Рублевские "Жуки-Короеды"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главы подмосковных администраций продали землю, принадлежащую Управлению делами президента, Борису Березовскому

1093844313-0.jpg Прокуратура Московской области возбудила уголовные дела против главы Одинцовского района Александра Гладышева и главы Красногорского района Бориса Рассказова. Чиновников подозревают в незаконной продаже земельных участков в престижных дачных комплексах «Жуковка» и «Сосны». Разрешение на продажу земель подписывал бывший управделами президента Павел Бородин, а одним из покупателей был Борис Березовский. При этом ни в качестве обвиняемых, ни как свидетели они к делу не привлечены. «Если возникнет необходимость, Бородин будет сотрудничать со следствием», — уверила его адвокат Элеонора Сергеева. «А меня и свидетелем вряд ли вызовут, — заявил Березовский, — прокуратура не сможет оплатить мой проезд из Лондона в Москву».

Страсти по Рублевке

Скандалы вокруг строительства домов на Рублевке возникают и утихают с завидной периодичностью последние десять лет. В большинстве случаев предметом скандалов и оперативных разработок оказываются особняки госслужащих, которые на свои чиновничьи зарплаты могли бы купить в лучшем случае шесть соток в садоводческом товариществе. Новый рублевский скандал отличается особым размахом. 300 жителей Николиной Горы запротестовали против продажи почти 100 гектаров земли и пожаловались Владимиру Путину на незаконную распродажу земель и вырубку реликтовых сосен. В администрации президента их поддержал помощник президента Игорь Сечин — от него письмо ушло в Минприроды, которое начало проверку использования земель лесного фонда Подмосковья.

В пятницу стало известно, что прокуратура Московской области возбудила уголовные дела против глав Красногорского и Одинцовского районов Бориса Рассказова и Александра Гладышева. Чиновников обвиняют в превышении должностных полномочий. По сведениям прокуратуры, в конце 90-х они незаконно продали землю в ОК «Жуковка» (Красногорский район) и «Сосны» (Одинцовский район), находящихся в ведении управделами президента.

14 гектаров «Жуковки» (на территории поселка Петрово-Дальнее) в 1999 году купил «ЛогоВАЗ». «Поскольку «ЛогоВАЗом» владею я, — пояснил Борис Березовский, — то один из участков я передал моей дочери Екатерине. Продажа земли в «Соснах» выглядит масштабнее. В 1997 году 76 гектаров земли было передано в пользование ЗАО «Коттон Вэй», специализирующегося на строительстве коттеджей. Сейчас на этом месте построены несколько элитных поселков. Строительство новых все еще продолжается.

Предъявить обвинение Гладышеву и Рассказову в прокуратуре пока не смогли — оба чиновника находятся на больничном.

Претензий нет

Как пояснили в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, главы администраций не единственные фигуранты расследования. «При распределении этой земли под документами ставились три подписи, — пояснил источник, — «лесника», начальника главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды (ГУПР) по Московской области и главы района. Поэтому дела заведены против четырех фигурантов, в том числе и против директора Истринского лесхоза Владимира Сарафанова, и бывшего начальника ГУПР Николая Гаранькина». Всего на сегодня облпрокуратура насчитала 12 эпизодов незаконной продажи земли. В общей сложности государству может быть возвращено более 120 гектаров.

К Борису Березовскому, по словам представителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, претензий пока нет. Между тем дом в Петрово-Дальнем уже является предметом уголовного дела, в рамках которого Березовского обвиняют в хищениях. По сведениям Генпрокуратуры, этот дом был приобретен «ЛогоВАЗом» на средства, вырученные от продажи похищенных с АвтоВАЗа «Жигулей». Естественно, сам Березовский утверждает, что продавал автомобили совершенно законным путем. Да и дом в Петрово-Дальнем покупал тоже законно. «Когда в конце 90-х распределялась госсобственность, «ЛогоВАЗ» купил этот дом, — рассказал предприниматель. — Насколько я помню, всего тогда продали около 300 дач. Никаких нарушений в этом не было, все делалось в соответствии с указом Бориса Ельцина. Сейчас идет новый передел собственности. Разница только в том, что теперь делят не государственную, а частную».

Если дом Березовского, находящийся на бывших землях ОК «Жуковка», защищен указом Ельцина, то участки ЗАО «Коттон Вэй» защищены подписью бывшего управделами президента Павла Бородина. 5 сентября 1997 года Бородин подписал договор о партнерстве между ОК «Сосны» и «Коттон Вэй», по которому компания инвестировала в строительство номеров повышенной комфортности 165 млн. рублей, а взамен получала 75 га земли. Поскольку участок этот не входил в состав земельного фонда, то передача его не требовала особых указов и решений правительства.

Ельцин и Бородин в уголовных делах против чиновников Красногорского и Одинцовского районов не значатся. И если Рассказов и Гладышев будут объяснять свои действия указами и разрешениями Кремля, то и этот рублевский скандал, как и предыдущие, может сойти на нет.

Юлия Михайлина

Антон Филатов

Оригинал материала

«Газета»