Руины для сирот . Миклушевский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Кто контролирует, каким образом исполняются программы правительства на местах – в регионах? С экрана телевизора чиновники в дорогих пиджачках говорят о том, что о детях-сиротах нужно заботиться. Но возьмем хотя бы, к примеру, Приморский край. Выпускники детских домов ждут обещанные им законом квартиры годами... Им после выпуска из детского дома порою просто некуда податься – пишет Наталья Фонина, на страницах газеты «Арсеньевские вести». «Выпускники детских домов выигрывают суды о предоставлении им жилой площади, но ждут исполнения решения годами» - отмечает автор, напоминая, что неисполнение судебного решения по закону грозит уголовной ответственностью. В качестве примера автор рассказывает историю сестер Коноплевых.

«В дошкольном возрасте три сестры Коноплевы попали в детский дом – в КГОКУ для несовершеннолетних города Арсеньева. Их отца и мать лишили родительских прав. В раннем возрасте, когда ребенку, как воздух, необходимы родительские любовь и забота, вдруг оказаться ненужным и брошенным страшно, но приходится мириться с жизненными обстоятельствами. Потом жизнь покатилась своим чередом – перевели в коррекционную школу-интернат города Находки, учились в училище.

Но, как часто это случается с детдомовскими детьми, жить негде, а государство не позаботилось. Вопрос о жилье пришлось решать через Фрунзенский районный суд города Владивостока.

Представитель администрации, как рассказывают девочки, в суд не явился. Но от администрации Приморского края пришел письменный отзыв. В нем черным по белому написано, что якобы за девочками закреплено жилье в Спасске -Дальнем.

Если бы чиновников отправить жить в этот барак, куда хотели временно поселить девочек, то, наверное, они бы сразу нашли решение проблемы.

IMG 3285.jpg

НА ФОТО: Жилье, предложенное чиновниками сиротам

Но не им жить в этом бараке. В доме нет ни окон, ни дверей. Посреди комнаты лежит обвалившаяся штукатурка, повсюду зияют щели. Пожалуй, американские трущобы – кварталы для бедных – будут получше того жилья, в которое предложили переселиться сестрам Коноплевым. Жить в такой квартире просто невозможно, да и опасно: в любой момент того и гляди обрушится стена или потолок» – рассказывает автор.

Кстати, еще в декабре 2011 года межведомственная комиссия Спасского сельского поселения признала дом непригодным для проживания. Согласно заключению этой комиссии, даже реконструкцию дома проводить нецелесообразно.

Администрация Приморского края считает, что выпускники детских домов могут жить в таких домах, что это и есть самая настоящая забота о детях-сиротах?

К тому же, в судебном заседании выяснили, что Постановление главы администрации Спасского района, которым за сестрами Коноплевыми было закреплено жилье, признано утратившим силу, а в феврале 2012 года сестры Коноплевы поставлены на учет в качестве нуждающихся в обеспечении жильем.

Фрунзенский районный суд решил выдать сестрам Коноплевым свидетельство, дающее право на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения. Решение суда должно быть исполнено в течение шести месяцев. Полгода уже миновало, но решение Фрунзенского районного суда не исполнено» - отмечает газета.

Полгода прошло – подчеркивает издание, - сестры Коноплевы остались без жилья. Сестры «пишут обращения на имя губернатора Миклушевского с просьбой предоставить им жилье, как положено по закону, а получают отписку от департамента образования и науки. В отписке написано, что в департаменте образования и науки остаются неисполненными судебные решения за 2011 и 2012 годы о выдаче свидетельства на получение социальной выплаты.

– Нам отвечают, что будут исполнять решения судов в хронологическом порядке, – говорят сестры Коноплевы. – Что значит – хронологический порядок? Сколько нам придется ждать? И где нам жить все это время? Мы отправляли письмо президенту Путину. Но и от него получили такую же отписку, как от департамента образования и науки Приморского края. Зачем они говорят красивые слова, якобы заботятся о детях-сиротах?» – рассуждают сироты.

В свою очередь издание «Аресентьевские вести» просит считать данную публикацию обращением в администрацию Приморского края. «Также обращаемся в прокуратуру Приморского края и просим обязать чиновников выдать сертификаты на получение средств сестрам Коноплевым» - подчеркивает автор."