Рублевские Горки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::06.10.2006, Иллюстрация: gorki2.org

Рублевские Горки

Бунт миллионеров против миллиардеров. Кто и зачем мутит воду в гетто для богатых

Сергей Владимиров

Converted 22441.jpg

На Рублевке начинается новая война за передел земли и леса. Ее особенностью становится использование в качестве оружия «карманных» групп экологических и общественных активистов в сочетании с «оранжевыми» технологиями.

Главным хитом прошлого сезона была борьба некоей «инициативной группы» против очередного «элитного поселка», в который, по мнению «экологов», могли превратиться 20 приватизированных гектаров леса на Николиной Горе. Из печатных материалов (вышло два номера газеты «РАНИС»), а также одноименного сайта в Интернете не очень понятно, чем же закончилась эта схватка. Нынешней осенью деятельность тех же «защитников природы» охватила еще два известных поселка на Рублевке - Горки-10 и Горки-2. Выпущена газета «Горки», редакция которой, как и редакция первой газеты - «РАНИС», почему-то находится в здании, принадлежащем ОРГРЭСБАНКу. Открыты сайты www.gorki2.org и www.gorki10.org, посвященные нарушениям закона при приватизации земли и леса. «Митволь зачистит Рублевку» - такой заголовок красуется и на первой полосе «Горок», и на первой странице одного из сайтов. Рублево-успенские «гринписовцы» обещают создать целое кольцо сайтов, на которых любой желающий сможет выкладывать компромат на обидчиков природы и простых граждан.

Нарушителям закона прочат арест и конфискацию имущества, а едва ли не главным другом подмосковных лесов объявлен сталинский генпрокурор Андрей Вышинский, который жил на госдаче в этих местах. Одними призывами дело уже не ограничивается. 9 сентября в Одинцове прошел митинг, посвященный земельному вопросу. Трудно поверить, что все эти газеты, сайты и митинги - плод спонтанной активности озабоченных граждан.

Как бы то ни было, но главное не в этом. Не исключено, что жители Рублевки имеют дело не с народным движением за справедливость, а с новым видом экологического шантажа. Владельцы самых дорогих в России участков, выделенных и застроенных с нарушением закона (а таких - сотни), вполне могут предложить тому, кто может раздуть вокруг них скандал, солидные отступные. Или не предложат. Тогда к ним на участки рано или поздно в сопровождении людей в масках и бульдозеров придут Митволь, прокуратура и судебные приставы. Впрочем, новые «хозяева жизни» не ограничиваются только «законными» методами и только новыми застройщиками. Одной рукой они организуют «народные движения», а другой - запугивают старинных жителей этих мест. Поговаривают даже о том, что были случаи умышленных поджогов. Об этом недавно рассказала газета «Известия». В той же известинской статье упоминается «известный пианист», который оказался в больнице после того, как пожаловался на земельный беспредел. Скорее всего, имелся в виду Николай Петров, бывший председатель кооператива РАНИС, стоявший у истоков никологорской приватизации и, вероятно, отказавшийся от сотрудничества с активистами. Можно только посочувствовать музыканту. В пылу борьбы за лес новые обитатели гетто для богатых могут не пощадить ни его здоровье, ни его собственность. Однако дело может зайти гораздо дальше банального передела земли. Судя по последним действиям экологических рейдеров, им не чужды и политические амбиции. Контролируемые ими сайты недавно опубликовали информацию о причастности к захвату участка при слиянии Вяземки и Москвы-реки одного из руководителей парламентского Комитета по экологии. Некий Комитет защиты, обратился с письмами к Президенту, Губернатору и Спикеру Госдумы. А защитой лесов и простых жителей от произвола теперь займутся некие «зеленые бригады». «Народу - лес, ворам - лесоповал» можно увидеть на заборах незаконно приватизированных участков и предприятий. Если внимательно изучить сайты новоявленного Робин Гуда, там можно найти немало призывов к действиям, характерным для «оранжевых» псевдонародных движений. А как знает всякий, кто хоть немного интересовался историей «цветных» революций, их главными действующими лицами и заказчиками всегда были именно миллионеры, которые хотели стать миллиардерами, но считали, что достичь заветной цели можно только «через политику».

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif