Рука, несущая гексоген

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Рука, несущая гексоген Год назад был взорван дом на улице Гурьянова

"Ровно год назад Россия содрогнулась от страшного взрыва в Москве, на улице Гурьянова, унесшего жизни 106 человек, 14 из которых до сих пор не опознаны. Через четыре дня кошмар повторился на Каширском шоссе, где погибли 124 человека. Еще были Буйнакск, Волгодонск... Сейчас о тех событиях напоминают лишь кресты и цветы на местах трагедий, да ряды могил на кладбищах с одинаковой - будь то старик или младенец - датой смерти на надгробьях.

Сегодня "черный сентябрь-99" как-то померк на фоне "черного августа-2000". Взрыв на Пушкинской, гибель подлодки "Курск", пожар в "Останкино" оттеснили на задний план события годичной давности. Тем не менее расследование этих сентябрьских взрывов продолжается. Контрразведчики заявляют, что все участники заминировавшей дома террористической группы установлены и разыскиваются. И впервые со всей определенностью называют имя главного преступника - Ачимеса Гочияева. Корреспондентам "Сегодня" удалось ознакомиться с некоторыми подробностями расследования, которое не имеет сроков давности. 
След Лисы С первых же дней расследования оперативники вышли на арендаторов заминированных подвалов и практически сразу же наткнулись на фамилию Лайпанов. Уже через несколько часов выяснилось, что это ложный след: Лайпанов не мог совершить это преступление - в феврале 1999 года он погиб в автомобильной катастрофе. Под его фамилией и документами в Москву прибыл его дальний родственник Ачимес Гочияев, в недавнем прошлом удачливый столичный бизнесмен-строитель. 
В конце августа Гочияев звонит из Москвы в Кисловодск и сообщает подельникам, что арендовал подвалы в четырех жилых домах и готов "принять товар". Вот как потом описывал контрразведчикам свою встречу с Гочияевым Владимир Н., хозяин складского помещения в подвале дома на улице Гурьянова: "В первых числах сентября зашел респектабельный молодой человек лет тридцати. Сразу же передал задаток и сказал, что подъедет через несколько дней. Он говорил, что будет поставлять сахар. Ну, сахар так сахар. Продукты питания - это всегда рентабельно. Я говорю - какое количество, а он отвечает - фурами". 
5 сентября из Минеральных Вод в Москву отправился трейлер "Мерседес" со взрывчаткой в мешках из-под сахара. До первого московского взрыва оставалось трое суток... 
Адский трейлер На сегодняшний день уголовное дело №130 о расследовании взрывов на улице Гурьянова и Каширском шоссе включает в себя около 60 томов. В них показания свидетелей, заключения множества экспертных комиссий и взрывотехнических лабораторий ФСБ, оперативные материалы, собранные буквально по крупицам сотнями сотрудников ФСБ. По словам чекистов, им уже известен каждый шаг террористов. 
Согласно этим данным, подготовка к взрывам началась в мае 1999 года. Террористическая группа во главе с Ачимесом Гочияевым скрупулезно изучала возможные места закладки взрывных устройств, разрабатывала пути транспортировки взрывчатки в столицу и другие города. В распоряжении террористов были 9 тонн взрывчатки - 6 из них было решено перебросить в Москву. 
Из Чечни изготовленную в оборудованной мельнице на заброшенном заводе под Урус-Мартаном взрывчатку сначала перевезли в Ставрополье. Чтобы не вызывать подозрений, смесь разложили в мешки из-под сахара. К этому времени Гочияев был уже в Москве, а обязанности по расфасовке взрывчатки взял на себя некий Юсуф Крымшамхалов, дядя которого заведовал складской базой в Кисловодске. Родственника террориста боевики использовали "втемную" - он и не подозревал, что его назвавшийся бизнесменом племянник готовит один из самых кровавых террористических актов в истории современности. 
Пока Гочияев ведет переговоры об аренде складов (в одном месте он дал непростительную промашку - арендовал подвал на свою настоящую фамилию), его боевики концентрируются в районе Минеральных Вод и там делят взрывчатку на две части. Около двух тонн адской смеси переправляют в поселок Мирный и там складируют в сарае дальней родственницы Крымшамхалова. Оставшуюся партию "сахара" преступники на двух "КамАЗах" перевозят на стоянку на окраине Минеральных Вод и там перегружают в заранее арендованный тягач "Мерседес". Взрывчатку кладут в дальний конец фуры, а остальное пространство заваливают мешками с сахаром. Автопоезд берет курс на Москву ранним утром 5 сентября. Водителю за этот рейс заплатили 7 тысяч рублей. 
7 сентября. В столице взрывчатку сразу же развозят в заранее арендованные подвалы. Часовой механизм на Гурьянова устанавливают на 00 часов 9 августа. В тот же день заминирован подвал дома на Каширском шоссе. Таймер установлен на 5 часов утра 13 сентября. Смерть начала свой отсчет. 
Сразу же после взрыва на Каширском шоссе, когда сотрудники МУРа и ФСБ уже установили, каким образом и в каком виде взрывчатка была доставлена в столицу, началось тщательное обследование всего нежилого фонда, сдаваемого в аренду под складские помещения. Поиски увенчались успехом - взрывчатка была обнаружена еще в двух местах. Даже без экспертов было ясно, что этот "сахар" из той же партии. По данным оперативников ФСБ, сразу же после взрывов преступники покинули столицу и сейчас входят в ближайшее окружение Хаттаба - одного из непосредственных заказчиков московских терактов. 
Террорист с пропиской Было установлено, что Лайпанов-Гочияев и еще один террорист Сайтаков проживали в Москве в одной из гостиниц, откуда и отправились на минирование жилых домов. Кстати, Ачимес Гочияев долгое время проживал в столице и, возможно, в городской сутолоке встречался с теми, кого потом безжалостно похоронил под развалинами многоэтажек. Невероятно, но он до сих пор прописан в Москве, здесь проживает его двоюродная сестра и еще несколько родственников. 
До 1997 года Гочияев был весьма удачливым московским бизнесменом и занимался строительством. Он уже заработал полмиллиона долларов, когда сошелся с ваххабитами и с головой ушел в их идеологию. Вскоре все заработанные деньги новоявленный воин ислама вложил в ваххабитскую организацию. Он даже продал свой джип, чтобы все отдать на борьбу с неверными. В том же 1997 году Гочияев возвращается в родной Карачаевск, откуда вскоре отбывает в Чечню, в учебный лагерь Хаттаба. Там он знакомится со своими будущими подчиненными - Денисом Сайтаковым, Адамом Деккушевым, Тимуром Батчаевым и Юсуфом Крымшамхаловым. 
Вернувшись от Хаттаба в Карачаевск, уже идеологически и террористически подкованный Гочияев открывает в бывшей бильярдной "Мусульманское общество №3". Контрразведчики убеждены, что всех участников террористической группы Гочияев, более известный среди боевиков под кличкой Лиса, подбирал сам. В "Мусульманском обществе" Гочияев был имамом и проповедовал идеи ваххабизма среди местной молодежи. Он быстро заработал авторитет у осевших в Карачаевске боевиков-ваххабитов и стал едва ли не самым уважаемым имамом. Теперь бывшего бизнесмена-строителя было не узнать - он отрастил иссиня-черную бороду. В мечети Гочияев не только втолковывал своим ученикам догмы ваххабизма, но и делился знаниями, полученными в хаттабовских лагерях. В местной мечети оперативники ФСБ обнаружили ученическую тетрадку в клеточку с надписью "Для письменных работ по минно-взрывному делу". Там подробно описывается, как готовить взрывчатку, где ее закладывать и чем приводить в действие. 
Имам в законе В феврале 1999 года над подпольщиками Гочияева и им самим нависла реальная угроза разоблачения. Один из верных учеников имама Мансур Абаев неподалеку от мечети был остановлен нарядом милиции для проверки документов. В милицейской машине натасканный Гочияевым боевик выхватил у одного из милиционеров автомат, в упор расстрелял его и пытался бежать. Напарник погибшего открыл огонь на поражение, и в двухстах метрах от мечети Абаев был убит. Начавшие расследование ЧП карачаевские милиционеры очень быстро установили, что Абаев был членом ваххабитской общины, и по всей республике начались повальные обыски и аресты. Было изъято огромное количество оружия и боеприпасов. В том же феврале были задержаны все ученики Гочияева и сам имам. 
Камера оперативника карачаевского УВД запечатлела допрос Ачимеса Гочияева. На сегодняшний день это единственные видеокадры с объявленным в международный розыск террористом. Среди задержанных оказались и его двоюродные братья - Таулан и Али Гочияевы. 
На экране заросший густой черной бородой человек с перебитым носом и напряженным взглядом темных немигающих глаз. 
- Представьтесь. 
- Мурат Гочияев (иногда конспиратор Ачимес назывался Муратом. - Прим. ред.). 
- Год рождения? 
- 1970. 
- Наколки, татуировки есть? 
- Есть. 
Задержанный стаскивает свитер и футболку и демонстрирует оперативникам наколотого на плече оскалившегося барса (есть сведения, что сейчас он избавился от этой особой приметы). Подобные татуировки делали себе многие чеченские боевики, в том числе и Шамиль Басаев. В уголовном мире изображения оскалившихся пастей хищников наносят себе так называемые отрицалы - "оскалившиеся на власть". Как видно, чеченские боевики взяли на вооружение не только догмы ваххабизма, но и символику профессиональных уголовников. 
Ачимес Гочияев провел в камере карачаевского СИЗО два месяца. За это время было установлено, что он уже 10 лет находится в розыске как дезертир. Во время срочной службы рядовым Советской армии будущий имам зверски избил сержанта и скрылся из расположения части. В начале мая это старое уголовное дело из дислоцированной в Сибири воинской части пришло в Карачаевск. А через несколько дней Гочияева почему-то отпустили. Сотрудники ФСБ не исключают, что этому поспособствовали родственные связи террориста. Выйдя на свободу, Гочияев сразу же уехал в Чечню, где провел три месяца в окружении хаттабовских наемников. Сформировав диверсионную группу, боевик выехал в Москву для подготовки террористического акта. Через месяц фамилию Гочияева услышал весь мир. 
Дело чести Когда затихло эхо взрывов и речи руководителей спецслужб, сначала говоривших о том, что "нам брошен вызов", а потом - что "круг подозреваемых уже очерчен", за дело взялись оперативники и следователи, для которых расследование терактов и возмездие террористам действительно дело чести. Это они шаг за шагом "окружали" Гочияева и, по их словам, знают его теперь "как родного брата - не приведи Бог такого родства". 
Они выяснили, что один из членов террористической группы Гочияева был убит и похоронен в Чечне на территории, контролируемой бандформированиями (фамилия убитого и место не разглашаются в интересах следствия). Они знают, сколько и кому из арабских наемников было заплачено за организацию взрывов в Москве, Буйнакске и Волгодонске. Они убеждены, что преступники будут найдены и наказаны, сколько бы времени для этого ни потребовалось. Как они говорят, "это преступление без срока давности"... "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации