Рубен Беспокоят Дерипаску

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывшие партнеры требуют $300 млн. у Олега Дерипаски за нарушение "устных договоренностей"

1109660380-0.jpg Британские бизнесмены братья Рубен подали в суд Британских Виргинских островов на главу компании «Русал» Олега Дерипаску. Они обвиняют руководителя алюминиевого холдинга и ряд его коллег в противозаконном разрыве договора о совместной деятельности и выводе активов. Свой ущерб братья Рубен оценили в 300 млн. долларов. Это уже четвертая претензия к главе «Русала» со стороны его бывших партнеров по бизнесу.

Кто такие братья Рубен

Братья Рубен пришли на российский алюминиевый рынок в начале 90-х годов прошлого века. Созданная ими компания Trans-World Group в 1991-1992 годах контролировала почти половину вывозимого из России алюминия. Тогда же они начали сотрудничество с братьями Черными, которые в ту пору уже успешно торговали металлами.

Партнеры создали компанию Trans-World Metals, ставшую крупнейшим трейдером алюминия на постсоветском пространстве с ежегодным оборотом 6 млрд. долларов. Следующим шагом братьев Рубен и Черных стала покупка контрольного пакета акций Братского алюминиевого и 20% Красноярского алюминиевого заводов. В 1994 году братья Рубен познакомились с Олегом Дерипаской, который к тому времени контролировал третий по величине и первый по прибыли алюминиевый завод России — Саянский. Братья Рубен, Дерипаска и Черные образовали союз, который позволил им консолидировать большую часть алюминиевой промышленности России — 7% мирового производства алюминия. Группа также контролировала заводы в Казахстане, производившие сырье для российских предприятий.

Иск на 300 млн. долларов

В 1997 году Олег Дерипаска, являвшийся тогда гендиректором Саянского алюминиевого завода, разорвал все торговые отношения с Trans-World. В том же году Дерипаска провел допэмиссию акций Саянского алюминиевого завода, лишив таким образом братьев Рубен контроля над предприятием. Одновременно с этим в Казахстане на Trans-World было заведено дело по факту неуплаты налогов, в результате чего братья Рубен лишились казахстанских активов. Таким образом, большая часть активов Trans-World в России была продана братьями Рубен братьям Черным, которые, в свою очередь, уступили алюминиевый бизнес Олегу Дерипаске.

Вчера британское издание The Independent сообщило, что братья Рубен подали иск в суд Британских Виргинских островов. Именно там, по утверждению англичан, были зарегистрированы компании Олега Дерипаски — Alucor Trading SA и Sayana Foil SA. Они стали «зеркальными» для аналогичных британских фирм, но с иной регистрацией и другими счетами. Торговля алюминием, которая до этого велась через структуры Trans-World Group, была переведена в подконтрольные Дерипаске фирмы. Свой ущерб братья Рубен оценивают в 300 млн. долларов. К иску англичан присоединился и второй из братьев Черных — Лев [...]

Александр Борисов

Оригинал материала

«Газета»