Руднов причалил без конкурса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Деловой Петербург" (Санкт-Петербург), origindate::05.06.2006

Друг причалил без конкурса

Денис Лебедев

Структура петербургского медиамагната Олега Руднова получила в аренду один из последних VIP-причалов на набережной у самого Медного всадника СПб. КУГИ выбрал арендатора причала на Адмиралтейской наб. Им стала компания, управляющая рестораном в комплексе Дворца Конгрессов, -- ООО "Константиновский".

Эту фирму контролирует совладелец холдинга "Балтийская медиа-группа" Олег Руднов, друг Президента РФ Владимира Путина. Операторы речных перевозок возмущены тем, что конкурса как такового не было, и считают, что передача причала, который называют "спуск с вазами", прошла с нарушением процедуры.

Не для всех

По словам участников рынка, до сих пор этот причал был зарезервирован для подходов судов первых лиц государства.

Евгений Зубарев (681872)*, президент Ассоциации владельцев пассажирских судов СПб, рассказал, что еще год назад ассоциация предлагала отказаться от его сдачи в аренду. "Мы предлагали оставить его для спуска к Неве пешеходов, а теперь с постановкой туда понтонов может возникнуть ситуация, когда подойти вплотную к реке в районе Эрмитажа будет негде", -- пояснил он.

Дмитрий Куликов, генеральный директор ООО "Константиновский", рассказал, что его компания владеет 10 судами вместимостью 4-10 человек. "К 10 июня мы планируем поставить к спуску с вазами понтон и начать работу, -- рассказал он. -- Мы инвестируем в его благоустройство $20 тыс.". До сих пор "Константиновский" оперировал причалом на Кронверкской наб.

Пассажирооборот и выручку своей компании Дмитрий Куликов не раскрывает, отмечая, что с получением причала на Адмиралтейской наб. эти показатели утроятся.

Неожиданность

Как рассказала Вера Макова, начальник управления подготовки сделок с объектами недвижимости КУГИ, спуск общей длиной около 35 м был передан в аренду компании сроком на 3 года примерно за $ 6 тыс. в месяц решением межведомственной комиссии. Такой порядок стал неожиданностью для участников рынка: когда в 2004 г. КУГИ получил право распоряжаться городскими пристанями, было объявлено, что все они будут распределяться по конкурсу.

"Согласно распоряжению КУГИ от 24 марта 2005 г. №114-р, комиссия принимает решение о том, передавать ли тот или иной причал определенному арендатору или объявлять конкурс, -- разъяснила Вера Макова. -- В случае со спуском с вазами комиссия из 10 человек решила конкурс не объявлять".

Готовы платить больше

"Мы очень рассчитывали на этот причал, у нас 12 судов и только одна пристань, -- рассказывает также подававший заявку на причал с вазами Александр Ганичев, генеральный директор ООО "Альф-Марин". -- Мы были готовы платить за него до $10 тыс. в месяц и, кроме того, инвестировать $100 тыс. в его благоустройство".

***

Адмиралтейская набережная завершает свое формирование как один из центров пассажирских речных перевозок Петербурга. Популярность ей обеспечивает близость главных достопримечательностей города.

Спуск со львами -- первый на Адмиралтейской набережной от Дворцового моста.

Эксплуатируется совместно судоходными компаниями "Альф-Марин" и "Драйвер".

Спуск с вазами в конце мая 2006 г. достался ООО "Константиновский". До сих пор использовался как резервный -- для приема VIP-персон. Одна из ваз сейчас находится на реставрации.

Спуск у всадника был первым на Адмиралтейской набережной, начавшим на постоянной основе принимать пассажиров. Арендуется группой компаний "Элиен".

Спуск у Сената и Синода эксплуатируется ООО "Русские круизы" -- единственной компанией, получившей статус официального перевозчика саммита "Большой восьмерки".

За кулисами

Олег Руднов контролирует холдинг "Балтийская медиа-группа" (БМГ). В нее входят "Радио Балтика", "Балтийское информационное агентство", газеты "Смена", "Невское время", "Вечернее время". БМГ владеет акциями телеканалов "Петербург" и "СТО".