Рошаль не вписался в пиар-шоу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Рошаль не вписался в пиар-шоу

"Голос Беслана" нашел нового обвиняемого

Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::08.02.2006

Ловушка для доктора Рошаля

Елена Калашникова

Converted 20800.jpg

Леонид Рошаль и Нурпаши Кулаев

Террорист Кулаев, единственный выживший боевик из бандформирования, напавшего на школу №1 в Беслане, получил передышку в череде судебных заседаний по факту теракта. "Голос Беслана" - организация, не так давно со скандалом отколовшаяся от комитета "Матери Беслана", нашла нового обвиняемого. Им стал доктор Рошаль, спасавший детей и в Норд-Осте, и в Беслане, и во многих других кризисных ситуациях, не получивших такого резонанса, как теракты. Недавно Леонид Рошаль возглавил комиссию Общественной палаты РФ по медицине.

Рошаль не вписался в пиар-шоу

Заслуги Леонида Рошаля были забыты в ходе судебного процесса, на котором врач выступал как свидетель. Напомним, во время бесланских событий он вызвался вести переговоры с террористами. Однако во время суда Рошалю устроили провокацию, в результате чего детский врач отказался впредь участвовать в процессе и призвал других свидетелей бойкотировать суд.

"Небольшая кучка присутствующих в суде пыталась судить меня, а не Кулаева. Их целью было не услышать дополнительные факты, а облить меня грязью. Террорист Кулаев, который годится мне во внуки, радовался этому спектаклю и тому, как меня незаслуженно оскорбляют… Я за всю свою долгую жизнь никогда такого не испытывал и не представлял, что получу это именно в Осетии", - заявил Рошаль 8 февраля перед вылетом из Беслана в Москву.

Впрочем, Леонид Рошаль, уверен, что "такое поведение не характерно для осетинского народа", а те, кто нападает на него вместо Кулаева, "говорят с чьих-то слов и управляются кем-то".

Порадовало Нурпаши Кулаева – террориста, захватившего и убившего осетинских детей, - поведение представителей "Голоса Беслана", политически активной организации, которой организационную помощь оказывает либеральная оппозиция. Так, Гарри Каспаров, к примеру, отрядил в Беслан своего советника по пиару Марину Литвинович для "консультирования на местах". Это заметно упорядочило и структурировало высказывания отдельных жертв теракта, превратив их в ньюс-мейкеров анти-правительственной пиар-кампании.

По словам наблюдателей, женщины из "Голоса Беслана" требуют, чтобы суд не ограничивался доказательством вины Кулаева, а "разобрался в ситуации в целом", что превращает процесс в политическое шоу.

В то же время Марина Литвинович в своем сетевом дневнике обвинила Рошаля в незаконности его призывов бойкотировать "политическое шоу", в которое превратили суд.

Взаимные претензии продолжила глава "Голоса Беслана" Элла Кесаева. Она уже дала интервью "Эхо Москвы", заявив, что Рошаль "выступил не как врач, а как защитник системы, и это нас оскорбило". В связи с этим Кесаева не исключает, что подаст в суд на человека, полтора года назад занимавшегося спасением захваченных детей. Судя по всему, выпады в адрес врача с мировым именем начались после того, как стало очевидно: Рошаль дает показания против террористов, а не против тех, кто проводил переговоры и антитеррористическую операцию.

В то же время Алексей Зудин, руководитель политологического департамента Центра политических технологий, утверждает, что Леонид Рошаль обладает очень сильной репутацией, которая была заработана не на пустом месте. По его мнению, "свою автономию Рошаль подтверждал неоднократно", когда критиковал реформы в здравоохранении.

"Не судите по их поведению всю Осетию. Мы благодарны Рошалю"

Есть старая истина: зло не имеет национальности. Точно так же горе, постигшее человека, не делает его сразу чутким, добрым и принципиальным. Человек остается тем, кем был. Но имя его в связи с горем, приобретает известность и, как следствие, желание использовать его в своих интересах. Поддаться на манипуляции или нет – выбор каждого отдельного человека.

