Ротенбергов и ФК «Бари» пришибло санкциями

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
На переднем плане слева направо: Аркадий и Борис Ротенберги

Вложиться в итальянский футбол помогал экс-массажист Путина Константин Голощапов

Когда Владимир Путин приехал в Бари в марте 2007-го, из окна автомобиля он увидел несколько плакатов с надписью «Путин, купи Бари!» Обращение фанатов маленького итальянского клуба к президенту России казалось чем-то странным и немного диким, но выбора у них уже не было. Команда жила с маленьким бюджетом и никак не могла выйти в серию А, а тут вроде и идеологическая основа оказалась вполне приличной: Россия крепко связана с Бари из-за храма Русской православной церкви, который носит имя Николая Чудотворца. Более того: примерно за год до визита Путина по Бари прокатилась волна слухов о том, что клуб могут приобрести структуры, связанные с Романом Абрамовичем.

Обращение к Путину не принесло никаких результатов, но через шесть лет на президента России попробовали выйти куда более изящным способом — в ноябре 2013-го ему подарили футболку «Бари», посвященную встрече Патриарха Кирилла и Папы Римского. На нее был нанесен лик Николая Чудотворца и русская надпись «Бари — город святого Николая».

«Футболка попала в руки Владимира Путина благодаря главе бюджетного комитета итальянского парламента Франческо Боччиа — он поддерживает нас, хотя сам болеет за «Ювентус». Насколько я знаю, Путин высоко оценил этот жест. О нас заговорили в России», — рассказал потом бывший арбитр Джанлука Папареста, который сейчас владеет контрольным пакетом акций «Бари».

Уже в феврале стало известно, что переговоры о покупке «Бари» провел Сулейман Керимов. Правда, довольно скоро все обсуждения были прекращены: владельцу «Анжи» было откровенно не до итальянских вопросов. Буквально через месяц из России вновь позвонили серьезные люди. 31 марта все тот же Папареста, который занимался поиском инвесторов для «Бари», заявил: «Мы ведем переговоры с олигархами, очень близкими к Путину. У этих олигархов есть интересы в энергетическом секторе, также им принадлежит один из крупнейших российских банков. Правда, переговорам с «Бари» может помешать возможное расширение санкций из-за событий в Крыму. Но и препятствия при желании можно обойти — может быть, официально клуб будет передан под контроль другого человека».

После публикации таких новостей на форуме «Бари» царила вселенская радость.

В апреле появились первые слухи о том, что приобретением «Бари» интересуются братья Ротенберги, но никакой конкретики не последовало: переговоры проходили сложно, потенциальные инвесторы из остальных стран быстро пропадали, и даже игроки уже открыто просили: «Кто-нибудь, купите «Бари». Чтобы «Бари» не обанкротился и не исчез (сроки аукциона поджимали), Папареста сам выкупил акции клуба за 4,8 миллиона евро — но только с целью позже перепродать их более богатым людям.

16 июня Папареста публично намекнул на то, что братья Ротенберги уже вот-вот начнут вкладывать деньги в «Бари». На торжественном вечере с участием футболистов, спонсоров и членов клуба действующий владелец заявил: «Не секрет, что крупные российские инвесторы готовы вложить деньги в наш проект. Кризис, связанный с крымскими событиями, не позволил им действовать сразу. Но сейчас все изменилось, и я убежден, что мы можем возобновить обсуждения». После этого Папареста представил всем «своего друга Константина, который помогал в общении с российскими инвесторами». Что это за высокий человек в синем пиджаке — никто себе даже не представлял. Только через сутки объединение болельщиков «Бари» вычислило загадочного русского представителя: это был Константин Голощапов.

Как сообщала «Новая газета» в 2002 году, Голощапов в девяностые был личным массажистом Владимира Путина. В 2000-м президент лично перевел его в Москву и назначил на пост генерального директора федерального предприятия «Росцентрпроект». Примерно в то же время Голощапов стал партнером братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов по банку «Северный морской путь» (СМП). Аркадий Ротенберг как-то рассказал: «У меня сначала был компаньон Константин Голощапов. В какой-то момент он начал поговаривать о том, чтобы выйти из этого бизнеса. Тогда я и предложил Борису выкупить долю (Голощапова). Он согласился, и мы стали основными акционерами». Сам Голощапов при этом остался в правлении банка.

Также Голощапов близок к ключевым фигурам Русской православной церкви — именно по этой линии он в 2002 году впервые обозначил свою связь с Бари, перевезя частицу святых мощей чудотворца Николая в Петербург и соорудив для них специальный ларец. Интересно, что фанаты «Бари» вычислили его по фото с Дмитрием Медведевым — тот в 2011 году, еще в статусе президента, наградил Голощапова, воспитывающего с женой шестерых детей, орденом «Родительская слава».

В итоге ни помощь Голощапова, ни желание самих Ротенбергов вложиться в итальянский футбол ни к чему не привели — в конце июля Евросоюз ввел одного из братьев, Аркадия Ротенберга, в санкционный список. В ЕС обосновали это тем, что российские чиновники, принимающие решения по присуждению важных госконтрактов, особо выделяли именно Аркадия Ротенберга, бывшего спарринг-партнера Путина по дзюдо.

«Благодаря моему старому другу (им был Голощапов), большому любителю футбола и патриоту города, нам удалось убедить Ротенбергов купить «Бари», но, к сожалению, санкции не позволили завершить сделку», — объяснил ситуацию Папареста.

«Могу сказать, что из двух братьев более страстный Борис, у него даже сын в «Динамо» играет, — продолжил бывший судья. — Подозрения по поводу честности бизнеса Ротенбергов? Считаю, что их успех — результат хороших инвестиций, разбираться досконально я не обязан. Могу только сказать, что, по моим сведениям, у них очень много денег».

Сейчас Папаресте принадлежат 95 процентов акций «Бари», еще 5 находятся под контролем его отца. Чтобы развивать клуб без богатого владельца, бывший арбитр разрабатывает специальную бизнес-модель при помощи опытных агентств. Однако на помощь со стороны России в «Бари» по-прежнему надеются. «Общение с русскими продолжается, просто все зависит от санкций», — добавил Папареста.

P.S. Как Сулейман Керимов мог купить "Бари" в 2006 году

В 2006 году посол России в Италии Алексей Мешков встречался с мэром Бари Микеле Эмилиано — после бесед о культуре и религии речь зашла о футболе. Мэр Бари вскоре сделал интригующее заявление: «Холдинг «Нафта Москва» заинтересован в покупке нашей футбольной команды». Однако ничем хорошим это не закончилось: на специальной встрече мэр города, настоятель храма Николая Чудотворца Владимир Кучумов, все тот же Константин Голощапов и владельцы «Бари» не договорились о стоимости клуба. Структуры Сулеймана Керимова планировали вложить деньги в недвижимость рядом со стадионом команды, а потому не хотели тратить слишком много на приобретение «Бари». Цена в размере около 20 миллионов евро показалась им завышенной.


Ссылки

Источник публикации