Рублевка озолотит Зоки и Бада

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::12.07.2013, Иллюстрации, фото: via The Moscow Post

Рублевка озолотит Зоки и Бада

Семья владельца "Судостроительного банка" Тюхтяева и "решальщик" Клиновский обложили данью автолюбителей

Кирилл Леонтьев

На Рублёво-Успенском шоссе Подмосковья с 8 июля 2013 года появилась первая платная дорога. Это не новый проект «Росавтодора» или областных властей, готовящихся к выборам губернатором функционера «Единой России» Андрея Воробьева. Взимать плату за проезд решила семья председателя совета директоров «Судостроительного банка», президента Федерации воздухоплавания России Леонида Тюхтяева.

Его супруга, в недавнем прошлом детский писатель Ирина Тюхтяева поставила на дороге шлагбаумы и заявила, что все проезжающие по ней водители должны ей платить. Попытки местных жителей поспорить с предприимчивой дамой, приводят к тому, что им предлагают пообщаться в неформальной обстановке с братом ее мужа Германом, по слухам, ранее привлекавшимся к ответственности за нанесение увечий со смертельным исходом, а также и с Тимуром Тимофеевичем Клиновским. Поговаривают, что последний когда-то числился членом «ореховской» ОПГ, потом был одним из крупных поставщиков «Вимм-Билль-Данна». Однако, как говорят местные жители, больше он известен как главный «решальщик» по земельным вопросам в Одинцовском районе Подмосковья и участник захватов территорий на Рублевке.

На смену Зоки и Баду пришли шлагбаум и чиновники

В районе 23-го км Рублево-Успенского шоссе, неподалеку от деревни Дарьино расположена группа коттеджных поселков, к которым ведет одна дорога, проложенная по просеке. Жители населенных пунктов годами пользовались этим единственным транспортным путем к своим домам, пока к нему неожиданно не проявила интерес Ирина Ивановна Тюхтяева.

Сама она представляется крупным и известным писателем. Действительно, в постсоветское время Ирина вместе со своим супругом, нынешним владельцем «Судостроительного банка» Леонидом Тюхтяевым выпустила детскую книгу «Зоки и Бад», однако в дальнейшем ничем заметным на творческом поприще не отметились. Больше Ирина Ивановна вместе с семьей преуспела в бизнесе. Ей вместе с супругом Леонидом и его братом Германом Тюхтяевым принадлежит ООО «Микрополь-консалтинг», занимающееся аудиторской деятельностью. Также «писательница» вместе с Германом владеет консалтинговой фирмой «Финстройконсалтинг». А с 2011 года главным коммерческом проектом Ирины является ООО «Экодом», которое предоставляет посреднические услуги, связанные с недвижимым имуществом и земельными участками – преимущественно в самом престижном Одинцовском районе Подмосковья.

«Писатель»-бизнесвумен неожиданно взялась за общую дорогу – арендовала земельный участок с просекой в Рослесхозе у Управления лесного хозяйства Московской области и Москвы по договору №50-0317-03-05-0504 от origindate::04.10.2011, сделала ее более качественной, хотя изначально построили ее жители поселков «Дипломат» и «Эрмитаж». То есть, к своему поселку построила новый современный путь. А потом, столь же неожиданно для местных жителей, поставила шлагбаумы и объявила, что с 8 июля 2013 года каждая проехавшая машина будет платить деньги ее фирме «Экодом». Размер мзды: по 1500 рублей в месяц с каждой легковой машины, «прописанной» в ближайших коттеджных поселках, и по 100 и 500 рублей соответственно за разовый проезд легковых и грузовых автомобилей.

