Рублевский "вычистил" контракты на озеленение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
25966 original.jpg

Озеленять Санкт-Петербург в 2015 году будут предприятия, учредителем которых является сам Смольный. Комитет по благоустройству во главе с Владимиром Рублевским исправил "ошибку" в контракте на озеленение в Выборгском, Курортном, Приморском и Кронштадтском районах, выбив с этого поля коммерческое предприятие "ПитерСтальКонструкция", у которого был недостаточный срок действия банковской гарантии. Фирму заменили на бюджетное СПП "Выборгское".

Анализ документов показывает, что произошло это незаконно. Также предполагается, что ранее, перед Новым годом, Рублевский вместе со своим замом в приватной беседе предлагали учредителям изначально победившей компании добровольно "отойти от этого конкурса", угрожая проверками и финансовыми потерями, и маня "пряниками" будущих госконтрактов.

"Стальная" победа

ЗАКС.Ру уже писал о том, что в 2015 году озеленять Выборгский, Курортный, Приморский и Кронштадтский районы должна компания "ПитерСтальКонструкция" ("ПСК"), основной сферой деятельности которой является оптовая торговля металлами.12 декабря фирма неожиданно выиграла электронный аукцион, запросив меньше всех (303 млн рублей) за выполнение работ по содержанию и ремонту объектов зелёных насаждений.

Известно, что результат аукциона вызвал недовольство у главы комитета по благоустройству Владимира Рублевского. По итогам изучения протоколов госзаказа, были сформированы две версии "рублевской истерии". Согласно первой, глава комитета по благоустройству опасался, что компания не сможет выполнить условия контракта и провалит программу озеленения четырёх районов города. Ведь, по данным "СПАРК", основной деятельностью "ПСК" является оптовая торговля металлами в первичных формах.

Также компания занимается монтажом инженерного оборудования, отделкой, облицовкой стен, изоляционными и малярными работами, проектированием и финансовым посредничеством. То есть услуг по закладке, обработке и содержанию парков и садов ранее она не предоставляла. Второй причиной недовольства Рублевского мог быть тот факт, что победа досталось не бюджетному учреждению, а коммерческому предприятию. Ведь остальные четыре аукциона на озеленение выиграли садово-парковые предприятия, аффилированные со структурами правительства города.

Так, комитет по управлению городским имуществом является учредителем садово-парковых предприятий "Нарвское", "Центральное", "Пушкинское". А исполнительный орган власти Петербурга владеет акциями садово-паркового предприятия "Калининское". Все они являются победителями аналогичных контрактов на озеленение города. В 2015 году из городского бюджета на эти нужды будет потрачено более 1,44 млрд рублей.

"И поверьте, мы вас снесем"

В пятницу, 23 января, в газете "Деловой Петербург" было опубликована расшифровка беседы, проливающая свет на развитие ситуации вокруг исполнения контракта на озеленение Выборгского, Курортного, Приморского и Кронштадтского районов. В распоряжение редакции попала аудиозапись, в которой высокопоставленные чиновники (предположительно, Владимир Рублевский и его зам Александр Коханов) беседуют с двумя бизнесменами (предположительно, учредителями компании "ПСК"), убеждая последних отказаться от своей победы.

"Высокопоставленный чиновник" говорил гостям: - "Как вы насчет того, чтобы честно отойти от этого конкурса?" - "Вы представляете, что это четыре огромных района?" - "никто к вам на подряд не пойдет из наших предприятий. Если вы надеетесь на это, да? Что кто-то там придет из специалистов и будет этим заниматься. С 1 января мы начнем тогда вас жесточайшим образом проверять. Я объективно говорю. Так что вы взвесьте для себя, что потеряете в дальнейшем. И поверьте, мы вас снесем. Мы просто подвинем вас от этого". -"Вы попадете в такую неприятную ситуацию! Поверьте, что вы потеряете затем намного больше. Так вы просчитайте просто, сейчас, как бы, да? Если там нежно мы расходимся, по-джентльменски принимаете соглашение о дальнейшем сотрудничестве по другим вещам…" - "Юрий Альбертович, какие убытки будут? - " Об этой ситуации знает губернатор города, чтоб вы понимали, да? Вот насколько это все серьезно. И чем может это все закончиться" - "Есть специализированные государственные предприятия. Вы зашли на их поляну. Я не знаю, кто вам посоветовал. Но этим всю жизнь занимались наши садово-парковые хозяйства, которые справлялись с этой работой худо-бедно при том финансировании, значит, при минимальном" - Все главы районов, они тоже ждут вас на общение, например, на такое же. После моего общения. И они тоже подключаются к проблеме серьезно, потому что они тоже очень возбуждены всей этой ситуацией. И я их хорошо знаю. Я сам недавний бывший глава Московского района".

Заместитель чиновника отличился следующими высказываниями:

- "И ваши обеспечения (банковская гарантия, - прим. ЗАКС.Ру), которые там 40 миллионов, они там за месяц уйдут. Дальше пойдете в минус. Точно в минус. Арест на имущество сразу накладываем, и все остальное" - "Будем арестовывать, описывать и все остальное" - "При победе в этом конкурсе, я вижу, что вы все-таки надеялись взять наши предприятия на субподряд. Однозначно, это невозможно. Владимир Викторович уже сказал, что это не пройдет".

Уклонист наказан

На сайте госзакупок поставщиком, с которым комитет по благоустройству заключит контракт, http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/supplier-results.html?regNumber=0172200002514000259 значится не "ПСК", а ОАО "Садово-парковое предприятие "Выборгское".

Связаться с Владимиром Рублевским и пресс-службой комитета по благоустройству ЗАКС.Ру не удалось, также как и с представителями "ПитерСтальКонструкции" и СПП "Выборгское". Так, было найдено около десятка телефонов "ПСК", опубликованных в различных документах, но все они оказались недействительными, а Рублевский постоянно скидывал звонки. Выяснять, почему фирма, проигравшая аукцион, в итоге будет осваивать бюджетные деньги, пришлось с помощью изучения документов, размещенных в открытом доступе.

ЗАКС.Ру реконструировал события после 12 декабря, когда были подведены итоги электронного аукциона.

17 декабря комитет по благоустройству публикует результат аукциона на Единой торговой площадке. Победителем признаётся "ПСК".

26 декабря "ПСК" жалуется в УФАС Петербурга на невозможность заключить контракт. Рассмотрение заявления назначают на 13 января. ФАС признает жалобу необоснованной. Повторное обращение в надзорный орган снова не даёт результатов – 16 января очередной отказ.

29 декабря "ПСК" размещает в единой информационной системе подписанный проект контракта и банковскую гарантию № БГ 501/2014 от Международного строительного банка.

А уже на следующий день, 30 декабря, комитет по благоустройству принимает протокол №0172200002514000259-4, признающий компанию "ПСК" "уклонившейся от заключения контракта". В мотивировочной части документа указано, что банковская гарантия компании не соответствует условиям, указанным в части 2 статьи 45 федерального закона №44.

"Срок (банковской гарантии, - прим. ЗАКС.Ру) должен превышать срок действия контракта не менее чем на месяц", - поясняется в протоколе о признания победителя уклонистом.

Поясним, что у "ПСК" банковская гарантия действует до 31 января 2016 года, а у СПП "Выборгское" - до марта 2016 года. В проекте контракта указано, что срок его действия истекает 31 декабря 2015 года. Значит, обе компании не нарушили ФЗ №44. И по закону, контракт заключается с тем поставщиком, который предложил меньшую сумму в ходе электронных торгов.

Этим же протоколом от 30 декабря победителем предлагается считать СПП "Выборгское". Контракт с фирмой Смольного заключается в короткие сроки - 31 декабря. По его условиям, работы по озеленению Выборгского, Курортного, Приморского и Кронштадтского районов будет стоить городу дороже на 1 миллион 816 тыс. рублей.

Ссылки

Источник публикации