Рублевские Бермуды Рощупкина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", origindate::16.05.2008

Рублевские Бермуды Рощупкина

В Мослесхозе нашли… козла

Александр Немов

Converted 26744.jpg

Валерий Рощупкин

Как уже неоднократно сообщали многие средства массовой информации, на западе от Москвы, в районе знаменитой Рублевки, группа лиц умудрилась создать своеобразный «бермудско-рублевский треугольник». Для этого им не понадобилось ни морей, ни океанов. Обошлись доморощенным лесом. Однако же треугольник вышел настолько эффективным, что в нем в мгновение ока исчезли миллиарды бюджетных средств. А его организаторы положили в карман около двухсот миллионов долларов.

По цене капустной грядки

Как многие уже догадались, речь идет о нашумевшем аукционе, в результате которого Рослесхоз сдал в аренду группе юридических и физических лиц 991 гектар лесов на Рублевском шоссе и в Ногинском районе. Аукцион оказался не то чтобы липовым – просто очень хорошо организованным. Настолько хорошо, что допущенные к нему компании и частные лица заплатили за участки намного меньше положенного. И это притом, что среди покупателей оказались люди не только известные, но и небедные. Например, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заплатил 768 рублей за сотку, известная актриса Юлия Рутберг – 447 рублей, а президент фонда «Новое поколение», бывший начальник ЦСКА Ольга Смородская – 678 рублей. Таким образом, известное утверждение о том, что новое поколение выбирает «Пепси», опровергнуто начисто. «Новое поколение» в лице Смородской выбрало себе 0,6286 гектара элитного леса по цене капустной грядки. [page_22534.htm Мелькнула] среди счастливчиков и учредительница ЗАО «Октопус» Юлия Зурабова, оказавшаяся невзначай супругой знаменитого «монетизатора льгот» Михаила Зурабова. Впрочем, приводимые таблицы дают представление об участниках аукциона и о том, сколько они заплатили за аренду лесных участков в самом элитном районе Подмосковья. Думается, многие даже из тех, кто живет на одну совсем не элитную зарплату, не отказались бы от такого мероприятия. И даже выделили бы на него деньги из своего невеликого жалованья.

Как видим, есть среди счастливых победителей очень славные имена. Например, Николай Гоголь. Только не знаменитый классик русской литературы, сотворивший «Мертвые души», а другой, сотворивший «живые деньги». Но уже тоже классик. Потому что только настоящий классик современности мог вместо нескольких тысяч долларов за сотку заплатить 675 рублей. Эх, птица-тройка, птица-тройка! Николай Васильевич Гоголь, кстати, пророчески посадил в карету жулика Чичикова. Но даже он не мог предвидеть, насколько пророческим окажется его образ. Потому что наш Николай Гоголь оказался именно наездником – директором конно-спортивного комплекса «Отрада». Вон куда принесли его залетные!

Известно, что сюжет «Мертвых душ» Гоголю подарил Пушкин. Наш новый Гоголь, говорят, тоже не обошелся без советов. По нашим данным, роль дарителя сюжета для него исполнил некий «коллежский советник». Курсируя между Гоголем, главой Рослесхоза Валерием Рощупкиным и руководителем Мослесхоза Сергеем Сопиным, этот таинственный советник так умело расписал порядок действий, что в эпилоге огромная часть разницы между рыночной ценой и ценой, реально уплаченной на аукционе, странным образом оказалась в карманах означенных деятелей. А разница – огромная. Например, ООО «Лесресурс», которое каким-то чудом затесалось на аукцион со стороны, вынуждено было заплатить за сотку в 73 (!) раза больше чем ООО «Конно-спортивный комплекс «Отрада». И если считать, что «Лесресурс» заплатил реальную цену, немедленно выяснится, что государство, сдавая в аренду участок «лошадникам» Гоголя, потеряло почти 50 тысяч рублей на каждой сотке. А вообще, если иметь в виду все проданные гектары, которых почти тысяча, то можно констатировать, что из бюджета «выдуло» около пяти миллиардов рублей. Они просто наглейшим образом украдены у страны, у учителей, врачей, детей, пенсионеров, офицеров – у всех тех, чья жизнь напрямую зависит от бюджета.

Интересно, что самой разворотливой на этом, с позволения сказать, «аукционе» оказалась тоже никому не известная фирма ООО «Эко вест», которая умудрилась приобрести здесь же, в Баковском лесничестве, 397 гектаров леса по цене 614 рублей за сотку. Правда, при более детальном знакомстве с фирмой оказалось, что ее адрес и контактные телефоны на Садовнической улице в Москве абсолютно совпадают с адресом и контактными телефонами офиса компании «Миллхаус», принадлежащей Роману Абрамовичу.

Нетрудно догадаться, что для того, чтобы столь эффективно провести аукцион, нужна была серьезная подготовительная работа. То есть все нужно было сделать так, чтобы никто не узнал о готовящейся распродаже. А именно – не оповещать о нем в прессе и не проводить открытую запись. Но это было бы уже слишком. Поэтому в областной газете появилось объявление за день (это вместо того, чтобы, как и требует закон, оповестить за месяц), а телефоны Мослесхоза, по которым якобы можно было записаться для участия в аукционе, по случайному стечению обстоятельств в эти дни просто не работали. В чем, потупив честные глаза, и призналась заместитель руководителя Мослесхоза Наталья Трубникова. Но ни в чем не раскаялась. Видимо, ей и в голову не приходит, что она стала соучастницей самого настоящего преступления. Не приходит, потому что преступления для людей этого плана стали обыденностью. Нормой! Зато та же Трубникова сообщила, что Мослесхоз на этом не остановится и уже подготовил к так называемым аукционам еще 5 тысяч участков.

За «козла» ответят

Converted 26745.jpg

Сергей Сопин

Скандал, естественно, вышел нешуточный. Вплоть до того, что в дело вынужден был вмешаться Виктор Зубков, в то время еще занимавший должность премьер-министра. Именно Зубков прямо на заседании правительства поручил своим подчиненным со всем этим разобраться. Пришлось разбираться. А куда деваться? Пресса, телевидение, радио – все успели поднять шум.

Первым испугался руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин, без которого подобный «аукцион» состояться просто не смог бы. Поэтому «мавр» Рощупкин, сделав свое дело, решил ретироваться. Он срочно подписал приказ, согласно которому с 31 марта лесные аукционы будет проводить государственное учреждение с туманным названием «Фонд информации по лесным ресурсам». Помощница Рощупкина, некая Кондикова, недолго думая, объяснила, что приказ вызван совершенно невинным обстоятельством. Оказывается, организация торгов для Рослесхоза – дело совершенно непрофильное. Интересно, когда Рощупкин пришел к этому выводу – до распродажи лесов на Рублевке или после?

В правительстве тоже не замедлили выполнить указание премьер-министра. Уже в начале апреля, после молниеносного расследования, было проведено совещание, на котором было установлено, что во всем виноват уже упоминавшийся руководитель Мослесхоза Сергей Сопин. Его же и было решено уволить. И поставить на этом точку. Пропавшие миллиарды искать больше некому. Да и зачем их искать? Более того, на совещании так ни разу никто и не произнес заветных слов «коррупция» и «воровство». А это именно воровство, именно коррупция. Причем совершенно наглая коррупция. Не хочется повторять формулировки давно прошедших и печальных времен, но кто эти люди, спокойно разворовывающие страну, если не ее враги?

Решение по увольнению Сопина – более чем странное. И не потому оно странное, что Сопин не заслуживает увольнения. Заслуживает. И, наверное, не только увольнения он заслуживает. Но ведь невозможно вообразить, чтобы Сопин сделал хоть один шаг без одобрения своего прямого начальства. То есть – Рощупкина. Следовательно, речь идет о знаменитой традиции, получившей в истории наименование «козел отпущения». Известно, что в древние времена, дабы откупиться от сурового бога, одного из козлов стада отпускали в пустыню. В качестве жертвы. И он там, бедный, шатался по пескам и камням, изнывая от жажды и голода, пока не отправлялся на небо. По какой пустыне теперь будет бродить Сопин, мы не знаем. Может, загинет от жажды и голода, а может, Рощупкин его куда-нибудь пристроит. Чуть позже, когда скандал утихнет. В данном случае важно, что соблюдена традиция. Откупились от Зубкова. Хотя, по сообщениям нашего источника в Рослесхозе, есть основания предполагать, что Рощупкин лично указывал Сопину на те фирмы и тех частных лиц, которые непременно должны победить на аукционах. Что это, как не коррупция? А если говорить проще – элементарное воровство. Воровство почти открытое, наглое и пока безнаказанное.

Что же касается самого Рощупкина, то, как выяснилось, на судьбоносном совещании его даже и не было. Он срочно уехал в командировку в Архангельскую область, наплевав на все расследования, совещания и указания премьер-министра. А чего ему бояться, если на совещании было предложено объявить ему… выговор? Это за фактическое хищение у государства миллиардов рублей! Это за коллективное присвоение миллиардов рублей! Еще не так давно за это расстреливали.

В сущности, Рощупкин был просто-напросто выведен из-под удара. Хотя, по нашим сведениям, именно Рощупкин установил «безальтернативным арендаторам» цену: две тысячи долларов за сотку. Несложно подсчитать, что при реализованных 911 гектарах Рощупкин и его подельники положили в карман около двухсот миллионов долларов. А точнее, 182 миллиона 200 тысяч. Также был оставлен за скобками еще один персонаж, еще один «катет» этого воровского треугольника – Владимир Осокин. О котором чуть позже.

Наш источник в правительстве объяснил, что столь формальное, если не сказать наплевательское выполнение чиновниками указания премьер-министра было вызвано обстоятельствами абсолютно прозрачными и элементарными. Поскольку Зубков готовился уступить свое место Владимиру Путину, с ним было решено особенно не считаться. Но почему-то им и в голову не пришло, что новый премьер при всем своем величии и глобальности замыслов тоже может заинтересоваться этим делом. И за «козла отпущения» придется отвечать.

