Руза уходит под суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пользующийся поддержкой руководства Московской области глава Рузского района Олег Якунин причастен к вымогательству взяток его подчиненными

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::28.04.2010, Фото: minpech.ru

Руза уходит под суд

Анастасия Берсенева

Compromat.Ru

Олег Якунин

В суд передано уголовное дело против чиновников Рузского района Подмосковья, обвиняемых в вымогательстве взяток. По данным следствия, они требовали деньги за решение земельных вопросов. К незаконному бизнесу, говорят в СК при МВД, причастен глава района Олег Якунин — против него СКП расследует отдельное дело.

Под подозрением находятся замглавы Рузского района Максим Мирошкин, начальник управления по рациональному использованию земли и недр района Олег Новожилов и бывший руководитель некоммерческой организации «Фонд содействия развитию Рузского района» Вячеслав Суслов. Об аресте первых двух фигурантов Следственный комитет (СК) при МВД заявил еще в 2008 году. Дело, возбужденное по статье 290 УК РФ (получение взятки), было передано в суд только сейчас.

«Установлено, что вышеуказанные лица являлись членами преступной группы и вымогали взятки у граждан и представителей организаций», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе СК при МВД РФ.

По мнению следователей, обвиняемые разработали схему легкого получения денег. Их жертвами были посетители администрации, которые планировали решить свои вопросы, связанные с землей. «Людей «убеждали» внести пожертвования в пользу «Фонда содействия развитию Рузского района», — говорят в СК. — В противном случае им отказывалось в подписании необходимых документов. Незаконно полученные средства в дальнейшем тратились обвиняемыми на собственные нужды».

Всего следователи выявили 46 эпизодов преступной деятельности чиновников.

Например, в администрацию обратился владелец АЗС, который планировал арендовать земельный участок для расширения бизнеса: «Мирошкин заявил предпринимателю, что оформить документы ему смогут только после пожертвования в фонд в размере 1,2 млн рублей. После долгих торгов сумма была снижена до 700 тысяч рублей, но при условии первого взноса в размере 350 тысяч». Для придания видимости законности был составлен договор о пожертвовании.

Впрочем, свое слово чиновники не держали: несмотря на то что первый взнос был переведен, предприниматель так и не получил землю в аренду.

Как говорят следователи, «ни одна организация, ни один гражданин из обращавшихся в администрацию района по вопросам предпринимательства или земельных отношений не могли оформить документы без согласования с Мирошкиным или Новожиловым».

Жертвами преступных действий чиновников были не только предприниматели, но и пенсионеры. Например, пожилая жительница Москвы решила приобрести дополнительные 1,7 сотки земли к своему дачному участку. Купить их ей удалось только после пожертвования в размере 10 тысяч рублей. А у пенсионера из Рузы чиновники потребовали лишние 30 тысяч рублей для предоставления в аренду земли.

Во время проверки оказалось, что деньгами от пожертвований пользовался сам глава Рузского района Олег Якунин.

Как говорят следователи, Мирошкин являлся мужем родной сестры главы администрации и часть незаконно полученных от граждан денег он тратил на нужды своего высокопоставленного родственника. В частности, Якунину был приобретен дорогостоящий автомобиль, платилась зарплата для его личной охраны, организовывались всевозможные развлечения, в том числе охоты. Также «пожертвования» переводились на личные счета главы района и шли на погашение кредита на десятки млн рублей.

Материалы против Якунина были выделены из общего дела, сейчас ими занимаются сотрудники Следственного комитета при прокуратуре.


***

"Якунин пользуется активной поддержкой руководителей Московской области"

Оригинал этого материала
© v-alksnis2, origindate::16.03.2010, В России все спокойно, нарушений на выборах нет

[…] В октябре 2009 года я баллотировался на должность главы Рузского района и по всем данным победил. Например, в Тучково за меня проголосовало более 52 процентов избирателей. Но в результате избирательных подтасовок победу отдали действующему главе района единороссу О.Якунину.

[Stringer.Ru, origindate::07.06.2006 "Вася и Михася": Прежняя глава Рузского района Юлия Щербакова показалась бывшему жителю Швейцарии Сергею Михайлову и его команде человеком не слишком управляемым, и они прокатили ее на выборах с помощью нехитрой подмосковной технологии. Немного «зелени», и административный ресурс Щербаковой в виде ее заместителей увял… Отступились от не замы. И тогда на этом поле воцарился отставной майор Якунин из Москвы. В Московской области он возглавлял «службу по песку и щебню». Так что, переехав в Рузу, он приблизился к карьеру, где добывают этот песок и щебень для области и города.
Говорят, его папа-генерал очень был дружен с Борисом Громовым. Но в песке и щебне майор разбирается много лучше, чем в людях. И на Якунина тоже уже завели несколько уголовных дел. Одно из дел касалось несанкционированного отсыпа песка и щебня с госпредприятия черт знает кому. А другое — внебюджетного Фонда, созданного главой района. Неблагодарный в Рузе подобрался народец. Казалось бы, Бога должны были молить здешние предприниматели, что за жалкий миллион рублей, отстегнутый во внебюджетный Фонд главы администрации, получали право, скажем, открыть автозаправку… При том, что по всей остальной области за одно только право участия в тендере платили по двести тысяч долларов. — Врезка К.ру]

Кстати, надо отметить, что по уровню коррупции наш район находится на одном из первых мест в Московской области. При этом О.Якунин пользуется активной поддержкой руководителей Московской области.

Вы спросите почему? Дело в том, что наш Рузский район является одной из основных "прачечных" по отмыву больших денег. Например, в прошлом году в Рузе отгрохали крупнейший в России и самый современный Дворец водных видов спорта. Я ничего не имею против бассейнов, но вызывает удивление, зачем в маленьком подмосковном городке с населением всего 12 тысяч жителей, причем находящемся в стороне от магистральных трасс, построили такой дворец?

Дело в том, что при сметной стоимости строительства в 1 млрд рублей, как утверждают некоторые эксперты, якобы в него вбухали около 4 млрд бюджетных денег. И надо думать, что эти огромные деньжищи очевидно позволили чуть-чуть поправить денежной благополучие некоторых чиновников, включая и сбежавшего в США бывшего министра финансов Московской области А. Кузнецова.

Да, надо признать, что правоохранительные органы ведут борьбу с районными коррупционерами и по количеству возбужденных уголовных дел против них наш район также на одном из первых мест в области. Но дела есть, а «посадок» нет!

13 декабря у нас в поселке произошла трагедия — был убит глава поселка Тучково Виталий Устименко и его жена. Виталий был избран главой поселка всего за два месяца до этого и он начал вести решительную борьбу с коррупцией и наводить порядок с использованием бюджетных средств. После его убийства в поселке были назначены выборы нового главы. […] На выборы главы поселка совершенно неожиданно зарегистрировалось невиданное до этого количество претендентов, аж 11 человек. Причем многие из них никогда и не жили в нашем поселке. Чем же был вызван такой ажиотаж? На мой взгляд, это связано с предстоящим строительством Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), трасса которой пройдет практически по границе поселка. А на ее строительство планируется выделить огромные бюджетные средства, более 500 миллиардов рублей. Вот и потянулись желающие поучаствовать в их «освоении».

Главным из «варягов» оказался некий Роман Блохин, личность в свое время весьма известная. С его именем связан знаменитый скандал десятилетней давности с акциями компании "Алроса".

Можно предположить, что за его спиной стоит руководство Московской области, возможно решившее провести рокировку и вывести из игры, а тем самым спасти от «посадки», нынешнего главу района О.Якунина, которого начали регулярно вызывать на допросы к следователям. Вероятно, поэтому было решено «обкатать» Романа Блохина вначале на должности главы поселка Тучково, а затем плавно переместить его в кресло главы Рузского района. […]