Руинизация России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Руинизация России FLB: Наше издание попыталось окинуть взглядом Россию – обнаружилось, что жить в чуме порой комфортнее и безопаснее, чем в домах Тулы или Рязани

"
67566d0fe30accfb8f9da1ed82e1750a.jpeg
В конце прошлого года был опубликован доклад Росстата, показавший в каких условиях живут современные россияне. Оказывается, условия эти могут быть самыми разнообразными, порой просто невообразимыми. Как выяснилось, 1,8 миллиона человек имеет прописку в детских домах, интернатах, домах престарелых, казармах, тюрьмах и монастырях. Почти полмиллиона россиян проживают в вагончиках, баржах, гостиницах, чумах и юртах. А 64 тысячи опрошенных и вовсе не имеют определенного места жительства. Впрочем, 96,3 миллиона человек (почти 68%) все также проживают в отдельных квартирах. При этом 12% семей, состоящих из трех и более человек, ютятся в одной комнате или даже части комнаты. Да и что это за жилье? Почти 38 процентов россиян живут в ветхих домах, построенных до 1957 года (особенно “богаты” ими Калининградская, Ростовская, Ивановская, Тверская, Тульская области). А на самом деле, ветхих строений куда больше, ведь значительное количество домов, возведенных позже, также уже пришли в негодность – частью из-за плохого содержания, частью оттого, что были построены в нарушение всех возможных норм (этим грешат строители последнего, «капиталистического периода» развития страны).
89f93bd1e5d946270fe677826f709485.jpeg
В новых домах, построенных после 2002 года, обитают всего 5,7 процента населения, и в основном это – Ингушетия, и Ненецкий автономный округ. Тем не менее, около 20,8% жилищного фонда в той же Ингушетии состоит из трущоб. Согласно рейтингу регионов России по объему ветхого и аварийного жилья, составленному в 2011 году экспертами РИА «Аналитика», Ингушетия лидирует в этом печальном списке. Далее следуют Республика Тыва (19,1%), Республика (18,9%), Республика Саха (Якутия) с показателем 14,4% и Магаданская область (11,1%). В последней десятке также оказались Республика Коми, Астраханская область, Амурская область, Сахалинская область и Ненецкий автономный округ. Пермская область То, что миллионы людей живут в полуразрушенных домах с угрозой для жизни, со всей ужасающей очевидностью обнаружилось совсем недавно. Беда уже случилась – ночью 24 мая 2013 года в городе Кунгуре Пермского края обрушился двухэтажный четырехподъездный жилой дом. Под обломками погибли маленькие Дана и Данила Ганины…
619d197b5ff6cbe0a87749274c215fa2.jpeg
Построенный в 1917 году, дом никогда капитально не ремонтировался и еще после подтопления в 1979 году стал считаться ветхим. Однако, как считают следователи, муниципалитет не принял своевременных мер к признанию развалюхи по улице Свердлова аварийным жильем и к дальнейшему расселению его обитателей. Сами жильцы (по последним данным в доме было зарегистрировано 140 человек) не раз обращались в администрацию, но тщетно. К несчастью, эта ситуация абсолютна типична. Эта бабушка (на фото) живет в Кудымкаре, занимает половину дома. В другой живет многодетная семья Никоновых, которых заселили сюда пару лет назад. Пожилая женщина жалуется, что зимой здесь очень холодно – температура снижается до нуля. С потолка сыплется штукатурка, полы "ходят" волнами, а до оконных рам нельзя дотронуться - все рушится. Жильцы говорят, что чиновники их кормят пустыми обещаниями еще с 2000-х годов… В чем проблема?
43b80110b81e24651bbc68881ef937a3.jpeg
Администрация Кудымкара участвует в Программе по переселению людей из аварийного жилищного фонда с 2012 года. За это время чиновники провели десять аукционов по приобретению жилья, но ни один из них не состоялся. Либо из-за отсутствия участников, либо по причине несоответствия заявки условиям аукциона. Строить дома по Программе не выгодно, говорят застройщики – “слишком мало квадратных метров запрашивают”. В 2013 году на переселение людей выделено 14 миллионов 31 тысяча 921 рублей. Программа заканчивается 31 декабря 2013 года. Если до этого времени она не будет исполнена, то деньги обратно вернутся в краевой и федеральный бюджет. Зато немногие главы муниципалитетов смогут похвастаться, что в их ведении находится настоящий дом-призрак. Этот дом в Кудымкаре настолько ветхий, что уже начала оседать крыша. Ему уже больше полувека, но, как оказалось, юридически его не существует. В середине 90-х предприятие-собственник обанкротилось, после чего здание решили никому не передавать. Жители в отчаянии: квартиры разрушаются, а в городской программе переселения они участвовать не могут – здание не принадлежит муниципалитету, а данных о собственнике нигде нет. Вот и живут бедолаги, как “мертвые души”… Санкт-Петербург Из забытых Богом и областной пермской администрацией городков перенесемся в гордый Санкт-Петербург – казалось бы, уж здесь-то ситуация должна быть получше. Однако оказывается, в течение нескольких месяцев здесь проходил удивительный конкурс под названием «Тот старый дом». Журналисты издания ОК-inform принимали от читателей фотографии аварийных, разрушающихся домов. Ведь как еще лучше показать, насколько остро стоит проблема ветхого жилья в одном из прекраснейших городов мира.
9678c3052ff926d9bd8fc527c2752de4.jpeg
В то, что эти снимки сделаны во дворах Петербурга, а не в том же Кунгуре, порой верилось с трудом.
Ce1cf159dd97500f05a10cb1acb64575.jpeg
– И ведь каждое такое здание находится у кого-то на балансе, – отметил участник жюри, руководитель объединения гражданских активистов «Красивый Петербург» Красимир Врански. – Но никто не приводит в порядок эти дома.
0cdf68714f469edddf0826ea6b874e1b.jpeg
А посмотрите, что творится во дворах, не устает поражаться ОК-inform. Даже сложно поверить, что это – дворы Петербурга. Фасады домов вдоль проспектов отреставрированы, а состояние дворов уже зачастую никого не интересует.
0f470c7f2e248685e8982e3b6805a424.jpeg
Удивительно, но кадры, уверяют журналисты ОК-inform, в полной мере отразили условия, в которых до сих пор приходится жить людям в Северной столице.
B844f8b62cf02feded08e4266ff1b0c6.jpeg
И это тоже славный Питер… Жюри конкурса «Тот старый дом» с трудом поверило, что дворы на снимках находятся в городе на Неве. Рязань В Рязани ветхое и аварийное жилье в основном сосредоточено в центре – в Советском округе города. В большинстве квартир здесь нет ни воды, ни канализации. Протекает крыша и разрушается фундамент. По закону содержание жилья оплачивают собственники, но в этих квартирах чаще живут пенсионеры. Они не смогут собрать нужной суммы на капремонт.
E5dab3064fc0fde7737adfa62a8190dc.jpeg
В администрации Рязани признают, что проблема ветхого и аварийного жилья застарелая, она не решалась десятилетиями – теперь, говорят, активно за нее взялись. Правда, большинство жителей трущоб всё также испытывает сплошную безнадегу ¬– как правило, в год удается расселить не более 5 – 7 домов. – Наш дом оказался на полтора метра ниже уровня улицы, и любой более-менее сильный дождь приводит к тому, что вся вода, которая не уходит в ливневую канализацию, заливается в мою квартиру через окна, – рассказывает Ольга Сергеева, жительница дома № 64 по улице Урицкого, построенного еще до 1917 года. – А как-то с кровли расположенного по соседству коттеджа на наш дом упала ледяная глыба и проломила крышу в кухне…
Be47349572fe4458927ca89d652d5541.jpeg
Отопления тут уже нет – из-за риска повреждения газопровода разрешение на эксплуатацию отопительного оборудования дому не дали. Мусор вывозится с боями – эксплуатирующая организация также списала развалюху со счетов… Но когда жильцов расселят – сказать никто не может. Это неопределенное время им нужно как-то продержаться. Тула Тула – город контрастов. Элитные районы и деловые кварталы, расположенные в самом центре областной столицы, соседствуют здесь с домами, в которых люди живут без минимальных удобств и всякой надежды на человеческие условия обитания. Ветхое жилье здесь составляет 20% жилого фонда.
6b86b9ec4e43b49f20ae50e7994a5698.jpeg
Говорят, что в апреле нынешнего года власти Тульской области пообещали потратить на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья почти 7 млрд рублей, осуществив намеченное в ближайшие 3 года. Такое заявление на встрече с профсоюзами сделал губернатор Владимир Груздев. Туляки бы и рады поверить, да ведь и бывший градоначальник Владимир Могильников в свое время также обещал переселить всех обитателей трущоб в благоустроенные квартиры... Впрочем, надежда умирает последней, вот только и дожить до счастливого момента людям надо, не опасаясь, что на голову упадет кусок штукатурки или не обрушится очередная балка. Челябинская область Кунгурская трагедия может повториться и в Копейске. Здесь в насквозь прогнившем здании, построенном еще в 1940 году, до сих пор живут люди, в том числе девять малышей. Потолки осыпаются, на стенах трещины, штукатурка отслаивается, проводка оголилась, ужасается побывавший здесь журналист Ura.ru.
2fcdf11e722ed1cae83f93c1e92fba45.jpeg
В доме отвратительный запах. У входа мерзкое фекальное амбре. Все нечистоты стекаются в выгребную яму, расположенную под самым домом. Эта зловонная лужа, почти открытая, подтачивает фундамент. В самом здании пахнет плесенью. Из акта межведомственной комиссии, май 2010 года: «Уровень пола находится на уровне земли. Бетонный пол в общем туалете развалился. Сильный запах канализации». В здании находиться опасно, потолок и стены могут обвалиться в любой момент. По-хорошему, семьи с детьми нужно срочно эвакуировать. Но У жительницы дома Татьяны Михайловой, кажется, уже нет никаких надежд, что когда-то они смогут отсюда выбраться. Дело в том, что строение получило статус аварийного слишком поздно, только в 2010 году. Раньше чиновники не признавали его подлежащим сносу, жильцы добились этого только через суд. И теперь им надо терпеливо ждать своей очереди, которая, как они подозревают, не наступит никогда… А еще журналистов Ura.ru озарило, что в Копейске имеются дома еще ужаснее, чем этот, хотя вряд ли можно себе такое представить! Вообще в аварийных домах Копейска проживает 1 тыс. 674 человека. На переселение 1 тыс. 307 человек средства не выделены. Надо ждать. Архангельская область
C528da6a2d72652fa0b857be589e8d7c.jpeg
То же – и в Архангельске. Деревянный дом по проспекту Обводный, 39 был построен ещё в 1917 году. С 2005 года он признан непригодным для проживания. В убогой лачуге практически отсутствуют коммунальные услуги. «Ничего у нас не получается, – едва не плачет Людмила.- Жилья не дают. Нервы просто не выдерживают..» Всего в Архангельске ветхими и аварийными признано более 1700 домов. Почти 16 тыс. семей нуждаются в переселении из ветхих и аварийных домов.
Fba5664b2ddd3bf23483fbc86a5ef782.jpeg
В поселке Березник Виноградовского района Архангельской области – несколько другая история. Повезло, казалось бы, людям: осенью 2011 года были въехали новый дом по улице 8 Марта. Но только вот новостройка оказалась абсолютной развалиной. Сгнили доски и фанера, все покрывается плесенью. Уже провалились полы в некоторых квартирах. В подвале дома проходят отопительные и канализационные трубы, они не утеплены. “Для чего нам нужна эта роскошь (канализация),если у нас нет водопровода?” – вопиют жильцы. Строители отнеслись к своей работе безалаберно, а власти не проконтролировали, сетует журналист “АиФ Архангельск”. То есть, из одного ветхого и аварийного жилья люди переехали в другое ветхое и аварийное жилье? Нехорошо, конечно, получилось… Однако второго переселения ожидать им теперь, пожалуй, до Второго пришествия. Астраханская область Здесь ситуация – одна из худших, сообщает информационное агентство "Волга-Каспий". Доля ветхого и аварийного жилищного фонда в регионе составляет 9.4% от общего жилищного фонда (в том числе доля аварийного фонда 4.6%), и занимает почти 2 миллиона квадратных метров. Изменение доли ветхого и аварийного жилищного фонда за последние 5 лет - 2.1, то есть ситуация с ветхим и аварийным жильём здесь лишь ухудшается.
5f40b12053142f6c96d74dfad227323d.jpeg
Так, например, в поселке Стеклозавод Приволжского района Астраханской области семья Козновых, в которой воспитывается пять детей, и семья Конюк с двумя малолетними детьми продолжают жить в аварийном бараке (на фото). Решение Астраханского областного суда об их переселении в новые квартиры до сих пор не выполнено, и надежды на выполнение крайне мало. Нижний Новгород Удивительно пройтись по центру этого некогда славного и богатого индустриального города. Словно знаменитые “Потемкинские деревни”, сияет Большая Покровская – главная улица Нижнего, но ступи шаг влево или вправо – обязательно наткнешься на какую-нибудь ужасающую развалюху.
98503e8f5c4f01cf82b7bb8d64d4f295.jpeg
В муниципальной адресной программе сноса и реконструкции ветхого и аварийного жилищного фонда значится около 1700 домов. Однако в ее реализацию нижегородцы верят с трудом, ведь планов у администрации – громадье. Чего стоит решение реанимировать ранее замороженную стройку Дома правительства в нижегородском Кремле, на которую власти решили позаимствовать 96,5 млн рублей из областной программы повышения качества жизни населения. В пресс-слежбе губернатора на голубом глазу уверяют, что строительство нового здания администрации облегчит жизнь горожанам: «Им не придется мотаться по всему городу, желая переговорить с тем или иным сотрудником администрации или подать соответствующую заявку — все можно будет сделать в одном месте, что гораздо удобней».
1bfeb892a398adc2a8315c0dc077cc72.jpeg
Но нижегородцы в светлом будущем сомневаются – отчего-то народ у нас пошёл нынче недоверчивый… Ранее FLB также писало об особенностях выполнения жилищной программы в Калмыкии и сеансах «строительной магии» в Якутии, а также о том, что в нефтеносной Югре люди живут в вагончиках, а Счетная палата находит нарушения на миллиарды "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации