Рудные Леди

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Юлия Тимошенко подарила ЮГОК своей маме и тете

© "Версия", origindate::12.09.2000

Рудная Леди

Андрей Романюк

Converted 10945.jpgНа Украине всё как в России. Чем выше чиновник, тем больше его владения. Энергетический вице-премьер соседнего государства Юлия Тимошенко — энергетическая леди, как её называют, стала теперь и рудной хозяйкой. Кроме всех прочих богатств она практически владеет одним из крупнейших горно-обогатительных предприятий Украины.

Чтобы понять реальную прибыльность криворожского владения, приписываемого Тимошенко, приведём некоторые цифры. Каждая десятая тонна украинского агломерата производится на криворожском ЮГО-Ке (Южный горно-обогатительный комбинат). Комбинат входит в число шести крупнейших украинских ГОКов, и к тому же он — единственный из горно-обогатительных комбинатов Украины, производящий это ценное сырьё. К тому же ЮГОК добывает ещё и руду — порядка 8 миллионов тонн в год, что составляет уже почти шестую часть от общей добычи руды на Украине. Сейчас югоковский агломерат продаётся украинским металлургам в среднем по цене около 110 гривен за тонну без учёта НДС. Почти 20 долларов. Заводы оплачивают 86 процентов агломерата деньгами, что позволяет предприятию только по этой позиции иметь оборот на уровне, превышающем 440 миллионов гривен в год (свыше 80 миллионов долларов). С учётом объёмов продажи руды, даже учитывая проблемы с бартером и несвоевременной оплатой, годовой оборот ЮГОКа превышает полмиллиарда гривен. Это больше 90 миллионов долларов.

В целом этот сектор добывающей промышленности Украины переживает общий спад, но в Кривом Роге в прошлом году произвели более 4 миллионов тонн агломерата, нарастив производство на 6,2 процента. Отчего же? Не секрет, что все украинские ГОКи испытывают трудности в связи с дефицитом электроэнергии. Однако такое утверждение не совсем справедливо в отношении описываемого нами объекта. По словам источника на предприятии, сейчас ЮГОК получает около 100 МВт электроэнергии при минимальной потребности 24 МВт в месяц. До мая этого года на ЮГОК энергию продавала компания «Днепроэнерго». Криворожские горнообогатители, как это водится по всей Украине, задолжали энергетикам. В областной компании нам отказались сообщить точную сумму долга, намекнув, однако, что «другого бы давно отключили». Криворожцев не отключили. Может быть, это как раз потому, что хозяйка местных горных руд по совместительству ещё и энергетический вице-премьер?

А в мае менеджмент ЮГОКа неожиданно поменял поставщика и осуществил предоплату за электроэнергию в адрес «Энергоатома». Заплатили, если считать в американских деньгах, 11 миллионов до конца года. Правительственные эксперты горнорудной промышленности, которые в целом положительно характеризуют работу ЮГОКа в этом году говорят, что они были несколько покороблены подобным менеджерским ходом руководства предприятия. Ведь приблизительно на такую же сумму ЮГОК задолжал прошлогоднюю зарплату собственным работникам.

Впрочем, ни для одного крупного предприятия Украины столь неожиданная и удачная смена партнёра не была бы возможна. Криворожцев поддержал Киев. Можно понять, по каким причинам. Мы объясним почему.

Вот структура владения акциями ОАО «ЮГОК» накануне последнего собрания акционеров. Чуть больше 14 процентов — у мелких акционеров. Ещё четверть пакета принадлежит двум торговым компаниям - Steel Mak Stahlhandels GmBH и Steel Metal Export-Import. Последняя — партнёр ЮГОКа по экспортным операциям. Почти 26 процентов — у госпредприятия «Укрудпром». И наконец, двум офшорным компаниям, которые, по слухам, контролируются структурами, близкими к Юлии Тимошенко, принадлежат остальные акции. У «Лансин коммершиал лтд» — 19%, а у «Ланата трейдинг лтд» — 15,4%.

Смена власти на предприятии произошла на внеочередном собрании акционеров, состоявшемся в сентябре прошлого года. Говорят, что на деле у Тимошенко уже был значительный пакет акций ЮГОКа — в сумме 34,4%, оформленный на две офшорные структуры. Однако полный захват контроля над ЮГОКом стал возможен после того, как государственная акционерная компания «Укрудпром», представляющая собой холдинг, владеющий, как правило, 25-процентными блокирующими пакетами акций большинства горнорудных предприятий Украины, почему-то решил передать последний кусок госсобственности на ЮГОКе частному предприятию «Энерготрейд». Частное предприятие — для тех, кто не знает, о чём идёт речь, — это фирма, принадлежащая одному человеку. Человек этот, которого зовут Лидия Сокольченко (кстати, бывший главный бухгалтер Единых энергетических систем Украины — ЕЭСУ), по-видимому, довольно быстро справился со своей эпизодической ролью буфера по передаче госсобственности. Уже спустя шесть дней после получения акций от «Укрудпро-ма» она выдала универсальную доверенность на управление ими Ивану Чернокуру бывшему начальнику производственного управления Днепропетровской госадминистрации, занимавшему эту должность во времена Лазаренко, а впоследствии одного из топ-менеджеров всё той же ЕЭСУ.

Таким образом, в руках ЕЭСУ — Тимошенко (а украинский вице-премьер ещё недавно именно ЕЭСУ и руководила) сосредоточился пакет в 60,2%. Этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы провести нужные решения. Был изменён устав ОАО «ЮГОК». Состав наблюдательного совета этого акционерного общества был расширен до пяти человек и наделён фантастическими полномочиями — от права переизбрания правления ОАО и до права оперативного ревизионного контроля за хозяйственной деятельностью. Разумеется, основной акционер ввёл в совет трёх из пяти его постоянных членов, включая главу наблюдательного совета, которым стал уже упомянутый экс-менеджер ЕЭСУ Иван Чернокур. Впрочем, двое остальных также в буквальном смысле были людьми семьи — Людмила Телегина (мать Юлии Тимошенко) и Антонина Ульяхина (её тётя). Так что последний год ЮГОК работает полностью под вице-премьерской опекой.

Конечно же, нет ничего дурного в том, что крупными предприятиями владеют крупные бизнесмены и политики. Хотя, конечно, неплохо было бы, чтобы они владели ими открыто, а не через стареющих родственниц. Возможно, Украине, с её сходным с российским уровнем развития публичности и политической культуры, не удастся в ближайшем будущем избежать ситуации, когда вице-премьер по энергетике помогает решать энергетические проблемы своему ГОКу. Решение здесь как для Украины, так и для России одно: контрольные и блокирующие пакеты инвестиционно привлекательных объектов следует не передавать, а продавать заинтересованным промышленным инвесторам.

Это государству выгодно. Ведь те из инвесторов, которые не имеют такого уровня властной «протекции», как в описанном случае, платят большие и конкретные деньги в государственный бюджет за право не только покупки, но и управления госпакетами акций. Впрочем, и у нас в России кто-то всегда платит, а кто-то всегда не платит.