Рука Кремля с бейсбольной битой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вызволением нападавших из КПЗ занимался лично сотрудник Администрации Президента заместитель Модеста Колерова Никита Иванов

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::14.09.2005, Фото: www.nlvp.ru

Рука Кремля с бейсбольной битой

Илья Барабанов

Converted 19656.jpg

Никита Иванов

В деле о массовом избиении «лимоновцев» в Москве появилась сенсационная деталь. Близкие к следствию источники утверждают, что вызволением напавших на леваков хулиганов из КПЗ лично занимался сотрудник администрации президента.

Информацию о вмешательстве в скандал сотрудников администрации президента «Газете.Ru» в четверг передали члены Национал-большевистской партии. Как сообщили в партии, анонимный источник в МВД рассказал им, что освобождать задержанных милицией налетчиков в ОВД «Даниловский» приехал лично сотрудник администрации президента Никита Иванов. Напомним, 29 августа неподалеку от станции метро Автозаводская произошло нападение на активистов НБП, находившихся в тот момент в штабе по подготовке марша «Антикапитализм-2005», который пройдет в Москве в ближайшую субботу. Неизвестные люди в майках с символикой движения «Наши», вооруженные бейсбольными битами, избили национал-большевиков, после чего попытались скрыться на автобусе.

Автобус был вскоре задержан, и всех находившихся в нем доставили в ОВД «Даниловский», откуда они вскоре и по непонятным причинам были выпущены.

Позже стало известно, что участвовавшие в нападении молодые люди не являются членами движения «Наши», однако сотрудничают со службой охраны движения, являются членами известных московских футбольных фанатских организаций. Руководил нападением лидер фанатской организации московского «Спартака» Роман Вербицкий, занимавшийся в движении «Наши» региональным развитием, однако уволенный оттуда после ряда публикаций в СМИ (во время пребывания «Наших» на Селигере «Газета.Ru» неоднократно писала о футбольных фанатах, входящих в «Наших»; рассказывалось, в частности, и о Романе Вербицком).

Уголовное дело по факту нападения в итоге хотя и было заведено, но со временем было фактически заморожено. Как сообщил «Газете.Ru» курирующий данное дело следователь УВД Южного округа Сергей Мукан, «проходит опрос свидетелей, никаких данных о причастности «Наших» к нападению пока нет». Следователь отказался называть возможные сроки завершения следствия и отказался комментировать информацию о приезде в ОВД «Даниловский» сотрудника президентской администрации.

Как удалось узнать «Газете.Ru», 31-летний Никита Иванов действительно является сотрудником администрации президента. До 2004 года Иванов был вице-президентом в Фонде эффективной политики (ФЭП) Глеба Павловского. В созданной при ФЭПе национальной лаборатории внешней политики Иванов до сих пор является директором. В этой «лаборатории» «Газете.Ru» подтвердили, что сейчас Иванов кроме всего прочего является сотрудником президентской администрации, но ничего больше о работе своего руководителя в Кремле подчиненные не знают.

В президентской администрации Иванов занимает пост заместителя начальника управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Это достаточно новое структурное подразделение администрации. Его первым руководителем является Модест Колеров. Создано управление было после так называемых «цветных» революций в странах СНГ, и главной целью Колерова, как не раз писалось в прессе, является именно идеологическое противостояние «цветным».

В Кремле комментировать деятельность Иванова отказываются. В пресс-службе «Газете.Ru» заявили сначала, что такого сотрудника в администрации вообще не числится, а когда через кремлевскую справочную «Газете.Ru» удалось выйти на приемную замначальника управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, то там сообщили, что сотрудники администрации с прессой не общаются. В приемной Никиты Иванова «Газете.Ru» не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о том, что их руководитель выезжал для освобождения задержанных хулиганов, заявив, что кремлевские инструкции не предусматривают общения приближенных президента с журналистами.

В ОВД «Даниловский», куда якобы приезжал Никита Иванов, о явлении кремлевского посланца говорить также отказываются, однако в НБП продолжают настаивать на своем. По словам лидера НБП Эдуарда Лимонова, факт вмешательства в этот скандал сотрудника кремлевской администрации демонстрирует, что государство уже не боится брать на себя ответственность за такие акции. «Государством создано преступное сообщество, за которым стоит президент Путин, министр Фурсенко, силовики, – считает Эдуард Лимонов. – Они созданы для борьбы с оппозицией, власть крышует погромщиков».