Руд Гуллит нашел приключения на свою зарплату

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Руд Гуллит нашел приключения на свою зарплату

ФК "Терек" отправляет в отставку главного тренера, недавно "подаренного всем жителям республики" Рамзаном Кадыровым

Оригинал этого материала
© Ведомости.Ру, origindate::14.06.2011, Гуллит не сумел выполнить установку Кадырова на игру, Фото: АР, "Спорт-Экспресс", "ИТАР-ТАСС"

Дмитрий Дмитриенко

Compromat.Ru

Рамзан Кадыров и Руд Гуллит (справа)

Чеченский этап карьеры голландского тренера Руда Гуллита, которого местные власти полгода назад пригласили руководить футбольным клубом «Терек» подошел к концу. Во вторник, 14 июня, президент клуба (и Чечни) Рамзан Кадыров заявил, что контракт с главным тренером будет расторгнут. Чеченский клуб проиграл выездной матч с пермским «Амкаром» со счетом 0:1. За день до этого клуб выступил в адрес тренера с резкой критикой, а еще за неделю Гуллит сам весьма нелицеприятно отозвался о своем опыте работы в Чечне.

Гуллит, чемпион Европы 1988 г., который по окончании карьеры игрока стал тренером, был приглашен в «Терек» на должность главного тренера в январе. «Выбор был остановлен на голландском специалисте в надежде, что бывший именитый футболист сможет вывести грозненский клуб на качественно новый уровень», — объясняет пресс-служба «Терека» мотивы назначения.

[ФК "Терек", origindate::18.01.2011, "Терек" возглавил легендарный голландец Рууд Гуллит": Глава Чеченской Республики и Президент ФК "Терек" Рамзан Кадыров утвердил на посту главного тренера команды известного голландского тренера Рууда Гуллита. Переговоры с легендарным голландским футболистом Гуллитом, которые по поручению Рамзана Кадырова провели вице-президенты клуба Булат Чагаев и Апти Алаутдинов прошли успешно, условия контракта — предлагавшиеся предыдущему кандидату. Контракт с Гуллитом подписан на полтора года, с возможностью продления. [...]
Рамзан Кадыров поставил Рууду Гуллиту задачу — занять по итогам первых 30 туров место в первой восьмерке, а по итогам всего сезона 2011-2012 — в зоне Еврокубков. — Врезка К.ру]

[ФК "Терек", origindate::19.01.2011, "Хайдар Алханов: "Приход Гуллита в Россию — победа всего отечественного футбола": В интервью официальному сайту министр спорта и вице-президент «Терека» Хайдар Алханов рассказал о том, чего ожидают руководство и болельщики клуба от назначения голландского специалиста на должность главного тренера.
— Хотел бы еще раз подчеркнуть: назначение Руда Гуллита — это подарок Главы республики и президента клуба Рамзана Кадырова всем жителям республики! Рамзан Ахматович всегда принимает верные решения, и то, что Глава республики инициировал приезд в республику и в страну легенду мирового футбола, говорит о многом! [...] Хочу еще раз поздравить всех любителей футбола с приездом в страну великого Гуллита. Отдельно хочу поздравить с этим событием болельщиков «Терека», всех жителей республики. Уверен, с Руддом Гуллитом мы сможем решить задачи, поставленные перед командой Главой Республики Рамзаном Кадыровым. — Врезка К.ру]

Compromat.Ru

Руд Гуллит (в центре)

["Соль", origindate::19.01.2011, "Гуллит рулит": Руководство «Терека» особенно подчеркнуло тот факт, что Гуллит легко согласился на предложение клуба. Видимо, для сравнения, потому что именно из-за контрактных разногласий недавно «Терек» оставил испанский тренер Виктор Муньос, проработавший в клубе всего три недели. […]
Первая реакция в среде болельщиков: европейскую звезду купили на новые спонсорские деньги. В ноябре прошлого года у «Терека» появился новый влиятельный попечитель — бизнесмен Руслан Байсаров. Однако вице-президент клуба Хайдар Алханов настаивает: клуб получил именитого голландца на тех же условиях, что предлагались Муньосу.
Вторая реакция уже из СМИ: новое приобретение «Терека» — имиджевый ход. С такой оценкой выступил, например, «Спорт-Экспресс»: «Гуллит как личность — полный антипод Грозному и Байдачному. Он ходячий позитив, душка и милашка. А значит, способен, как, видимо, считают в «Тереке», в корне изменить отношение к футбольному коллективу из Чечни, повысив его привлекательность». — Врезка К.ру]

Голландец и не скрывал, что едет в Грозный заработать после нескольких лет простоя. Тренерскую карьеру он начал в «Челси» 1996 г., а последним клубом под его руководством был «Лос-Анджелес Гэлакси», контракт с которым закончился в 2008 г. «Деньги — это хорошо, не буду врать. Я здесь из-за этого [из-за денег] и из-за приключений. И приключения здесь каждый день», — говорил он в интервью Daily Mail в начале июня 2011 г.

Однако Гуллит «не оправдал надежды руководства клуба», констатировала пресс-служба «Терека» в размещенном на сайте команды заявлении, выдержанном в весьма жестком стиле.

«Действия Гуллита у руля команды за эти полгода показывают, что в принципе он не разобрался ни в игроках, ни в составе. У команды до сих пор нет рисунка игры, нет узнаваемого стиля. Так безнадежно “Терек” не выглядел никогда», — говорится в заявлении. «Глава Чеченской Республики и президент клуба Рамзан Кадыров крайне недоволен ни турнирным положением команды, ни отсутствием стремления главного тренера приложить все усилия и направить силы для нормализации ситуации», — отмечается в документе.

В вину голландскому специалисту поставлены не только слабые результаты клуба («перед 13-м туром команда, перед которой поставлена задача по итогам сезона занять место в Лиге Европы, занимает 14-е место»), провал трансферной кампании («голландец категорически отказывался покупать футболистов <...> по каким-то скрытым причинам») и нарушения режима («приезжает в клуб на два дня позже команды, а затем с игроками идет в ночной клуб на дискотеку»), но и неуважение к чеченским традициям. [...]

[ФК "Терек", origindate::14.06.2011, "Руд Гуллит освобожден от должности главного тренера "Терека": Накануне руководство "Терека" объявило, что в случае если команда не выиграет у "Амкара", главный тренер Руд Гуллит будет отправлен в отставку. В связи с поражением в сегодняшнем матче и неудовлетворительными результатами в целом, принято решение освободить Гуллита от должности главного тренера клуба. Возможно, Гуллиту будет предложено тренировать молодежный состав, однако в должности главного тренера "Терека" руководство клуба его больше не видит. — Врезка К.ру]

[Вести.Ру, origindate::15.06.2011, "Гуллит намерен отдохнуть от футбола": "Я настолько устал, что хочу сейчас просто отдохнуть", — сообщил Гуллит в интервью голландской газете "Де Телеграф". Ближайшее время он собирается провести с семьей в Нидерландах. "Работа в "Тереке" оказалась не из легких", — констатировал голландец.
По словам Гуллита, сейчас стороны начнут переговоры о разрыве соглашения. "По контракту у меня остался год (голландец 18 января заключил соглашение на 1,5 года — прим. ИТАР-ТАСС). И после того, как уладим все формальности, я вернусь в Нидерланды. Конечно, это не лучшая страница в моем резюме, но с другой стороны, это приключение".
Гуллит вместе с тем считает, что со своей задачей справился: "Если раньше об этом клубе в мире никто не знал, то после моего прихода "Терек" появился на футбольной карте". — Врезка К.ру]

Compromat.Ru

Руд Гуллит

В случае добровольной отставки Гуллит не сможет претендовать на денежную компенсацию, объясняет главный редактор Sports.ru Дмитрий Навоша. Это широко распространенная практика: футбольные тренеры вообще редко по своей инициативе подают в отставку, продолжает он. По его словам, обычно в подобных ситуациях есть три варианта выплаты компенсации: тренер продолжает получать зарплату до истечения срока контракта, получает всю положенную ему сумму сразу или стороны договариваются об особых условиях расторжения контракта. Детали контракта стороны не раскрывали. По данным голландской прессы, он мог составить около 4 млн евро в год.

Молчание Гуллита в данной ситуации выглядит красноречивым на фоне недавних откровений о жизни в Чечне, которые тренер сделал в интервью Daily Mail. Предлагаем читателям «Ведомостей» сравнить, как в восприятии Гуллита и его работодателей выглядят понятия о должном и прекрасном.

О покупке новых игроков
Гуллит: «Я купил двух игроков, но мне обещали еще трех <...> но они не доехали. Это стало огромным разочарованием».

«Терек»: «С момента назначения Гуллита и глава республики, президент клуба Рамзан Кадыров, и вице-президент Хайдар Алханов вновь и вновь говорили Гуллиту о необходимости усилить состав, при этом специалист должен был только привести игроков, которых считает нужным, финансовая сторона вопроса не стояла. Голландец категорически отказывался покупать футболистов, как мы теперь понимаем, по каким-то скрытым причинам. Тех же двоих, которых он лично привел, — Полчака и Мгуни — сам же в состав и не ставит».

Об инфраструктуре
Гуллит: «У нас нет поля для тренировок. Мы тренируемся на чужом стадионе или играем на двух полях, которые находятся в ужасном состоянии. Этот дефицит меня шокировал…»

«Терек»: «У команды два стадиона, а “Ахмат-Арена” — один из лучших в России. У клуба лучшая Академия футбола… Здесь никогда не имели проблем с задолженностью по заработной плате или премиальными. Большую часть времени команда тренируется в Кисловодске, где также для нее арендован пансионат, есть тренировочные поля. На домашние матчи из Кисловодска команда всегда прилетает чартерным рейсом, хотя ехать-то всего 340 км».

О Чечне
Гуллит: «Мне не хватает нормального общения… моих голландских друзей. Они навещали меня везде (где я работал), но что им делать здесь? Ты не можешь сходить здесь выпить и пообщаться с кем-нибудь. Я люблю Лондон…»

«Терек»: «Отзываясь в некорректных тонах о республике, в которой он работает, Гуллит переходит рамки человеческого приличия. В Чеченской Республике есть свои традиции, заложенные веками. Гуллит должен знать, что его пригласили не в ночных заведениях и дискотеках пропадать, а работать в футбольном клубе, при этом добиваться результата. Да, у нас нет наркомании, нет неприличных ночных заведений, которых в Голландии и в Европе уйма. Что касается спиртного, то Руд забывается, что Чечня — субъект Российской Федерации и спиртное здесь продается в специальных лицензированных магазинах. Зато в Грозном есть все условия для людей, ведущих здоровый образ жизни».

[Лента.Ру, origindate::12.05.2011, "Сын тренера ФК "Терек" арестован за торговлю наркотиками": Сын главного тренера российского футбольного клуба "Терек" Руда Гуллита арестован по подозрению в торговле наркотиками, сообщает в четверг агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на голландские СМИ.
20-летнего молодого человека задержали с поличным в городе Лекко на севере Италии, когда тот передавал другому молодому человеку пакетик с марихуаной.
При обыске дома у Гуллита-младшего обнаружили 280 граммов гашиша и 80 граммов марихуаны, а также устройство для их фасовки. Как уточняет голландское издание De Telegraaf, молодой человек долго находился под наблюдением итальянской полиции. Ранее к уголовной ответственности он не привлекался. — Врезка К.ру]

О Кадырове
Гуллит: «Я не заключал сделок с Кадыровым. Он мне не платит. Зарплату мне платит спонсор, что позволяет мне дистанцироваться от этого [вопроса]».

«Терек»: «Помимо хороших премиальных и заработной платы, президент клуба делает именные подарки, за хорошую игру выплачивает двойные, тройные премиальные. Устроен быт тренеров и футболистов — на усмотрение каждого члена команды предложены гостиницы, квартиры, коттеджи… Хорошие результаты не заставят ждать и дополнительных поощрений».

[Газета.Ру, origindate::13.06.2011, "Кадыров выставил Гуллиту ультиматум": Как бы то ни было, руководство «Терека» лишь спустя полгода расписалось в некомпетентности собственной. Тренер из Гуллита, к сожалению, так и не вышел, и известно это стало еще лет 10 назад, а не в понедельник, 13 июня. Даже если голландец выиграет в Перми, после чего команду ждет прорыв в игре и результатах, то вопрос, захочет ли сам Гуллит оставаться в Грозном после той грязи, которую вывалило на своего действующего тренера руководство. Голландец и не скрывал, что едет в Грозный заработать и развеяться после нескольких лет творческого простоя. «Деньги — это хорошо, но не все. Я хочу приключений и нахожу их здесь на каждом шагу», — не скрывает Гуллит, и очень странно, что в Грозном это не видели в январе. Последним приключением Гуллита должен стать вопрос выплаты ему неустойки: не исключено, после всех сказанных слов не обойдется без скандала. Вполне возможно, и цель такого удивительного заявления «Терека» — вынудить самого тренера уехать из страны и не платить ему выходное пособие.
В «Тереке», где зимой нашли новые источники финансирования и собирались вывести клуб на новый уровень, сами виноваты в случившемся. Как нередко случается на Кавказе, в Грозном предпочли яркую вывеску и блеск имени Гуллита. Хотя удивлять народ таким шиком удавалось недолго: вскоре соседи из Махачкалы привезли Роберто Карлоса. В итоге для «Терека» потерян сезон длиной полтора года, а спасаться команде придется вплоть до мая будущего года, даже если летом недостатки будут устранены и будут приобретены игроки звездного уровня. — Врезка К.ру]

["Новая газета", origindate::14.06.2011, "Гуллит больше не рулит?": Я не собираюсь защищать голландца, чей труд на посту главного тренера по праву не вызывает восторга ни у Кадырова, ни у специалистов и болельщиков, встречавших Руда кричалкой: «К нам приехал Гуллит — «Терек» Грозный рулит!» Вот только «предъява» от 13 июня свидетельствует скорее о непрофессионализме патронов «Терека», чем о дилетантстве Черного тюльпана. И дело, что называется, не в «подаче» материала, а в том, что только далекие от футбола люди могли пригласить на роль наставника человека, не имевшего три года тренерской практики. А уж предложить ему зарплату 4 миллиона евро за сезон…
Неужели главе республики некому было просто намекнуть, что сторонник «сексуального» футбола, не скрывавший и не скрывающий, кстати, что прилетел на юг России за деньгами и приключениями, не самый, мягко говоря, подходящий вариант для строительства серьезного клуба и достижения наполеоновских целей? Или за политической пиар-акцией о голах и очках забыли, а теперь спохватились?
В общем, вероятное увольнение эпикурейца, поправившего семейный бюджет, и в очередной раз впустую утекшие из «Терека» и страны средства уже не удивляют. Беда в том, что Руд Гуллит независимо от исхода вчерашнего матча уедет, а вот грозный цирк наверняка останется… — Врезка К.ру]

Compromat.Ru

Руд Гуллит (в центре) и Рамзан Кадыров (справа)

[Газета.Ру, origindate::15.06.2011, "Гуллита переслали в "Ксамакс": В среду состоялась встреча руководства «Терека» в лице Рамзана Кадырова и вице-президента клуба Хайдара Алханова с Гуллитом, на которой стороны расставили все точки над i. «Встреча прошла в спокойной обстановке, – рассказал «Газете.Ru» Алханов. – Поговорили по-человечески, поблагодарили друг друга за сотрудничество, попрощались и пожелали удачи. Мы со своей стороны постарались сделать все, чтобы Гуллит покинул нас довольным. Никаких претензий у нас к этому специалисту нет, и у него к нам тоже».
Несмотря на то, что отношения с чеченским клубом голландец официально расторг, вполне возможно, его сотрудничество с уроженцами этой республики еще далеко от своего завершения. По словам Алханова, на прощание с Гуллитом прибыл и чеченский бизнесмен, еще один вице-президент «Терека» Булат Чагаев, несколько месяцев назад, как известно, ставший владельцем швейцарского клуба «Ксамакс», перед которым руководство ставит самые амбициозные задачи.
«Чагаев привез Гуллита в Чеченскую Республику, он же его отсюда и увез, – поведал Алханов. – По окончании встречи они сели в самолет Чагаева и улетели в Швейцарию. Не могу сказать, насколько вероятно то, что Гуллит теперь возглавит «Ксамакс», но такой вариант не исключается». — Врезка К.ру]