Ростов-отчим

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Отставка главы Ростовской области обойдется в 9 млн. Ежегодно

1277956256-0.jpg Государственные чиновники — нормальные люди: все они хотят иметь безбедную старость. Их отличие от остальных граждан состоит в том, что они знают, как ее себе обеспечить. Отправленный в конце мая в отставку президент Якутии Вячеслав Штыров будет получать около 720 тысяч рублей в год. Мэр Москвы Юрий Лужков, если соберется на пенсию, может рассчитывать на 80% своего нынешнего содержания — около 528 тыс. рублей. Позаботился о своем будущем перед отставкой и ростовский губернатор Владимир Чуб. После 20 лет правления регионом он претендует на денежную компенсацию и преференции на сумму до 9 млн рублей. Но оппозиция и налогоплательщики — против.

Закон «О гарантиях главе администрации области, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» был принят Законодательным собранием Ростовской области 10 июня. Спустя еще четыре дня Владимир Чуб, возглавлявший Ростовскую область с 1991 года, покинул губернаторское кресло: президент Медведев его на пятый (sic!) срок не переутвердил. Кремль, видимо, решил: Чуб свое отработал. Местные депутаты, однако, посчитали, что нет. Если верить цифрам, которые фигурируют в финансово-экономическом обосновании законопроекта, общая сумма содержания их недавнего начальника в пересчете на реальные рубли и копейки может составить 9,2 млн рублей в год.

По гроб жизни

Складываются эти миллионы так: губернатору будет оплачиваться санаторно-курортное лечение, медицинское обслуживание, страхование жизни и здоровья, включая членов семьи. Все, естественно, за счет бюджета. На обслуживание служебного автомобиля отставник получит до 825 тыс. рублей в год. На пользование залами официальных делегаций аэропортов и вокзалов — 43 тыс., на охрану — 286 тыс. И все это помимо пожизненного ежемесячного пособия, которое составляет 80% от оклада действующего губернатора (сейчас — около 250 тыс. рублей в месяц). Но и это еще не все. При желании отставнику могут обеспечить служебное помещение для работы, необходимую оргтехнику, мебель. Стоять в очередях на прием к чиновникам тоже не придется. Чуба наделили правом свободного посещения всех властных учреждений, а также безотлагательного приема должностными лицами. «Мы установили гарантии не лично для Владимира Чуба, — уверен председатель Комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко. — Кто бы ни был губернатором, он серьезно ограничен в действиях во время исполнения своих полномочий. Финансовые гарантии эти ограничения компенсируют. Конечно, пока работал Владимир Чуб, мы не задавались данным вопросом. Но когда возникла необходимость, пришли к выводу, что закон нужен».

По словам Ищенко, сумма 9,2 млн. — максимальная и увеличиваться не будет. Она включает все виды расходов. А траты могут быть меньше: вдруг губернатор откажется, к примеру, от пожизненного содержания, путевок или автомобиля. «Набор гарантий серьезно обсуждался, — продолжает Александр Ищенко. — Мы отказались от многого: в законе нет ни госдачи, ни служебной квартиры, ни стопроцентной оплаты коммунальных услуг» .

Народ против

Донских налогоплательщиков не устроил даже урезанный вариант гарантий. Как только закон приняли, известный ростовский журналист Сергей Резник опубликовал в своем блоге открытое письмо новому главе области Василию Голубеву с просьбой не подписывать закон. «Осуществление прав и свобод ОДНОГО человека и гражданина за счет бюджета Ростовской области нарушит права и свободы других лиц, также проживающих на территории области… Было бы справедливым, если бы за свою инициативу депутаты ЗС, многие из которых являются далеко не бедными людьми, выложили свои личные деньги…» — говорится в письме. Резник собрал под обращением подписи 160 человек — журналистов, общественных деятелей, простых граждан. На ростовских интернет-сайтах свои подписи уже оставили еще несколько тысяч человек. Несмотря на это, 15 июня, в первый рабочий день после инаугурации, Василий Голубев закон завизировал. Теперь граждане требуют его отмены.

«Правящая партия создала систему, при которой прожить на одну пенсию трудно. Вот и принимают отдельные законы для избранных, — говорит председатель Ростовского регионального союза объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Алексей Цивенко. — Лично я оцениваю работу Владимира Чуба как плохую. Все сферы власти в Ростовской области поражены коррупцией. За что ему пожизненные гарантии? Мы будем добиваться отмены этого несправедливого и позорного закона через областной референдум, суд. Уже подготовили соответствующее заявление. Сообщили о нашей позиции спикеру Совета Федерации Сергею Миронову, написали Дмитрию Медведеву в блог…»

Против закона о гарантиях выступили и ростовские коммунисты: они требуют отменить «финансовые» статьи закона, оставив отставникам лишь право беспрепятственного посещения органов власти. «Мы считаем неправильным, что гражданину, не исполняющему никаких обязанностей, предоставляются такие огромные привилегии», — заявил «Новому времени» руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Ростовской области Владимир Бессонов. По его словам, поправки к Закону о гарантиях уже внесены на рассмотрение областного Заксобрания. Заседание состоится 15 июля. «Мы тоже собираем подписи за отмену закона, — сообщил Бессонов. — Возможно, до начала сессии Заксобрания проведем и публичную акцию протеста. Изменение закона позволит бюджету области сэкономить немалые средства. Их лучше направить на организацию бесплатного горячего питания в донских школах».

По словам председателя Законодательного собрания Ростовской области Виктора Дерябкина, не исключено, что часть статей расходов Закона о гарантиях 15 июля будет действительно пересмотрена. «Мы рассмотрим законопроект, внесенный коммунистами. Пока никто не может точно сказать, сколько средств потребует закон, — был только предварительный обсчет. Мы обсуждали с губернатором Василием Голубевым возможность уменьшения расходов. Вполне возможно, что к следующему заседанию Заксобрания мы увидим совсем другую картину», — уверен Дерябкин.

Надежные тылы

Даже сам бывший глава области Владимир Чуб признает, что сумма 9,2 млн. рублей на его содержание великовата. «Думаю, я не буду ее использовать в таком объеме», — сказал он корреспонденту «Нового времени». Подобная скромность со стороны бывшего главы области имеет свои объяснения: как следует из опубликованной налоговой декларации, в 2009 году доход жены бывшего губернатора Зои Чуб составил 175 млн. рублей. Вместе с дочерью Татьяной она является соучредителем ООО «Лоза», которое управляет тремя ресторанами, и владеет фирмой «Ростовский кемпинг» (организация развлечений и отдыха). Кроме того, Зоя Чуб владеет сетью парикмахерских в Ростове-на-Дону. Так что, даже если ростовской оппозиции удастся 15 июля отнять у Чуба часть пенсионных привилегий, за свое будущее он может не беспокоиться.

Оригинал материала

«Новое время» от origindate::01.07.10