Рояль со стразами в кустах. Мельниченко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


""Печальные известия принес свежий номер журнала «Форбс»: «Золотая сотня – 2009» из-за глобального мирового кризиса заметно поредела. Число миллиардеров в России уменьшилось на одну треть!» Но какое дело до этого простому человеку, который пытается решить свои неисчислимые проблемы – безработицы, безденежья, безрадостного существования? На днях ВЦИОМ опубликовал оглушительную новость: у 52% россиян нет денег на лечение! Пороха в пороховницы добавило Министерство здравоохранения и социального развития: оно подвело итоги диспансеризации населения за 2006–2008 гг.: сегодня в стране болен каждый второй. Не хватает врачей и лекарств, больницы дряхлеют, оборудование выходит из строя. И пока власти мечутся, как вылечить, оздоровить нацию, из-за кордона приходят сногсшибательные вести. Из Соединенных Штатов пишут: в Нью-Йорке появилась своя Рублевка. И соорудили ее русские «ротшильды».

В
центре Лондона, под самым бочком у беглого олигарха Березовского, экс-заместитель министра финансов России возводит отель «шесть звезд». А в Княжестве Монако наши соотечественники в жаркий солнечный день заказали для своих потребностей снег и пингвинов. И ледяное шампанское. Изумленных птиц привезли специальным бортом. Но еще более изумленные лица были у обитателей Княжества Монако: к забавам «золотых мешков» монегаски привычны. Но снег и пингвины в 30-градусную жару? Богатые русские сходят с ума? Или наши доморощенные олигархи подражают Элвису Пресли, который заказывал реактивный самолет для своей дочки Лизы-Мари только чтобы показать ей снег? Но старина Элвис был звездой мирового уровня и деньги зарабатывал несколько иначе, чем наши «денежные мешки».

Сегодня новые русские скупают средневековые замки в Германии, картины Уорхолла в Нью‑Йорке и пони для игры в поло в Аргентине. В русской колонии Сардинии есть свои «короли». Это в первую очередь уральский стальной магнат Василий Анисимов. Именно он купил виллу Сильвио Берлускони.

Но откуда у наших буржуинов такие бабки?

Заметки на полях

Признак развратности нашего мира - это то, что люди не стыдятся богатства, а гордятся им.

Лев ТОЛСТОЙ, русский писатель

БАБ: кто стучится в дверь ко мне?

Н
икто не будет спорить: моду убегать в Лондон и сорить деньгами направо-налево в свое время завел не кто иной, как Борис Березовский. Именно он стал тем самым «козлом-провокатором», который повел за собой олигархическое стадо. СМИ дружно обсуждали, в каких апартаментах кинул свои кости БАБ: роскошь в его владениях неимоверная. Только одно дверное электронное устройство - по цене «Мерседеса» - помогает Березовскому узнать, кто стучится к нему в дверь, даже если сам БАБ находится на расстоянии 5 тыс. миль (8 тыс. км).

Об этом, в частности, рассказывает книга «Лондонград: из России с деньгами». Она принадлежит перу двух британских репортеров. Через «замочную скважину» они проследили за телодвижениями самых толстых российских «кошельков».

«Именно русские олигархи скупали картины импрессионистов по баснословной цене. Березовский приобрел усадьбу за 33,8 млн. долларов, лишь мельком взглянув на нее с вертолета»...

Роман Абрамович, который своими усилиями повысил поголовье чукотских оленей на 63%, находясь в Баку, повелел доставить ему самолетом суши из лондонского ресторана Ubon By Nobi. Половой с подносом слетал из Лондона в Баку за 66 тыс. зеленых.

В Лондоне сегодня обитают более 300 тыс. русских. И Лондон для них давно - Лондонград. Сначала денежных тузов привлекли мягкие нормы налогообложения и сам статус модного города - Европа, класс А, как заметил бы Остап Бендер. Со временем олигархи поняли: Лондон - это еще и очень надежное убежище. И находящийся в розыске Березовский с его сумасшедшим дверным устройством - тому подтверждение.

Из досье АН

Олигархия (от греч. oligos - «малочисленный» и arche - «власть») - политическое и экономическое господство небольшой группы людей, правящих государством и экономикой.

За чертой бедности - каждый шестой

П
ока они - олигархи - сходят с ума, обжираясь икрой и обливаясь шампанским вместе с пингвинами на пляжах Лазурного побережья, жизнь в нашей большой стране чуть ли не каждый день преподносит малоприятные новости.

Федеральная служба государст-венной статистики опубликовала данные о социально-экономическом положении России за январь - июль 2009 года. Читаешь и невольно вздрагиваешь: у нас что, гражданская война? Или бесконечные природные катаклизмы? Промышленное производство в стране падает: выпуск легковых автомобилей в июле 2009 г. резко сократился на 55,9% - до 60,6 тыс. штук. Производство грузовых машин упало на 63,8% - до 9,4 тыс., автобусов - на 42,7% - до 396 штук. Реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 5,4%.

За чертой бедности сегодня находится каждый шестой россиянин.

По итогам первого квартала 2009 г. число граждан с доходом ниже прожиточного минимума составило 24,5 млн. человек.

Децильный коэффициент - разница доходов между 10% самых богатых и 10% самых бедных людей - в России более чем в 15 раз. В западных странах он колеблется в пределах 7-9, а в Швеции и Норвегии - 3-5 (после выплаты налогов на сверхприбыль).

Тут, к слову, прошла очередная выставка «Extravaganzа» в московском Манеже. Богатые россияне - несмотря на пресловутый кризис - покупали виллы в испанском стиле, холодильники, инкрустированные стразами от Сваровски. Продавцы предметов роскоши предлагали и рояль, тоже весь усыпанный стразами. За 27 «лимонов» рублей. Уметь играть на рояле необязательно: фирма-производитель предлагает установить на «игрушке» электронную систему PianoDisk. Рояль со стразами будет играть сам...

И такой товар метут с прилавка!

«Олигархат»: шантаж власти

Г
оворят, что многие российские министры в конце августа получили по экземпляру научного труда под названием «Постпикалевская Россия: новая политико-экономическая реальность». Этот доклад подготовили два ученых-социолога - Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества, и Никита Кричевский, научный руководитель Института национальной стратегии. Они проанализировали экономическое положение олигархов и пришли к выводу: бедственное состояние промышленности во многом создано искусственно.

По итогам первого полугодия 2009 г., ВВП страны снизился на 10%, промышленное производство рухнуло на 15%, инвестиции - на 18%. И это несмотря на выделение огромных денег на под-
держку экономики.

Причина перекоса - существование в нашей стране явления, которое ученые называют олигархат. Олигархические структуры установили практически тотальный контроль над экономикой. И те олигархи, которые выпрашивают помощь у государства, имеют три характерных отличия.

Первое: большинство компаний, ставших объектом финансовой опеки, де-юре не является российскими. Они зарегистрированы вне налоговой территории России. Государственная помощь таким компаниям в США и европейских странах оказывается только с санкции парламентов. А в России бюджетные деньги уходят на поддержку тех, кто увел свой капитал за кордон.

Второе: во всех этих компаниях сформировался механизм перевода активов из корпоративной в личную собственность. Доходы уплывают в офшоры.

Третье: долги. С января 2002‑го по 1 июля 2009 г. внешние обязательства корпораций выросли в 12 раз: с 24 млрд. долларов до 294 миллиардов. А падение фондового рынка сделало многие крупные компании техническими банкротами.

Выводы ученых: акционеры осознанно в трудную минуту оставляли свои предприятия без оборотных средств, необходимых для своевременного выполнения производственных, финансовых и социальных обязательств.

Отсюда - многие наши беды. И сегодняшняя тоскливая для большинства россиян жизнь.

Анекдот от читателей

Хоронят олигарха. Собрались друзья. Подходит к покойному Абрамович, извлекает 200 долларов и кладет в гроб. За ним подходит Гусинский, тоже отсчитывает 200 долларов. Вбегает Березовский. Быстро достает чековую книжку, выписывает чек на 600 долларов, кладет в гроб и забирает 400 долларов.

Крейсер «Аврора»: яйца и перегар...

П
о-своему сходит с ума известный своими скандалами в Куршевеле олигарх Прохоров. В ночь на 6 июня с.г. Михаил Прохоров широко отмечал годовщину принадлежащего ему журнала «Русский пионер» на крейсере «Аврора» в Санкт-Петербурге. К слову, в это же время в городе на Неве проходил Международный экономический форум. Часть участ-ников форума прямиком пожаловала к скатертям-самобранкам на крейсере. На борту «Авроры» отметились министр экономического развития Эльвира Набиуллина, губернатор Валентина Матвиенко, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Рядом с ними за столами оказались олигархи - Рустам Тарико, Олег Тиньков, Михаил Хабаров.

В гости к высоким особам на отдельной барже подгреб певец Сергей Шнуров. Он дико голосил: «Я дикий мужчина - яйца, табак, перегар и щетина». Олигархи оказались тонкими ценителями творчества Шнура: они дружно подпели.

На следующий день в СМИ пошел поток информации о пире во время чумы. Но этот поток быстро перекрыли: зачем выносить сор из избы олигарха?

Анекдот от читателей

Разговаривают два льва в африканской саванне:

- Hадоели эти новые русские, гоняют на джипах, пьют и матерятся...

- Угу, - соглашается второй, - а потом еще мобила в животе звонит каждую минуту.

Ешьте грибы и плодите кроликов

А
в российских регионах неспокойно... Сегодня колотит Архангельскую губернию, Ямало-Ненецкий округ, Мурманскую область. Только за один летний месяц - июнь - в России было зарегистрировано 133 митинга и пикета.

2 июня жители города Пикалево Ленинградской области перекрыли федеральную трассу Санкт-Петербург - Вологда. В живой цепочке оказались около 300 человек. Как известно, в Пикалево «гасить» конфликт прилетал Владимир Путин.

3 июня в городе Гаврилов‑Ям прошел митинг работников льнокомбината. С протестом вышли 500 человек.

7 июня волнения прошли в городе Лобвино (Свердловская область). 700 человек вышли на митинг работников лесопромышленного комбината. Губернатор Эдуард Россель посоветовал жителям области потуже затянуть пояса, восстанавливать разрушенные свинофермы, а также собирать ягоды и грибы (чтобы выжить).

23 июня 500 рабочих завода «Кузбасс-Элемент» в Ленинск-Кузнецке вышли на свой митинг протеста. Кстати, в Кемеровской области - отдельная ситуация. И губернатор Аман Тулеев уже раздает самым бедным коров и кроликов.

Значит, кто-то черную икру лопает половниками, а у кого-то даже на хлеб не хватает. И главы регионов советуют народу затягивать пояса и выживать на грибах-ягодах. Так было в войну. А сегодня мирное время. И живем мы в богатейшей стране мира. Где же наши богатства?

А посидеть на дорожку?

Ч
то остается народу? Слагать анекдоты.

«Приходят олигархи к Путину:

- Владимир Владимирович, мы заплатили все налоги до 2010 года, отчислили на соцпрограммы половину прибыли компаний, выкупили за рубежом и передали государству ценности. Можно мы поедем, а?

Путин:

- А посидеть на дорожку?»

Хороший анекдот.

Когда-то на карте мира была большая и мощная страна - СССР. Она первая запустила человека в космос, построила Байкало-Амурскую магистраль, у нее были сильная армия и флот.

Чем сегодня может похвастаться новая Россия? Депопуляцией? Техногенными авариями? Армией беспризорников? И приватизацией «по Чубайсу», которая выкормила «касту» циничных олигархов?

В сегодняшнем жутковатом положении страны - их прямая «заслуга».

Круиз к сомалийским пиратам

На многих предприятиях олигархов объем зарплат, бонусов, представительских расходов нескольких десятков менеджеров превышал объем фонда оплаты труда многотысячных трудовых коллективов. Пример: средняя зарплата 130 менеджеров «Мечела» в 2008 г. - 230 тыс. рублей, а средняя зарплата 17 тыс. рабочих Челябинского металлургического завода - 19 333 руб. в месяц. «Металлоинвест»: рабочие на комбинатах получали в первом квартале от 17 до 21 тыс. рублей в месяц, а средняя зарплата менеджеров головной компании - 526 тыс. рублей!

Финансовый кризис ударил по многим предприятиям оборонного комплекса, в частности, по заводу «Молот» в Кировской области. Завод производит автоматы и противотанковое оружие. И тут испытывали настолько острую нехватку денег, что начали выдавать зарплату макаронами, сахаром и тушенкой. Эту «зарплату» получили более 5 тыс. человек.

Александр Солженицын, уходя из этой жизни, завещал нам в качестве национальной идеи проблему сбережения народа. Так о каком сбережении можно говорить, если народу есть нечего? Тушенку и макароны они ждали все пять месяцев безденежья...

А олигархи в это время ломают голову: как еще выпендриться? Пони для игры в поло им привезут из Аргентины, питона для домашнего террариума - из Индонезии. Очень часто со своими дебильными капризами они обращаются в специальные агентства для богатых - «Консьерж-услуги класса люкс». И заказывают живого слона на день рождения дочери (сына). Или путешествие на место падения Тунгусского метеорита. Или круиз по маршруту следования сомалийских пиратов...

Есть такое выражение: с жиру бесятся. Это о них - о наших богатых соотечественниках.

Похоже, что наверху в курсе, как живут «золотые мешки». На прошлой неделе президента Медведева прорвало:

- Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они хорошо устроились. У них все есть. И все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его.

Чернухин и агент ОО7

Н
о довольно часто в рядах тех, кто сильно тратит, оказываются и бывшие государственные чиновники. Британские СМИ опять напомнили миру о господине Чернухине. По информации лондонской «Дейли телеграф», бывший замминистра финансов Владимир Чернухин сколотил свое состояние в кресле председателя Внешэкономбанка. За те два года, что Чернухин руководил банком, по данным из журнала «Компания», ВЭБ прославился монополизацией пенсионных денег. Решение о наделении банка полномочиями государственной управляющей компании, которой «по умолчанию» достались накопительные счета 97% россиян, принималось при участии премьера Михаила Касьянова и главы Пенсионного фонда Михаила Зурабова. В 2004 г. Владимир Путин уволил Михаила Касьянова. Карьера Чернухина сразу пошла под откос. И он предпочел смыться на Британские острова.

В 2006 г. он инвестировал 100 млн. фунтов стерлингов в реконструкцию особняка в лондонском Сити. В 1964 г. именно в этом особняке снимались эпизоды из фильма «Голдфингер» с Джеймсом Бондом. А теперь тут должен появиться отель «шесть звезд». Чернухин выложил за покупку 135 млн. зеленых. По слухам, в июле с.г. г-н Чернухин выставил недостроенный отель на продажу. Кризис и ему наступает на педикюрные пятки?

Откуда же такие бешеные бабки у бывшего заместителя министра? Напомним, сегодня в уголовном производстве находится дело еще одного заместителя министра финансов - Сергея Сторчака.

Храм с медузами

Б
АБ и Абрамович все еще удивляют Британию, а вот некий олигарх Мельниченко переполошил все Лазурное побережье Франции.

Андрей Мельниченко устроил пышную свадьбу на Лазурном берегу. Что было главным приколом? Невесте приглянулась церквушка в Подмосковье, где их венчали. И жених приказал демонтировать храм и перевезти его в Антиб, где и проходило торжество. После свадьбы церковь вновь была возвращена (по воздуху) на свое место! Имение Мельниченко, в которое съехались гости, было декорировано под яхту. 250 гостей облачились в костюмы медуз.

На свою свадьбу олигарх потратил около 40 млн. зеленых. Для сравнения: торжество Дэвида и Виктории Бэкхем обошлось в 2 млн. долларов, а Мадонна и Гай Ричи поженились всего за 3 "лимона"...

Кстати, о яхтах. После свадьбы олигарх сделал супруге сказочный подарок: подарил настоящую яхту. Эта посудина может «резать» арктические льды: на ней установлена система управления компании Rolls-Royce. Яхта напичкана предметами роскоши, у нее мраморные полы, есть лифт, спортзал и вертолетная площадка.

Откуда такая страсть у наших богатых «буратино» пускать пыль в глаза? Не в эти ли свадьбы за 40 «лимонов» и яхты с мраморными полами и улетают, как в «черную дыру», народные денежки? И не в этой ли безразмерной «черной дыре» новые квартиры россиян, истребители для ВВС, лайнеры для гражданской авиации? Научно-технические программы развития? Новые больницы, школы, детские сады, которые так нужны стране?

Почему горстка нуворишей диктует России, как ей жить? И даже не жить, а выживать?""