Compromat.Ru

Жители поселков, к которым ведет путь, в первую очередь, «Эрмитаж» и «Дипломат», решили, что произошло какое-то недоразумение. Другой возможности добраться до своих домов, кроме как отстегнув Тюхтяевой, у них нет. В результате они вначале решили прояснить ситуацию в официальных ведомствах. Тут-то и выяснилось, что земля лесного фонда федерального подчинения, на которой и находится дорога, вполне официально была передана в аренду фирме «Экодом». На этом все официальное и законное в этой истории заканчивается. Поскольку в договоре на 4-й странице в пункте 3.4-п черным по белому написано: «Арендатор не вправе препятствовать проезду юридических и физических лиц по автомобильной дороге (…), а также доступу граждан на арендованный лесной участок».

Compromat.Ru

Никаких разрешений на строительство и открытие платной дороги у структуры Тюхтяевой не было. Более того, по закону, за путь людей к их домам можно взимать плату, только если существует альтернативная дорога. А в этом случае она отсутствует. И Тюхтяева ее строить не собирается. Но чиновники только отмахнулись. Что и неудивительно: ведь пролоббировал у них этот проект с платной дорогой на Рублёвке сам Тимур Тимофеевич Клиновский, о котором мы расскажем немного ниже.

Поняв, что у представителей власти никаких вразумительных объяснений не добьешься, жители поселков отправились напрямую к виновнице этой непростой ситуации. Однако, по мнению жителей, беседа превратилась в «разборки» в стилистике 1990-х годов. Если переводить на литературный язык, автор «Зоки и Бад» заявила визитерам, что платить должны все как миленькие, а те, кто не согласен, будут иметь дело не только с ее мужем, но и с его ранее судимым братом Германом, а также с Тимуром Клиновским, которого местные жители считают «авторитетом».

Матерый деверь и авторитетный куратор

Подобные угрозы, судя по всему, вовсе не пустое «сотрясание» воздуха. Согласно данным МВД РФ, гражданин Тюхтяев Герман Борисович в 2004 году был объявлен ОУР Мытищинского района Московской области в розыск за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть (статья 111 УК РФ). 1 февраля 2005 года он был задержан у дома 2/3 корпус 2 по Хлебному переулку в столице сотрудниками 4-го отдела УБОП ГУВД Москвы и 3-го отдела 1-ой ОРЧ при УУР ГУВД Подмосковья. Тюхтяев был передан инициаторам розыска, в ноябре 2005 года по делу об избиении до смерти был вынесен приговор, однако Герман срока не получил. Ничего удивительного в этом нет. Семья небедная, а главное, давно дружит с Тимуром Клиновским.

Ходят слухи, что Тимур Тимофеевич Клиновский хорошо известен оперативникам. У журналистов есть информация, что еще в 1990-е годы он был занесен в базы РУОП Москвы как активный член «ореховской» преступной группировки и знакомый лидера этой ОПГ Сергея Тимофеева (Сильвестр, взорван в 1994 году). Поговаривают, что сыщики не раз фиксировали, как они встречались в резиденции «ореховских» – кафе «Радуга» на Нижегородской улице столицы.

В начале 1990-х годов Клиновский вместе с совладельцами компании «Вимм-Билль-Данн», в первую очередь, со своим другом Давидом Якобашвили, приобрел четыре молочных хозяйства в районе Рублёво-Успенского шоссе - агрокомплекс «Горки-2», «Наро-Осановский», «Москворецкое» и «Макарово». Фермы продают молоко на Лианозовский молочный комбинат (входит в «Вимм-Билль-Данн»). Годовой оборот агрохолдинга составляет 150 млн долларов. Кроме того, Тимур Клиновский активно занимается строительным бизнесом на Рублёвке.

В 2006 году его сын Андрей женился на Наталье Касьяновой, дочке бывшего премьера Михаила Касьянова. В этом же году на Клиновского-старшего в Московской области было совершено покушение.

Сейчас Тимур Тимофеевич личность в Подмосковье, в своем роде, легендарная. Все более-менее значимые сделки с землей в Одинцовском и других престижных районах области не обходятся без его участия. При его содействии были с успехом «распилены» территории большинства колхозов на Рублёвке, что даже привело к народным выступлениям. В 2006 и 2008 годах на Красной площади и у Белого дома прошли пикеты обманутых дольщиков колхозов из Одинцовского района, которые держали среди прочего следующие плакаты: «Клиновский! Верни украденные земли крестьянам!» и «Клиновский! Выплати достойную компенсацию за наши земельные паи». Причем там же были плакаты, что в отъеме земель виноват и тогдашний губернатор Московской области Борис Громов.