Квадрат гипотенузы…

Кстати, землю и леса сдают в аренду не только на Рублевке и не только в Московской области. По всей России сдают. Но почему-то скандалы возникают только в Подмосковье. Потому что это не просто земля, а так называемая элитная, «престижная» земля. Здесь все соседи тоже престижные, элитные. А то, что они творят, красноречивее всех слов говорит нам о том, какая у нас с вами «элита». И если наши олигархи или просто богатые люди в девяностые годы брали в аренду все эти лесные участки без всяких проблем и аукционов только для того, чтобы расширить свои временные владения, то сейчас ситуация иная. После принятия в 2007 году нового Лесного кодекса участки прибирают к рукам с помощью коррупции и административного ресурса в надежде, что можно будет изменить категорию их использования, а в конечном итоге – получить их в частную собственность. И неважно, что в лесу (если его, конечно, не вырубить на корню – а это на арендованных участках делать запрещено) толком ничего построить нельзя. Важно свой участок «капитализировать»: пустить в рыночный оборот, сдавать в субаренду, получать изрядную прибыль.

А теперь вернемся к треугольнику. Не к Бермудскому и даже не к Рублевскому. А к другому. Два катета этого треугольника определены – Рощупкин и его покровители в правительственных структурах. Но есть, оказывается, и третий. Как же без третьего? У нас все на троих. А уж треугольники – тем паче. Как стало известно, к господину Рощупкину из ФСБ в качестве советника в один прекрасный день был прикомандирован некто Владимир Осокин. По нашим данным, именно Осокин внушил главе Рослесхоза, что тот может действовать совершенно безнаказанно, потому что за ним якобы стоит мощная сила в лице некоторых руководителей силовых структур. Чаще всего он называет имена высокопоставленных сотрудников центрального аппарата ФСБ Михаила Шекина и Анатолия Грошева. Осокин утверждает, что эти люди находятся у него, так сказать, на содержании, а потому всегда окажут необходимую поддержку.

Если верить всему, что говорит Рощупкину Осокин, то дело обстоит примерно так: Рощупкин допускает Осокина ко всем аукционам, а тот, работая на различные фирмы, прикрывается сотрудниками ФСБ, действуя якобы в их интересах. То есть скупает за бесценок участки и передает их «тем, кому надо». «Дедушка» Рощупкин, которому уже 63 года, говорят, очень боится потерять свою должность и проверить информацию Осокина не может. А потому просто выполняет его указания. Это с одной стороны. А с другой стороны, ему есть чего бояться и помимо потери должности. Ведь Рощупкин проходит по еще не закрытому уголовному делу, связанному с незаконным переводом из государственной в муниципальную собственность 874 с половиной гектаров земель в городе Электростали. Дело ведет Следственный комитет при Прокуратуре Российской Федерации. Как бы ни завершилась эта история, уже одни только «аукционные приключения» руководителя Рослесхоза красноречиво свидетельствуют о том, что вся его деятельность направлена на одно: украсть.

Любопытно, что Рощупкин, заразившись от своего советника «остапобендеровским» авантюризмом, тоже начал рассказывать приближенным всякие истории, призванные придать ему весу. Оно и понятно: плох тот катет, который не мечтает стать гипотенузой. Поэтому Рощупкин повествует, что напрямую общается с Романом Абрамовичем, который будто бы благословил его на все вышеуказанные действия.

Очевидно, что проверка, проведенная чиновниками по указанию Виктора Зубкова, – полнейшая липа. А иначе и быть не могло. Когда вор сам себя допрашивает, сам себя судит и сам себе выносит наказание, торжествует именно такого рода «справедливость». Давать команду на расследование Зубков должен был тем людям, которые в этом деле не замешаны. Сделать это еще не поздно.

Конечно, допустить, что наш треугольник является равнобедренным, а все его катеты равны, было бы явным легкомыслием. Кто-то из наших героев – явная гипотенуза, квадрат которой, как известно, равен сумме квадратов катетов. Но каждый играет свою роль. Правительственные чиновники прикрывает Рощупкина, у которого в покровителях якобы сам Абрамович. Осокин командует парадом, прикрываясь руководителями силовых структур. Сам Рощупкин в роли то ли мавра, то ли голубого воришки раздает лесные угодья. А все вместе прикрывают исчезнувшие миллиарды российского бюджета.

Что же касается Сергея Сопина, то ему в этом треугольнике отвели роль биссектрисы, которую, как известно, опускают вниз из верхнего угла. Вот его и опустили.

P.S. Когда эта статья уже была дописана, поступила новая информация от наших источников в Рослесхозе. В схватку за прямое влияние на проведение лесных аукционов включилась чиновничья группировка, публичным лицом которой является известный шоумен на почве экологии заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Эта группировка спешно пытается посадить на место Сергея Сопина своего человека. Борьба за «бизнес на аукционах» вступает в новую стадию…

***

Список юридических и физических лиц – победителей аукционов

Converted 26746.jpg

Converted 26747.jpg

Converted 26748.jpg
Converted 26749.jpg