Рубль угодил в немецкую грязь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Рубль угодил в немецкую грязь Российские деньги пахнут международным скандалом

" Вспыхнувший в Германии скандал с отмыванием грязных российских денег в крупнейших немецких банках обрастает новыми фактами и, что особо интересно, новыми фамилиями. В эпицентре оказался сырьевой концерн Trans World Group (TWG), находящийся под контролем небезызвестного Льва Черного, а также как минимум три крупных немецких банка. Пока вслух официальные лица говорят лишь об одном из них, а именно - WestLB в Дюссельдорфе. В интервью "МК" представитель этого банка не подтвердил, однако и не опроверг информацию о том, что его учреждение ведет дела с TWG. По российским меркам такой ответ можно расценивать как утвердительный.

Оказывается, германское федеральное ведомство по надзору за деятельностью финансовых организаций еще в ноябре прошлого года предупреждало местные коммерческие структуры о нежелательности сотрудничества с TWG. Соответствующая рекомендация была отправлена в Союз общественных банков, который сообщил об этом всем своим членам, в том числе и WestLB. В ведомстве корреспонденту "МК" также подтвердили, "что они держат на мушке TWG, WestLB, а также еще несколько банков". 
Итак, лавина нового финансового скандала покатилась с горы. Но сорвалась она не сегодня, а куда раньше. Вся соль в том, что TWG аж с 1997 года находится под подозрением в отмывании через немецкие банки более 7 миллиардов (!) марок, из которых через WestLB прошло более половины. По крайней мере так говорит журнал "Шпигель". Прокуратура Дюссельдорфа пока уклончиво отвечает на вопросы прессы, заявляя, что в первую очередь ее интересует "один крупный сырьевой концерн, оперирующий в Восточной Европе". Но если эту информацию сопоставить с заявлениями ведомства по надзору за кредитами, то нетрудно догадаться, о ком идет речь... Кстати, "Die Welt" среди финансовых источников, откуда приходили на "отмыв" деньги, откровенно называет российских олигархов Березовского и Абрамовича. 
Мне удалось связаться с представителем Союза земельных банков Германии доктором Штефана Рабе. Он подтвердил, что еще в ноябре его организация получила предупреждение от федерального ведомства по надзору за деятельностью финансовых организаций. В документе говорилось, что некий концерн TWG, "в непосредственном контакте с которым состоят двое российских и один израильский гражданин", вовлечен в отмывание денег. Это предупреждение Союз разослал всем своим членам (59 земельных банков), в том числе и WestLB, 13 ноября. По словам доктора Рабе, речь шла о гражданах России Льве и Михаиле Черных и гражданине Израиля Давиде Рубене. Вот прямая цитата из этого "предупреждения": "...изначально они вели активную деятельность в сфере торговли сталью и алюминием на территории России и Казахстана, а затем перенесли ее в Лондон. Кроме большого числа предприятий по торговле недвижимостью TWG контролирует также один оффшорный банк на Багамах, поддерживающий активные корреспондентские банковские связи с немецкими банками". И далее, в этой связи ведомство по надзору за финансовыми организациями настаивает на том, чтобы "согласно вышеизложенной информации, все финансовые организации немедленно прервали все деловые сношения с TWG". 
Уже сейчас известно, что большая часть поступивших на немецкие счета средств пришла от некой фирмы, прописанной в оффшоре - на британских Виргинских островах. Причем деньги эти пришли от United Bank Global, которого, как выясняется только теперь, в природе не существует. Но также в цепочке переводов использовался Trade Finance Bank'a из Нассау, который, по данным немецких следователей, находится в зоне влияния TWG. 
Возникает вопрос: а почему в центре внимания сегодня оказался только WestLB, один из многих партнеров TWG? Дело в том, что имя этого банка уже четыре года не сходит с газетных полос. Сначала следствие велось против председателя и нескольких членов правления - по подозрению в сокрытии налогов. Более чем по дюжине филиалов WestLB в Германии прокатилась волна обысков. В результате которых и выплыла на свет "российская" история... 
По сведениям газеты "Kеlner Stadt Anzeiger", WestLB в конце 1999 года начал сотрудничество с прокуратурой с целью установить, куда дальше уходят "грязные" денежки (в трансакциях использовались средства от торговли наркотиками и проституции), а 31 декабря прошлого года, вняв предупреждению, закрыл все счета TWG. 
Как мне удалось узнать из источников в федеральном министерстве финансов, в Германии существует как минимум 15 банков, которые могли быть вовлечены в махинации с отмыванием "черных" денег (как сейчас стало известно, TWG также переводил деньги на счета Commerzbank, Dresdner Bank и Deutsche Bank). И связка TWG-WestLB на самом деле всего лишь верхушка айсберга. Но - очень грязного айсберга. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации