Рубаха — парни

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::04.07.2005, Фото: PhotoXPress

Рубаха — парни

Саратовские чиновники одеваются со вкусом… нового губернатора Ипатова

Надежда Андреева, Саратов

Губернаторы

Converted 19232.jpg

Губернатор Ипатов (слева) в стильном костюме явно не из Саратова и экс-губернатор Аяцков (справа) в непременно голубой рубашке

Появление нового губернатора изменило стиль жизни саратовских чиновников. Правительство переоделось. При Дмитрии Аяцкове действовал принцип: зимой и летом — одним цветом (дизайнерское решение было официально закреплено в местном Кодексе поведения госслужащего). В мае нынешнего года выяснилось, что Павел Ипатов предпочитает в жаркое время костюмы и ботинки светлых оттенков. Подчиненные тут же отправили в историю надоевшие одежды депрессивного колора.

За гардеробом Павел Леонидович Ипатов следит сам. Обновки покупает за границей: костюмы от Brioni, галстуки Stefano Ricci, любит добротную итальянскую обувь и парфюм от Christian Dior. В Балакове у господина Ипатова был личный парикмахер. Теперь губернатор привык пользоваться услугами парикмахерской на первом этаже здания правительства — опыта по приведению в порядок начальственных голов у местных специалистов предостаточно.

Обедает Павел Леонидович также в столовой правительства. Придерживается принципов здорового питания — морепродукты, овощи, фрукты. Ужинает дома большой кружкой ряженки или речной рыбой. Любит французскую и итальянскую кухню, китайскую — по настроению. За время губернаторства в ресторан ходил лишь однажды, когда в Саратов приезжал федеральный министр культуры Соколов. В Москве господин Ипатов посещает рестораны «Марио», «Чайна-хаус», «Эльдорадо», знакомые по столичным командировкам еще в качестве директора АЭС. Обеды для высоких гостей устраивают в здании областного правительства. Как известно, глава региона коллекционирует французские вина и коньяки. Алкоголь к обеду с послом ФРГ подавали именно из этой коллекции. Земляки — районные главы — привыкают к новому формату встреч с шефом: без поцелуев на ниве, хлеба-соли и девиц в кокошниках.

В отпуск нынешним летом саратовский губернатор не пойдет. Если удастся отдохнуть недельку, Павел Леонидович отправится на Черное море (региональное правительство подписало с администрацией Сочи соглашение о сотрудничестве). Сто дней на посту господин Ипатов провел практически без выходных. Пришлось пожертвовать даже одним из увлечений — саратовский руководитель любит водить машину. Правда, личного автомобиля у него нет. По делам службы возит «Мерседес».

Прежний губернатор Аяцков запомнился саратовцам голубыми рубашками — сочетание с остальными предметами гардероба казалось непринципиальным. Дмитрий Федорович был подарком для фотографов благодаря страсти к переодеванию в униформы различных профессий (особенно уважал армейские мундиры). Проблемой становилась внушительная фигура объекта съемки. Правительственная газета даже корректировала протокольные фото: на встрече с крестьянами губернатор загородил одного из товаропроизводителей своим животом. По просьбе местного министра печати первое лицо «стройнили» при помощи компьютера.

Худеть в реальности глава региона ездил в Карловы Вары. В оставшееся от законного отпуска время путешествовал за границу вместе с президентами (нынешний, правда, брал с собой неохотно). В последнее лето губернаторства сорвался круиз на Олимпиаду в Афинах: прокуратура заподозрила, что путевка оплачена из областного бюджета. На время расследования уголовного дела Аяцков ушел в отпуск, сказав, что за восемь лет не отгулял больше 200 дней.

По сведениям приближенных, парфюмом бывший руководитель не пользовался. Однако ценил женские ароматы, особенно «Дольче и Габбана». В еде был неприхотлив. Любопытные видели, как губернаторский помощник покупает в гастрономе напротив здания правительства батон, колбасу, кефир и несет начальнику в кабинет. В столовую на втором этаже Белого дома Дмитрий Федорович не ходил, но о подчиненных заботился, выделяя казенные средства на снижение цен. В столовую пускали только по удостоверениям сотрудников правительства, но прокуратура все равно узнала о сказочной дешевизне: льготное питание стало одним из шести эпизодов «дела Аяцкова», обвинявшегося в превышении и злоупотреблении служебными полномочиями. Впоследствии окружной отдел Генпрокуратуры не усмотрел в «финансовой поддержке столовой правительства» состава преступления «из-за отсутствия наступившего вреда».

Благодаря Аяцкову стал престижным район у села Усть-Курдюм, где располагается его дача. Кроме того, у главы региона были городская квартира и пара дворцов в Октябрьском ущелье. Там же помещался его зоопарк — верблюд, тигр, медведи, павлины. Служебный кабинет губернатора украшал аквариум с пираньями. Большинство живых экспонатов Аяцкову подарили. Он, в свою очередь, передавал зверей в зоопарки райцентров (только экзотических птиц, по слухам, съела губернаторская собака). Неодушевленные подарки из собрания Дмитрия Федоровича составили теперь целую экспозицию в краеведческом музее. Известно, что бывший губернатор коллекционировал дорогие часы.

Для рабочих (а по мнению прокуратуры, и личных) поездок высшего лица использовались три автомобиля (BMW-7, джип «Шевроле-Блейзер», «Мерседес»), теплоход (модернизированный «омик»), вертолет и самолет (который круглосуточно был готов к старту и, по данным нынешнего губернатора Павла Ипатова, озвученным на его первой пресс-конференции, обходился казне в 16 миллионов рублей ежегодно). После смены областной власти выяснилось, что больше десятка машин из правительственного гаража были переданы чиновникам в безвозмездное пользование и катались не туда, куда надо.

О первой жене и сыне Дмитрия Аяцкова достоверных сведений не имеется. Дочь Екатерина занимается бизнесом (как утверждают злые языки, для размещения рынка ей передали цеха одного из саратовских заводов). Катя замужем за управляющим компанией «Саратовэнерго», который имеет рычаг (вернее, рубильник) влияния на все муниципалитеты области. Вторая жена — госпожа Ольга Сергеева — работала официанткой в правительственной столовой, а познакомившись с губернатором, стала директором гостиничного комплекса «Октябрьский». Теперь, после снятия обвинений в хищении государственных коттеджей, готовится к дипломатической роли супруги посла России в Белоруссии.

Мэры и помельче

Мэр Саратова Юрий Аксененко известен как примерный семьянин. Воспитывает в общей сложности пятерых детей от разных браков. Жены и старшие дочери занимаются бизнесом. Молва приписывает им кафе, мебельные магазины и модные бутики.

Живет муниципальный голова в элитном пригородном поселке. Въезд туда закрывают шлагбаум и вооруженная охрана. По слухам, мэру принадлежит коттедж с пристроенным круглогодичным бассейном под стеклянной крышей. Ездит на служебной и личной «Тойотах». Во времена первого срока частенько надевал «разносортные» брюки и пиджак. Теперь перешел на костюмы.

У саратовцев есть народная примета: если мэр уехал за границу — жди стихийного бедствия. Тут же случаются ураган, отключение электричества, воды, светофоров и т.д. Путешествует Юрий Николаевич в рамках служебных командировок по обмену опытом — в США, Францию, Израиль, Венгрию. Господин Аксененко — страстный охотник. Говорят, коллекционирует ружья и ножи — но, в отличие от областных чиновников, сокровищами не хвастается.

Особенно показателен быт начальников средней руки (на уровне директоров ДЕЗов и прочих муниципальных контор), составляющих основную массу областного чиновничества. По служебным делам они ездят на «Волгах» и «Нивах». Лично владеют такими автомобилями, как джип «Ниссан-Террано-2», BMW седьмой серии, ВАЗ-«десятка»…

Живут средние чиновники в типовых многоэтажках и частных домах, буквально доставшихся от бабушки (но обязательно — в престижных центральных районах города). Отдыхать предпочитают рядом с «великими» и обзаводятся дачкой — хоть плохонькой, но в Усть-Курдюме.

Вопреки народному убеждению, трудятся коммунальные чиновники семь дней в неделю с 7 утра до 11 вечера, а если очень большую трубу прорвет, то и ночью (надзирают за ликвидацией аварии с берега канавы, снимая стресс недорогим коньяком из ларька).

На круглосуточный режим муниципальные служащие переходят также во время выборов. Например, сотрудники ДЕЗов до головокружения катают по ночным улицам независимых наблюдателей, пока избирком «корректирует» итоговые протоколы, спасают от проверки урны со вброшенными бюллетенями…

В отпуск мелкие начальники практически не ходят. Могут оттянуться среди недели: однажды директор Заводского ДЕЗа уехал на охоту в четверг, официального разрешения на отстрел животных не оформил и вместо кабана случайно убил одного из охотников. Уголовное дело по статье 109 УК «Неосторожное убийство» прекращено судом за примирением сторон (директор признал себя виновным и возместил ущерб семье погибшего).

Средние чиновники консервативны и прижимисты. Одеваются в обычные строгие костюмы (уже не на базаре, еще не в бутике). Обедают дома или в шашлычной «по знакомству» (дорогих гостей, от которых зависит перспектива бизнеса, кормят бесплатно). Иногда позволяют себе поход в ресторан — в присутствии зрителей из числа подчиненных (тщеславие у маленьких начальников развито сильнее, чем у больших).

Дома «средних» ждут старые боевые подруги: молодая жена — атрибут следующей ступени карьерной лестницы. Интересно, что родственников в свои конторы не пристраивают — просто не успевают: муниципальные руководители меняют должности в среднем раз в год. Самая частая причина — претензии со стороны прокуратуры. Впрочем, уголовное наказание (в большинстве случаев — условное или штраф) не мешает им оставаться в обойме.