.

Они очень много рассуждают о морали и бизнесе, приводя себя в пример абсолютной гениальности в том и другом. Они любят поговорить и похвастаться. Их распирает собственная амбициозность! Они словно капитаны несуществующего корабля, которые планируют гордый морской дальний поход... стоя перед лужей. При этом крайне плохо умеют выстраивать отношения - с подчиненными, партнерами, потребителями...

Не ставя перед собой стратегических созидательных целей, они просто плохо понимают, как и для чего эти отношения могут быть выстроены, кроме как для удовлетворения собственных амбиций.

Еще одна немаловажная черта - пренебрежение любой моралью и любыми человеческими принципами. Эти люди готовы применять любые технологии, лишь бы только не оказаться за решеткой, поэтому все-таки некоторую осторожность они соблюдают. Но это - исключительно из страха. Не умея создавать реальные ценности, но обладая неуемными аппетитами во всем, они не знают упреков совести и сострадания. Просто иначе они не смогли бы ничего добиться.

...Таков в общих чертах портрет современного экономического проходимца, до недавнего времени уверенно паразитировавшего на успехах отечественной экономики.

Уверен, что нашлись читатели, узнавшие кого-то из своего окружения. Призываю их в этом случае внимательно посмотреть и хорошо подумать. Помните: с каждым днем близость к экономическому проходимцу становится все опаснее. И опасность эта двояка: либо сам этот человек, мягко говоря, подведет своих партнеров, либо соответствующие органы проявят соответствующий интерес к его деятельности...

Выдержка из анкеты: Алексей Борисович Волгин. Родился в 1968 году, окончил экономический факультет МГУ им. Ломоносова, в 1992 году основал свою фирму, которая сейчас носит гордое название "Группа компаний "Реинкап" (при том, что это просто ООО с парой десятков сотрудников). С тех пор Волгин и его компания, как говорится, хорошо известны в узких кругах. Это короткая внешняя биография.

Вроде бы ничего особенного, за исключением явно претенциозного названия.

Но это только внешне.

Поступление на экономфак МГУ не стало для нашего героя "невыполнимой миссией".

Может быть, помогла мама, которая там преподавала. В дальнейшей жизни практически всех известных выпускников экономфака Волгин причислил к своим ближайшим друзьям. Заочно.

Созданная им фирма быстро освоилась в одном из самых непрозрачных бизнесов из возможных - недвижимости. Занимается она девелоперством и по сей день. Правда, размаха нет. По информации "Пресс-Атташе.Ру", "они всегда приходили в уже существующие проекты (или, если называть вещи своими именами, захватывали их), выдавая их потом за свои и опираясь на коррумпированную поддержку на московском уровне. Такими рейдерскими проектами "Реинкап" успел отметиться в Москве на улицах 3-я Рыбинская, Мосфильмовская, Большая Татарская, Воронцовская, Удальцова... Однако коррумпированная поддержка не помогла, и Волгин под угрозой оказаться за решеткой столицу вынужден был покинуть..."

Перебрался он в заметно меньший по размерам город - Ростов Великий. Здесь можно было вовсю развернуться с мифологизацией собственного московского прошлого. В разговоре мелькали топонимы "Лубянка" и "Охотный Ряд". Надо ли говорить, что те, кто реально обладает связями, не станут об этом распространяться. А просто будут их использовать, когда нужно. Хотя надо признать, что какие-то люди в серых костюмах с красными удостоверениями нет-нет да и оказываются рядом, и даже, используя громкое имя одной авторитетной организации, проводили явно выходящие за рамки их профессиональной деятельности разговоры с местными чиновниками. Темы разговора всякий раз касались одного: не надо трогать нашего дорогого коллегу! С какой стати официальные сотрудники прислуживали мелкому частнику - отдельная тема разбирательств на другом уровне.

Равно как и выяснение подробностей про ростовский ресторан с громким названием "Высшая Лига", который, со слов нашего Хлестакова, "крышует" персонально спецназ. И в этом самом ресторане действительно иногда он появляется в компании тех самых серокостюмников. Неужели все они настоящие - корочки и сотрудники?

Хорошо бы прояснить, а то как-то неудобно за уважаемые организации.

Еще более характерная деталь. Данный господин много и часто объявлял о своей непосредственной принадлежности к некоему АБОПу. Близость по звучанию к известному ОБОПу явно не случайная. Авторы этой общественной (!) организации, которая в расшифрованном виде называется Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка, наверняка на это рассчитывали. Плюс на якобы непосредственную близость к Лубянке. На самом деле эта "контора" никак не являлась ни "обопом", ни "академией", ни структурно близкой к органам госбезопасности. Просто одна из авантюр, рассчитанная на тщеславных и честолюбивых людей, кого можно было "раскрутить" громкими именами, хлесткими аббревиатурами и мнимой значимостью.

При этом некие люди от имени АБОПа раздавали (часто не бесплатно) некие воинские звания (!), награды и научные титулы. То есть вели себя как чуть ли не параллельная национальная силовая структура. Людям с недостатком совести такая "контора" была крайне необходима. Чтобы хоть чем-то козырять - при том, что этот козырь априори был фальшивым (сейчас АБОП практически прикрыт, потому что терпеть такое самозванство государство просто не может).

В Ростове Великом московский гость, как смог, развернулся, выстраивая необходимые связи на городском уровне. По информации "Пресс-Атташе.Ру", "в результате безнаказанности им и его "Реинкапом" городу нанесен уже весьма заметный невосполнимый ущерб. В том числе: испорчены исторические дома, с использованием связей Волгина проведен странный ремонт городского Кремля, в результате которого он фактически потерял исторический облик, зато были освоены немалые федеральные деньги. Следственные органы сейчас занимаются расследованием этого горе-ремонта. И в этой ситуации поддержка Волгина в лице некоей "арбитражной дамы" вряд ли сможет ему помочь, потому как дело касается памятника мирового значения. Тут уже "втемную" не сыграть..."

Еще несколько деталей. Первая - неуживчивость. На хотельерских интернет-ресурсах можно найти признания и призывы: не идите работать в "Реинкап", там неадекватный хозяин. Один из самых популярных слухов в городе - про то, как "Хлестаков" проводил конкурс-отбор горничных. С партнерами тоже не все гладко. Выезд из Москвы оказался вынужденным: по информации "Пресс-Атташе.Ру", он не смог выполнить целый ряд обязательств перед своими партнерами, и его из столицы "попросили".

И все же речь не ограничивается одним лишь активным использованием "серых" и "черных" финансовых схем, люди такого направления по-другому вести дела просто не умеют. Дело куда хуже. Ростов потрясают время от времени жуткие истории пожаров. Как сообщается "Пресс-Атташе.Ру", "горят по удивительной странности частные деревянные дома, чьи хозяева отказываются продавать их по заниженным ценам. И тогда проблема освобождения участка под очередную застройку решается как бы сама собой... Но! В этих пожарах нередко гибнут люди - заживо сгорают ночью в своем доме, в том числе и малолетние дети. В городе много говорили по этому поводу. Неужели сплошь - несчастные случаи? Некоторые задаются вопросом: может быть, не случайно так профессионально быстро сгорают частные дома? Не применяется ли тут специальная подготовка тех самых людей с удостоверениями, которые время от времени появляются в окружении Волгина? Впору заинтересоваться соответствующим органам безопасности - время настало..."

Пожалуй, сказано достаточно. Осталось только еще раз вернуться к теме осторожности. Людям подобного склада уже вряд ли что-то поможет. Их век объективно кончился с приходом кризиса. Наступающее очищение рынка - через силовые структуры, налоговые органы и другие государственные "оздоровительные" службы - поставит все на свои места. Мы призываем всех обезопасить себя от близости с представителями этой прослойки. Они о вас не подумают!

...Вот и тот же Волгин не скрывает своей симпатии к Чехии. Кстати, туда можно быстро перевести свои (и не только свои) деньги и улететь. Навсегда.