В Беслане отмечают феномен зависимости части пострадавших матерей от судебного процесса. Женщины, в том числе и глава "Голоса Беслана" Элла Кесаева, живут походами на заседания, заполняя пустоту от потерь скандалами, склоками и претензиями.

Судя по всему, именитый врач попался в хорошо спланированную ловушку. Если Кесаева намерена подать в суд на врача, значит этого она и добивалась, устраивая провокацию.

Джульетта Басиева, в прошлом исполнительный директор Комитета "Матери Беслана" говорит: "Мне очень не приятно лично, если Рошаль будет воспринимать Осетию, как источник агрессии для него". Она объясняет, что негативное отношение к Леониду Рошалю не есть позиция комитета "Матери Беслана". "Та часть мам, которые отнеслись хорошо к Рошалю - это комитет "Матери Беслана" - женщины, которые четко понимают свою позицию и работают. Естественно, добиться правды - это цель и для "Голоса Беслана". Другое дело, какими средствами. Руководством "Матерей Беслана" не возможно управлять. Возможно, поэтому и произошел раскол. При этом, той частью, которой можно управлять, еще и дискредитируют остальных".

"Хотелось бы лично задать Литвинович эти вопросы"

Склоки среди матерей Беслана происходят под чутким руководством пиарщиков, наводнивших Беслан после трагедии. "В республике появилось множество "политтехнологов" в поисках заработков, в данном случае на горе, - говорит Джульетта Басиева. - Хотя они себя бьют в грудь: мы за правду. На самом деле, как говорится: "кому война - кому мать родна".

Наиболее известным политтехнологом является уже упоминавшаяся Марина Литвинович. Она занимается отколовшейся и наиболее агрессивной и легко управляемой частью пострадавших. Именно из этих людей состоит комитет "Голос Беслана". С Басиевой, которую Литвинович уже не раз критиковала, политтехнолог отказывается контактировать: "Я написала в местной газете обращение Литвинович, что она может позвонить мне и задать все интересующие ее вопросы, а не обвинять меня в чем-то. Она на связь не вышла, думаю потому, что ей это не нужно".

Что нужно Литвинович, думается, всем уже очевидно. Последними поняли это матери Беслана, не ожидавшие подвоха от людей, приехавших в республику после трагедии.

"Она здесь собирала свои митинги, пикеты, придумывала свои пиаровские ходы, - говорит Басиева. - Я не верю, что ее цель - благо для Осетии. Так что она здесь делает? Если у нее и тех, на кого она работает, другие цели, то это просто кощунство - на этом делать себе политический или другой капитал".

Член Общественной палаты Вячеслав Глазычев также видит элементы манипуляции пострадавшими в Беслане, равно как и другими жертвами, включая покалеченного солдата Андрея Сычева. Имена манипуляторов всем известны. Про Литвинович Вячеслав Глазычев говорит: "Меня чрезвычайно огорчает, что она оказалась в лагере сомнительного пошиба. Не бывает в таких случаях "немножечко" - если уж переступил определенную черту, то за ней и останешься, сказал одну букву - повторишь и весь алфавит".

С ним согласен его коллега по Общественной палате, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев. Он отмечает, что в любой драматической ситуации есть сторона, заинтересованная в максимальной дестабилизации общества ради собственных дивидендов. "Это и политические партии, которые не имеют шансов в нормальной политической борьбе завоевать серьезные места, это и те, кто за границей сидят, известные сидельцы типа Березовского и Невзлина. Действуют ли они на прямую в этом примере с Бесланом, у меня информации нет, но круг их вполне ясен", - говорит Фадеев.

Матери Беслана уже успели убедиться, что человеческие ценности в политике неприемлемы, это ненужный груз, задерживающий достижение цели. "Жаль, что они не задумываются о том, что есть еще и простые люди, которые все это еще долго будут переживать, - говорит Джульетта Басиева. - Литвинович и ей подобные, не понимают, как они грешат. Я училась в этой школе, это мою первую учительницу взорвали! Почему я должна терпеть и слушать эту Литвинович: какая она правдолюбка, а мы такие профаны и не знаем, как нас используют. Хотелось бы ей лично задать все эти вопросы".