Рублевку грабили по указке свыше

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В России обезврежена банда, освоившая средства космической разведки

1243923692-0.jpg Вчера стало известно о том, что в Подмосковье раскрыто ограбление дома заместителя председателя комитета по правовым и судебным вопросам Совета федерации Михаила Капуры в престижном охраняемом поселке Раздоры Одинцовского района. Как выяснилось, действовали профессиональные налетчики, на счету которых десятки краж и разбойных нападений на особняки Рублевского шоссе. Но самое главное — преступники планировали их по доступным в интернете космическим снимкам и, нападая ночью, использовали портативные приборы ночного видения.

Преступники побывали в гостях у сенатора от Калмыкии в ночь на 22 мая. Около четырех часов утра Михаил Капура сам позвонил в дежурную часть ОВД «Барвиха» и заявил о краже. Сенатор рассказал, что примерно в 3.40 проснулся от странного шума на первом этаже дома. Спустившись вниз, он обнаружил, что одно из окон открыто, а в доме все перевернуто вверх дном. Преступники похитили четыре шубы и сейф, в котором находились ювелирные украшения, шесть наручных часов, $5 тыс. и наградной пистолет ТТ с двумя обоймами патронов.

Как сообщили в ГУВД Московской области, уже через пять дней преступление было раскрыто. Вечером 27 мая по подозрению в совершении кражи в подмосковном Троицке был задержан ранее четырежды судимый, находившийся в федеральном розыске по обвинению в совершении разбойного нападения местный житель Илья Уточкин. В то же самое время в поселке Воскресенское на Калужском шоссе был задержан его сообщник Евгений Дьяков. Третьему участнику банды Евгению Николаенко удалось скрыться, и он был объявлен в розыск. Уголовное дело в отношении членов банды возбуждено сразу по трем статьям УК РФ — 158-й («Кража»), 161-й («Грабеж») и 162-й («Разбой»).

Как выяснилось, сенатор Капура стал жертвой группировки, участники которой специализировалась на кражах и разбойных нападениях на дорогие особняки в районе Рублевского шоссе. Группировка работала там уже несколько лет, и ее жертвами успели стать многие. По словам оперативников, задержанные утверждают, что лидером и организатором группы был Евгений Николаенко. Налетчики дали показания, что именно он два года назад предложил им начать грабить дома в элитных поселках на Рублевке. По их версии, Евгений Николаенко несколько лет назад случайно побывал в одном из рублевских особняков.

Он попал туда благодаря матери, работавшей секретарем в одной из крупных корпораций, и был буквально поражен количеством ценных вещей, открыто лежавших во всех комнатах дома, и беспечностью охраны поселка. Евгений Николаенко без труда выяснил, что охрана большинства элитных поселков на Рублевке сводится к дежурству сотрудников охраны на въезде в них и периодическому обходу территории. При этом большая часть домовладений даже не оборудована сигнализацией.

К организации налетов господин Николаенко, по данным следствия, подходил основательно. Объект для нападения он выбирал по интернету, используя возможности сервиса Google, предоставляющего в открытом доступе своим пользователям снимки из космоса достаточно высокого разрешения значительной части поверхности Земли, в том числе территории России и, в частности, Подмосковья с его Рублевским шоссе.

Дом при этом выбирался по размерам и респектабельности, исходя из того, насколько это позволяли делать снимки из космоса. По тем же снимкам господин Николаенко якобы разрабатывал и маршруты проникновения в поселок и на конкретный, выбранный для налета участок. Затем за объектом будущего нападения преступники устанавливали наблюдение. Изучали расписание обходов поселка охраной, распорядок жизни хозяев дома. По словам задержанных, Евгений Николаенко не только разрабатывал планы нападений, но и забирал всю добычу. Сообщники утверждают, что главарь никогда не рассказывал, куда сбывал награбленное, а их долю спустя некоторое время после налета выдавал им уже деньгами, объясняя свою скрытность необходимостью конспирации.

Во время совершения налетов преступники использовали индивидуальные приборы ночного видения. Налетчики проникали в дом и работали в полной темноте. Если хозяева дома просыпались, кража превращалась в разбойное нападение, для чего у нелегальных торговцев оружием за €500 были приобретены пистолет ТТ и револьвер. Преступники не церемонились со своими жертвами. Так, во время одного из налетов в поселке Николина Гора они жестоко избили находившуюся в доме 72-летнюю женщину, мать одного из чиновников таможенной службы, проломив ей голову рукояткой пистолета. «Мне страшно подумать, что могло бы случиться, если бы я проснулся раньше, чем они ушли. Ведь в доме кроме меня была еще десятилетняя дочь и жена»,— сказал «Ъ» сенатор Капура.

Сейчас в уголовном деле налетчиков уже несколько десятков доказанных эпизодов. По словам оперативников, преступники совершали нападения даже на поселки, в которых проживают представители высшего руководства страны. Так, 12 мая ими был совершен налет на поселок Раздоры-7, где был ограблен дом известного бизнесмена (назвать его фамилию сыщики отказались, ссылаясь на тайну следствия). В этом же поселке находилась одна из резиденций ныне покойного первого президента России Бориса Ельцина, а также дом, где проживает глава МЧС Сергей Шойгу. Скрываясь с места происшествия, налетчики попали в поле зрения камер наружного наблюдения, установленных по периметру дома господина Шойгу. Эта видеозапись стала одним из главных доказательств преступной деятельности налетчиков.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::02.06.09