Рубить или не рубить?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Подмосковные власти пытаются отменить президентское вето

1284020752-0.jpg За неделю, прошедшую с момента решения президента Медведева о приостановке любых работ в Химкинском лесу, были собраны тысячи подписей в поддержку дороги и проведены общественные слушания, на которых жители Химок попросили поскорее вырубить их лес. Какими методами руководство Химок и области пытаются победить в дискуссии — наблюдал журнал «Новое время».

Второго сентября к 17 часам в химкинский ДК «Родина» на автобусах привезли служащих местных муниципальных предприятий. Кор¬респондент «Нового времени» вместе с экозащитником Николаем Волконским наблюдал за организованным заполнением Дома культуры сторонниками вырубки леса. «Мы решили не ходить на эти слушания, — говорит Николай. — Во-первых, они незаконны, потому что никого в городе о них не предупреждали, а во-вторых — это фарс. Тут все спланировано заранее».

Действительно, о том, что слушания уже прошли, губернатор Московской области Борис Громов успел заявить еще за день до их проведения. А 1 сентября, по рассказам собеседников «Нового времени», многим химкинским бюджетникам просто сообщили, что они обязаны будут присутствовать в ДК и проголосовать за строительство трассы через лес. Что они и сделали — под угрозой увольнения.

На собрании в ДК «Родина» Евгения Чирикова, одна из главных организаторов протеста против вырубки леса, была заклеймлена как человек, не понимающий нужд города, а значит — вредный. Осудили заодно и рок-музыканта Юрия Шевчука, а защитников леса обвинили в недальновидности и однобокости. «Мы обратились, конечно, в прокуратуру — пусть проверят законность этих общественных слушаний, — сказала The New Times Евгения Чирикова, — но, в сущности, все это нелепо. Организаторы шумихи в защиту трассы сами себя дискредитировали».

Скорость реакции

Сторонники строительства дороги через лес начали действовать сразу после распоряжения Дмитрия Медведева об остановке вырубки леса и проведении общественных слушаний по вопросу строительства трассы через лес. Уже на следующий день, 27 августа, по информации сайта экологов ecmo.ru, глава Химок Владимир Стрельченко собрал административный актив, предпринимателей и руководство госучреждений с наказом: в течение двух дней обеспечить необходимое количество подписей в поддержку прокладки трассы по старому маршруту. 30 августа в Химках прошел митинг, собравший, по словам организаторов, больше тысячи человек. Одна из участников, завуч школы № 18 Лариса Иванова, искренне убеждена, что строительство надо продолжать. Ее аргументы: поскольку трасса на Питер проходит через Химки, вместе с Ленинградкой «стоит» и город-спутник. В итоге передвигаться по нему на машине сложнее, чем по Москве, а перманентная пробка через весь город воняет выхлопными газами 24 часа в сутки.

«Если остановят стройку, все затянется лет на двадцать, а нам тут чем дышать? — горячится Иванова. — Леса можно насадить, в конце концов». Завуч Иванова знает только про два альтернативных варианта и уверена, что оба «нарушают социальные интересы» жителей Химок и окрестных деревень. По ее словам, один из проектов приведет к сносу многоквартирных домов и оборонного завода «Факел».

Ситуацию с деревней Вашутино, по которой действительно может пройти обходная трасса, «Новому времени» прокомментировал защитник Химкинского леса Виктор Кутузов: «Да, Вашутино зацепит. Но там крохотный пятачок между тремя огромными терминалами, и людей по-хорошему уже давно надо расселять».

Лес vs Дорога

Расселение вашутинцев в планы строителей трассы не входит. 1 сентября Борис Громов направил письма президенту Медведеву и премьеру Путину с просьбой поддержать мнение жителей городского округа Химки о продолжении строительства автомагистрали МоскваСанкт-Петербург по утвержденному ранее проекту. Как заявил Громов, собрано около 20 тыс. подписей под обращением к тандему, парламенту и к нему лично.

О том, как собирали эти подписи, в Химках говорят разное. По официальной версии, граждане объединились в общем порыве, набрав рекордное количество автографов меньше чем за неделю. По неофициальной — на госпредприятия просто пришла разнарядка, а мелким предпринимателям сделали предложение, от которого они не могли отказаться. «У меня знакомые девушки работают на двух госпредприятиях, и туда и туда принесли бумажки с требованием поддержать возобновление строительства, — рассказывает Геннадий Родин, активист движения в защиту Химкинского леса. — На «Факеле» наверняка то же самое. В школу искусств, местный театр приходили, знаю точно».

Сотрудники «Факела», которых удалось поймать у проходной завода, подтвердили, что да, подписные листы на завод приносили.

Впрочем, среди жителей города достаточно людей, которые совершенно искренне поддерживают продолжение строительства по старому маршруту. И довольно серьезную роль в борьбе за эти голоса играет химкинское телевидение. В эфире не звучит словосочетание «проблема леса» — только «проблема дороги», строительству которой препятствуют некие силы. Виктор Кутузов объяснил эту медиастратегию: «Химкинским ТВ руководит жена Евгения Запорожца, который работает замглавы администрации Владимира Стрельченко. Все просто».

Пусто место

Защитники леса спокойно отнеслись к слушаниям, устроенным химкинской администрацией, ведь до проведения обсуждения в Общественной палате никаких решений приниматься не должно. Так, по крайней мере, обещал Дмитрий Медведев. И до этого времени валку деревьев, скорее всего, возобновлять никто не станет.

Сегодня просека закончена на 90%, но только в длину. Ее ширина — около 50 метров, для строительства дороги этого мало: если решат прокладывать именно здесь, то будут рубить еще. «Защитники леса вместе с сотрудниками Greenpeace прошли по всей длине просеки, чтобы понять, способен ли лес сам восстановиться, — рассказывает Геннадий Родин. — А то начали говорить, что терять уже нечего. Вырублено 130–140 гектаров, но даже если не заниматься специальными посадками, лес восстановится сам».

На всем протяжении вырубки встречаются следы стоянок: следом за строителями продвигался лагерь милиции, которая круглосуточно охраняла рубщиков. Места их пребывания отслеживаются четко: там все убрано, практически нет мусора, но деревья истыканы ножами и топорами: в свободное время правоохранители развлекались метанием. На каждой стоянке остались кострища, хотя первый раз экологов арестовали именно «за разведение костров». Без присмотра лежат штабеля бревен. «После того как рубщики прошли березовый лес, — говорит Родин, — все столбы были заклеены объявлениями о продаже дров».

И слушать нечего

Главные слушания по Химкинскому лесу и строительству автомагистрали будут, конечно, проводиться не в ДК «Родина», а в Общественной палате. Евгению Чирикову туда тоже пригласили, но особого оптимизма она не испытывает: «Вокруг ситуации с Химкинским лесом есть слишком много вопросов, на которые Общественная палата может не ответить, — заявила она «Новому времени». — Есть вопрос о коррупции при принятии решения о выборе данного участка для строительства. Есть вопрос о нарушении прямого законодательного запрета на строительство в лесных массивах. Есть, наконец, вопрос о нападениях на журналистов и экологов.

Судя по предварительным наброскам повестки, Общественная палата может сконцентрироваться совсем на других проблемах. Поэтому я рассчитываю на Совет при президенте, на создание системной комиссии, которая расследует ситуацию в целом. В конце концов, я надеюсь, что Дмитрий Медведев не бросит на полдороге проблему леса, после того как демонстративно включился в ее решение».

Оригинал материала

«Новое время» от origindate::06.09.10