Лоббистские возможности Клиновского в Подмосковье почти безграничны, с ним ручкаются известные актеры, певцы и «авторитеты», у него на подхвате большинство местных чиновников и силовиков. Был у Клиновского до определенного времени и верный партнер - крупный решальщик Олег Судаков (сейчас он – обвиняемый по игорному делу прокуроров Подмосковья, ранее – помощник бывшего начальника ГУВД Московской области Николая Головкина), который и курировал в связке работу с правоохранительными органами.

Клиновский и Олег Судаков вместе фигурировали в материалах дела об убийстве в 2002 году их общего знакомого – гендиректора гостиницы «Пекин» и по совместительству одного из лидеров осетинской ОПГ Константина Георгиева по кличке Казик.

Тимур Тимофеевич спасает Федора Бондарчука от уголовного дела

Последняя шумная история до организации в июле 2013 года первой платной дороги на Рублёвке, связанная с переделом земли в Одинцовском районе и Клиновским, произошла в 2011-2012 годах.

В 1994 году глава Одинцовского района выделил дачно-строительному кооперативу (ДСК) «Новь» два участка земли в деревне Барвиха-Раздоры – 40 га под возведение домов и 14 га – в совместную собственность 306 членов ДСК. В 2011 году большинство членов ДСК узнали, что уже не являются совладельцами этих самых 14 га. Оказалось, что 12 членов ДСК создали другое юридическое лицо - дачный потребительский кооператив (ДПК) «Новь», на который по поддельным документам и переписали земли, находившиеся в совместной собственности 306 человек. И почти сразу собрались реализовать 14 га (рыночная стоимость $35 млн) под дачное строительство. Среди «избранных» (тех самых 12-ти членов ДПК) оказались актер Федор Бондарчук, совладелец сети аптек «36,6» Артем Бектимиров, управляющий делами Госдумы Алексей Серегин (позже покинул ДПК «Новь») и другие непростые люди. Члены ДСК «Новь» подали заявление в УВД Одинцовского района, где в 2012 году возбудили дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Председателя ДПК Семенова и его зама Шередину (родственница Бондарчука) стали вызывать на допросы, Федор Бондарчук и Бектимиров пытались найти заступников на разном уровне, но без особого успеха. Перед известным актером-режиссером замаячила полноценная перспектива неба в клетку. Тогда он вместе с фармацевтом Бектимировым кинулся за помощью к Тимуру Тимофеевичу Клиновскому.

Поскольку друг Клиновского Олег Судаков в тот момент находился в СИЗО по делу о крышевании подпольных казино вместе с подмосковными прокурорами, Тимур Тимофеевич решил напрямую отправиться к другому своему знакомому – начальнику ГСУ ГУ МВД РФ по Московской области Александру Воронину. Именно под руководством этого генерала долгое время работал Олег Судаков, они сохраняли общие интересы вплоть до ареста «решальщика» в должности помощника начальника главка. Воронин пообещал Клиновскому решить вопрос с назойливыми одинцовскими следователями, и тут же затребовал к себе материалы уголовного дела по факту мошенничества с землей. В результате он дал устное поручение – дело закрыть. В результате летом 2012 года расследование было «грамотно» прекращено.

Вполне вероятно, тот же полицейский генерал Воронин будет пытаться воспрепятствовать возбуждению уголовного преследования семьи Тюхтяевых и Тимура Клиновского, которые решили обогатиться, устроив на Рублёвке первую платную дорогу. Незаконную, но подкрепленную угрозами в стилистике 1990-х, когда и формировалось бизнес-мышление этих неформальных хозяев Одинцовского района Подмосковья, самого престижного в России.


***

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif