Рузский детектив от Александра Кавецкого

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Подмосковные чиновники, возглавляющие на местах штабы Андрея Воробьева,  снижают рейтинг  и.о. губернатора из-за собственной непопулярности и коррумпированности

189B126C-1E34-462E-BE50-27AC697EB744_w640_r1_sГримасы избирательных технологий в России с каждым годом становятся все более выразительными. «Хотели как лучше, а получилось – как всегда», со вздохом повторяют от выборов к выборам эксперты-политологи. Законодатель в свое время предоставил органам местного самоуправления на выбор целый ряд схем по обеспечению представления интересов населения путем выборов. Сказать, что рядовой избиратель в этих схемах мало что понимает – ничего не сказать. Не все юристы без дополнительной подготовки разберутся. Но некоторые политики местного масштаба совсем неплохо освоились в системе координат Закона о местном самоуправлении. И оказалось, то, что раньше называлось узурпацией власти, клеймило исторических деятелей типа Наполеона и Цезаря – на местных российских выборах нормальный политический процесс. Только в наших реалиях у узурпации появился еще один квалифицирующий признак — она зачастую осуществляется группой лиц по предварительному сговору. А это, как и в Уголовном кодексе, является отягчающим обстоятельством.

В этом смысле весьма показателен пример  выборов Главы сельского поселения Ивановское Рузского муниципального района Московской области. В этой малоизвестной точке на карте Подмосковья заявили о себе, как будто для удобства изучения, все проблемы выборов современной России. Это и коррупция, и грязные технологии, и внутренние проблемы «Единой России», и конфликт муниципальной и государственной власти… И в центре всего этого коловращения – «хромая утка» на посту Главы Рузского района Олег Якунин и политик местного разлива Александр Кавецкий, которому не дают спокойно жить лавры Наполеона. Наполеон, правда, получается марионеточный, но зато «серый кардинал» Якунин — самый настоящий. Жизнь вокруг него кипит, а к нему вопросов, собственно, не возникает. Но обо всем по порядку…

Узурпация первая. Разделение властей. Александр Кавецкий – действующий председатель Совета депутатов Рузского муниципального района, кандидат на пост Главы Ивановского поселения и, одновременно, в депутаты Совета! Казалось бы, прямое нарушение принципа разделения властей – но для пытливых умов в законе есть лазейки.

Узурпация вторая. Партийная. Что уж говорить, на нашем партийном ландшафте скалой на равнине возвышается «Единая Россия». Но если скалу нельзя покорить – то ее можно взорвать изнутри. И опять нам показывает, как это сделать лучше всего, Александр Кавецкий – член партии, выдвинувшийся на выборы Главы поселения Ивановское, невзирая на наличие официального кандидата от «Единой России», действующего главы Владимира Выскребенцева. Что принесет это партии, совершенно понятно; конфликт в рядах еще никому не прибавлял политических очков. В погоне за голосами избирателей Кавецкий ежедневно критикует действия существующих властей и ставит под сомнения деятельность «Единой России». Абсурд ситуации в том, что эта агипродукция попадает к партийным агитаторам, которые бунтуют и отказываются ее распространять. Почему так сложилось? Об этом история третьей узурпации.

Узурпация третья. Губернаторская. Как известно, врио Губернатора Московской области Андрей Воробьев – кандидат в губернаторы от «Единой России». Естественно, что его Штаб опирается на региональные структуры партии. Но Воробьев в Подмосковье человек новый, не знающий до конца местных хитросплетений – поэтому узурпировать частичку его губернаторского ресурса сам Бог велел. И в этом смысле преуспел  Александр Кавецкий, ставший неким чудесным образом заместителем руководителя районного штаба Воробьева в Рузе. Чисто теоретически, с таким ресурсом в руках добиться удовлетворения своих личных политических амбиции – пара пустяков. Но не только о себе радеет Кавецкий, главное для него – семейные ценности.

Узурпация четвертая. Семейная. Опять же по аналогии с Наполеоном, пристроившим в органы власти, а то и в короли, всю свою большую семью, Александр Кавецкий не забывает своих. Кандидатом в депутаты зарегистрирована – но уже как полагается, от «Единой Росси» — жена и партнер по бизнесу Алла Кавецкая, а также еще  8 близких ему людей. В сумме, вместе с нашим героем – полный комплект, 10 кандидатов на 10 мест в местном Совете!

Парадный портрет героя. Возможно, мы не правы в оценке ситуации, ведь яркие талантливые личности, беря всю полноту власти в свои руки, прославили свои имена и эпохи на века. Может быть, и Кавецкий в недалеком будущем поднимет Ивановское сельское поселение Рузского района до невиданных доселе высот? Ответ на этот вопрос, как нам представляется, можно разглядеть в прошлом нашего героя.

А прошлое в принципе богатое. В советское время Кавецкий был директором совхоза в пос. Лидино Рузского района. Во время перестройки совхозные земляные паи были им скуплены у населения, по мнению того же населения, по заниженным ценам. Из смутных времен вышел генеральным директором ОАО «Лидино», владельцем нескольких фермерских хозяйств в Рузском районе. Говорят, что и акции «Рузского молокозавода», принадлежащего «Русскому молоку», у Кавецкого имеются. Будучи председателем Совета депутатов Рузского муниципального района на освобожденной основе (то есть чиновником), в июле 2012 года стал учредителем ООО «Единство» в Дмитровском районе Московской области, внеся в уставной капитал 12 млн. 498 тыс. 750 рублей. При этом суммарный доход супругов Кавецких, указанный в декларациях о доходах за 2009-2011 годы, составил 2,2 млн руб. Кроме того, в 2011 году его супруга стала собственником двух квартир площадью 81,4 и 71,7 кв. м., в декларациях за 2009 и 2010 годы не указанных. Ну что ж, талантливый человек талантлив во всем. Правда, с точки зрения бывшего депутата ГД РФ В. Алксниса, ныне проживающего в Рузском районе и имеющего репутацию борца с местной коррупцией, А.Г. Кавецкий занимается незаконной предпринимательской деятельностью, масштабы которой год от года возрастают.

Экспертная оценка. Вместо послесловия.

Как показывает практика, после дня выборов жизнь продолжается. И как бы не сложилась политическая судьба «узурпатора районного масштаба» 8 сентября 2013 года, ситуация будут развиваться для избирателей только в негативном ключе. Потому что такие, как Кавецкий, не берутся из воздуха, это продукт местной, годами складывавшейся системы.

Олег Якунин. Фото с сайта ru-read.ru

Олег Якунин. Фото с сайта ru-read.ru

Конечно, появление таких, как Кавецкий, невозможно без прямого участия «хозяина территории». По мнению экспертов, деятельность Кавецкого полностью согласуется с главой района Якуниным, который в том числе является и партнером Кавецкого в ряде коммерческих проектов.  В данном случае у экспертов есть все основания полагать, что глава Рузского района Якунин, которому вряд ли стоит надеяться на переизбрание в 2014 году, подготовил себе достойную замену – и не просто преемника, но целую систему, «заточенную» под него. Так что мы еще услышим продолжение истории Кавецкого – кандидата на пост Главы Рузского района.

Именно поэтому позиция главы района сегодня нейтральна – все, что мог, для своего партнера он уже сделал – и замначальника штаба Воробьева назначил, и официального кандидата от «Единой России» Выскребенцева практически нейтрализовал, .

Больше всего сочувствия вызывает в данном случае будущий губернатор Московской области Андрей Воробьев, наделивший своим доверием незнакомых ему людей, которые наносят ему прямой вред на выборах (по данным социологических опросов, в Рузском районе сегодня рейтинг Воробьева наиболее низкий в Московской области — 44 процента против 60 в среднем по области), и за репутационные издержки которых он будет отвечать весь срок своих полномочий.

Юрий Дудиков

Оригинал материала: «Агентство Политических Новостей»