Ротшильд Дерипаске не сводник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ротшильд Дерипаске не сводник

Британский миллиардер судится с Daily Mail из-за статьи о связях с российским бизнесменом

"Хотя… главным героем этой статьи был лорд Мандельсон, мистер Ротшильд изображен здесь как кукловод, который выпустил его на арену"

Оригинал этого материала
© Ведомости.Ру, origindate::24.01.2012, Ротшильд судится с газетой, рассказавшей о встрече еврокомиссара с Дерипаской, Фото: Getty, "ИТАР-ТАСС"

Дмитрий Дмитриенко

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Натаниэль Ротшильд
Олег Дерипаска

В Высоком суде Лондона начались слушания по иску британского инвестора-миллиардера Натаниэля Ротшильда к издательскому дому Associated Newspapers. Ротшильд обвиняет одну из принадлежащих ему газет в публикации клеветнического материала, касающегося его взаимоотношений с основным владельцем UC Rusal Олегом Дерипаской, пишет во вторник Financial Times.

Иск был подан 7 июля 2010 г. Недовольство истца вызвала статья, опубликованная в газете Daily Mail в мае того же года. В ней утверждалось, что в январе 2005 г. Ротшильд на собственном самолете привез лорда Питера Мандельсона, который тогда занимал пост еврокомиссара по торговле, на встречу своего друга и партнера Дерипаски с представителями американского алюминиевого гиганта Alcoa. В тот момент Дерипаска завершал сделку по продаже Alcoa двух российских заводов — Самарского металлургического завода (СМЗ) и Белокалитвинского металлургического производственного объединения (БКМПО )— за $257 млн, и присутствие на ужине бизнесменов высокопоставленного еврочиновника стало «ценным дополнением».

[Газета.Ру, origindate::24.01.2012, "Миллиардер Натаниэль Ротшильд судится с Daily Mail за статью о сотрудничестве с Дерипаской": По данным газеты, объем компенсации, затребованной финансистом, «очень существенный».
Адвокат сорокалетнего наследника банковской империи назвал опубликованный материал клеветой, заявив, что он наносит серьезный ущерб чести и достоинству Ротшильда. [...]
Сам же Ротшильд заявил, что был очень «разочарован, опечален и удивлен» тем, что было написано в Daily Mail.
«Все это выдумки», — сказал он. — Врезка К.ру]

Мандельсон имел возможность «развеять опасения» по поводу тарифов на импорт алюминия из Восточной Европы, писала тогда Daily Mail, отмечая, что за последующие три года они действительно были сокращены. При этом издание подчеркивало, что соглашение между «Русал» и Alcoa привело к «мрачным последствиям для сотен рабочих мест в Британии»: ввоз в Европу более дешевого российского алюминия привел к закрытию двух заводов и еще два поставил на грань выживания.

В ходе состоявшихся в понедельник в лондонском суде первых слушаний адвокат Ротшильда Хью Томлинсон заявил, что статья содержит серьезные клеветнические утверждения, которые «крайне повредили» его клиенту. «Хотя мы не оспариваем, что главным героем статьи был лорд Мандельсон, мистер Ротшильд изображен здесь как кукловод, который выпустил его на арену», — заявил Томлинсон. В заметке, в частности, говорилось, что приглашение Мандельсона в Россию было одним из жестов Ротшильда, призванных произвести впечатление на Дерипаску.

["РБК daily", origindate::24.01.2012, "Ротшильд подал в суд на Daily Mail за статью о Дерипаске": По словам г-на Томлинсона, лорд не был приглашен на ужин, а всего лишь подошел ненадолго к столу, ожидая приезда пригласившего его туда российского министра. Сделка же была согласована еще до трапезы. Адвокат сообщил, что лорд Мандельсон и г-н Дерипаска за неделю до этого встречались на Всемирном экономическом форуме в Давосе и действительно могли говорить там о тарифах на алюминий, однако необходимости в повторном обсуждении у них не было.
В декабре прошлого года Associated Newspapers признал, что не может доказать, что Мандельсон как-то повлиял на ход сделки, удалив незадолго до Рождества эту заметку с сайта Daily Mail. Тем не менее издательский дом настаивает на том, что основные тезисы статьи остаются верными. В частности, из предоставленных суду документов стало известно, что в январе 2005 года Мандельсон сопровождал Дерипаску, Ротшильда и главу Barrick Gold Питера Мунка в однодневной поездке в Сибирь, где расположено шале российского бизнесмена. [...] Как утверждает адвокат, лорд Мандельсон согласился присоединиться к компании, так как «у него не было планов на выходные и он не знал людей в Брюсселе». — Врезка К.ру]

[…] Адвокат Ротшильда утверждает, что однодневная поездка в Сибирь носила «развлекательный» характер и в ходе ее не обсуждалось никаких деловых вопросов. При этом в суде было заявлено, что Мандельсон вместе с другими участниками поездки посещал металлургический комбинат «Русала» и электростанцию.

Ни Мандельсон, ни Дерипаска пока не являются сторонами в этом судебном разбирательстве.

Информация о том, что Мандельсон якобы предоставлял «Русалу» преференции по знакомству с Дерипаской, просочилась в британские СМИ еще в 2008 г.: сообщалось, что еврочиновник во время отпуска посещал яхту российского предпринимателя. Тогда Еврокомиссия заявила, что доказательств конфликта интересов в отношении Мандельсона нет, но вскоре он оставил свой пост ради места в Палате лордов Великобритании. До того как стать еврочиновником, он в 1992-2004 гг. был депутатом Палаты общин, а позже занимал различные руководящие должности в правительствах Тони Блэра и Гордона Брауна.

Натаниэль Ротшильд — младший сын Джейкоба Ротшильда, четвертого барона Ротшильда, потомок основателя английской ветви легендарной династии банкиров Натана. The Sunday Times оценивала состояние 40-летнего бизнесмена в 650 млн фунтов стерлингов. Свою карьеру он начинал в английско-французском банке Lazard в 1994 г. Он неохотно рассказывает о своем бизнесе. Известно, что у него есть свой фонд NR Investment и доля в компании Vallar, которая на IPO в июле 2010 г. сумела привлечь больше $1 млрд и собирается заняться разработкой горнорудных месторождений. Другая сфера деятельности молодого Ротшильда — членство в различных советах директоров. Он независимый директор в золотодобывающей компании Barrick Gold, председатель совета директоров финансового консультанта JNR, специализирующегося на развивающихся рынках. В 2002 г. он познакомился с Дерипаской, они быстро сдружились, в том же году Ротшильд возглавил наблюдательный совет En+ Group, которой принадлежат все активы российского бизнесмена.