Ростовский мэр покинул кресло сам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ростовский мэр покинул кресло сам

FLB: Михаил Чернышев - уникальный российский чиновник, сумевший продержаться на посту мэра более 21 года. Криминальные скандалы вокруг дочери не сказались на карьере градоначальника

"Городская дума Ростова 7 октября на внеочередном заседании приняла досрочную отставку мэра Михаила Чернышева, руководившего донской столицей более 21 года. И.о. главы города назначен первый заместитель мэра Сергей Шереметьев. Сам теперь уже бывший градоначальник ушел на повышение, заняв, согласно решению главы региона, пост заместителя губернатора по вопросам ростовской агломерации и международному сотрудничеству.

Слухи о «кадровом перевороте» в областном центре ходили с завидным постоянством на протяжении последних лет, при этом конкретно назывались сроки. Но, несмотря на критику со стороны горожан, и даже тогда, когда мэр становился объектом жесткой критики со стороны губернатора и вице-губернатора Сергея Горбаня, ставшего сразу после начала работы на Дону куратором южной столицы от областного правительства, Михаил Чернышев ни разу не заявлял о намерении прекратить политическую карьеру. Градоначальника не выбили из кресла ни нынешние зимние коллапсы, ни криминальные скандалы вокруг дочери – пишет «Независимая газета».

После ухода Михаила Чернышева в Ростове-на-Дону поменяется система управления. Теперь – объясняет «Российская газета», - в городе будет два руководителя: председатель гордумы - глава города и глава администрации (так называемый сити-менеджер). Глава города не избирается всенародно, а выбирается из своего состава депутатами гордумы. Глава администрации будет назначаться по итогам публичного конкурса. Комиссия будет сформирована из десяти кандидатов. Пять из них выдвигаются гордумой, остальные пять - губернатором области. На заседании 30 октября комиссия должна предложить двух претендентов на должность сити-менеджера, один из которых и будет утвержден. Выборы председателя гордумы - главы города пройдут 15 октября 2014 года на внеочередном заседании городской думы» – отмечает издание.

Все издания напоминают, что 64-летний Михаил Чернышев - уникальный российский чиновник, сумевший продержаться на посту мэра более 21 года. А первые разговоры о возможной досрочной отставке мэра-старожила начались еще летом 2011 года, когда по предложению Кремля новым главой региона депутаты областного Заксобрания избрали выходца из Подмосковья Василия Голубева. Прибыв на Дон, Голубев стал постепенно увольнять чиновников, работавших с его предшественниками – напоминает «Новая газета», приводя некоторые «подводные камни», встретившиеся на пути мэра.

В июле 2011 года ГУ МВД РФ по Ростовской области возбудило уголовное дело против дочери Михаила Чернышева - Ольги - по подозрению в мошенничестве. В октябре 2013 года Ольга Чернышева была признана виновной, ее осудили на два года условно. Защита пыталась провести Чернышеву через амнистию, впрочем, не совсем удачно. Как сообщало FLB.ru, адвокат Чернышевой выдвинул ходатайство о пересмотре дела в суде первой инстанции. Ростовский областной суд отклонил эти ходатайства и постановил освободить Чернышеву от уголовной ответственности по амнистии. Однако в остальной части судебный приговор оставлен без изменения - за Ольгой Чернышевой остался штраф и обязанность выплаты денежной компенсации пострадавшим, на ее счета, квартиру, земельные участки и машину все так же наложен арест.

В конце 2012 года следователи ГСУ СКР по ЮФО заинтересовались рядом публикаций в местных СМИ о выделении муниципальных земель садовому товариществу «Изумрудный» по заниженной в несколько раз цене.

В октябре 2013 года следственное управление начало проверку действий ростовских чиновников в части законности операций с муниципальной землей. В апреле 2014 года в поле зрения следователей СКР по ЮФО попал генеральный директор ЗАО «Покровский» Александр Кочергин: занимая в 2009—2010 гг. должность директора департамента имущественно-земельных отношений Ростова-на-Дону, он подписал постановление, по которому пять земельных участков были проданы в собственность ООО «Ростовский универсальный порт» по заниженной в 150 раз цене.- отмечает «Новая газета».

Кроме того, серия публикаций в прессе стала предметом скандала и разбирательства вокруг Алексея Полянского – главного архитектора, заместителя министра территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Его дело было направлено в суд.

Впрочем, эти все эти эпизоды, как и прочие претензии к мэру со стороны горожан никак не сказались на карьере Чернышева, которому теперь предстоит работа в новой должности."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации