Рука ЦРУ дотянулась до младшего Селезнева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Валерий Селезнев. Фото "Известия"

Похищенному сыну депутата Госдумы грозит сто лет тюремного одиночества

 	   

За эйфорией по поводу Крыма, в обществе отошло на задний план понимание того, что с Россией на международной арене как не считались, так и не считаются. Длиннейший список похищенных американскими спецслужбами россиян таким образом пополнил и сын  депутата Госдумы, члена фракции ЛДПР [1] Роман, которому выдвинуты обвинения в компьютерном мошенничестве и краже личных данных. Причем, уже сегодня не секрет, что всех дипломатических усилий и всего мирового влияния Российской Федерации не хватит для того, чтобы вернуть этого человека домой. Все на что способен сегодняшний российский МИД - это беззубое заявление об "очередном недружественном шаге Вашингтона", да рекомендации россиянам не появляться в странах, имеющих договоры об экстрадиции с США. Учитывая, что количество таких государств только увеличивается, вскоре, видимо, россиянам станет опасным попросту выезжать за пределы своей страны.  

Как собщает "Ъ", 30-летний россиянин[2] торговых сетей и ресторанов США. Таким образом он сумел получить доступ к информации о кредитных картах почти 250 тыс. покупателей, заработав на этом $2 млн. Сам депутат назвал задержание сына, которому грозит около 100 лет заключения, похищением.  Поводом для задержания господина Селезнева стала санкция прокуратуры штата Вашингтон. Она еще в марте 2011 года заочно предъявила ему обвинения в компьютерном мошенничестве и хищении личных данных. В материалах дела россиянин фигурирует под своим интернет-ником Track2, хорошо известным в среде хакеров. Именно так называется и информация, содержащаяся на магнитной полосе банковских карт.   Представители прокуратуры тогда заявили, что господин Селезнев взламывал базы данных розничных торговых сетей и ресторанов в США. Как следует из обвинительного заключения  ( опубликовано на сайте минюста США), он входил в группировку [3], которая в октябре 2009 — феврале 2011 г., заразив вредоносным программным обеспечением сотни компьютеров в магазинах и ресторанах США, похитила более 200 000 номеров кредитных карт и около 140 000 из них продала на подпольных хакерских интернет-форумах. 

Прибыль мошенников следствие оценивает в $2 млн, а нанесенный ущерб — в $1,8 млн. Селезнев обвиняется в банковском мошенничестве  ( наказание — до 30 лет тюрьмы и штраф $2 млн, уточняет минюст США), незаконном получении информации с защищенного компьютера  ( до 5 лет и штраф $250 000), владении номерами краденых кредитных карт  ( до 10 лет и штраф $250 000), а также их передаче  ( до 10 лет и штраф $250 000) и в хищении персональных данных  ( два года тюрьмы). В официальном пресс-релизе, распространенном секретной службой США, сообщается, что на этот раз Роману Селезневу предъявлены обвинения в банковском мошенничестве, взломе защищенных сетей, похищении информации и личных данных, а также в незаконном владении техническими средствами, предназначенными для проникновения в компьютерные сети. Согласно материалам обвинения, в 2009-2010 годах россиянин взломал базы данных нескольких ресторанов в штатах Вашингтон, Айдахо, Мэриленд и Нью-Йорк, а также проник в сеть, принадлежащую городскому зоопарку в городе Феникс, штат Аризона. Только в одном из таких заведений — ресторане Broadway Grill в Сиэтле — были похищены данные 32 тыс. банковских карт.   Власти США считают, что 30-летний россиянин входил в организованную преступную группировку хакеров из РФ, известную как Operation Open Market. Члены сообщества покупали и продавали информацию о банковских картах на закрытых интернет-форумах, в числе которых был и российский сайт carder.su. В 2012 году 19 членов группировки были арестованы, но Роману Селезневу удалось скрыться.  Утром в минувший понедельник господин Селезнев предстал перед судом в Гуаме. По решению судьи он будет оставаться под стражей вплоть до следующих слушаний, которые должны пройти через две недели.

По совокупности предъявленных обвинений Роману Селезневу грозит не менее 67 лет тюремного заключения. Кроме того, претензии хакеру официально предъявили и власти [4]. Согласно материалам еще одного уголовного дела, россиянин обвиняется в вымогательстве и использовании незаконных технических средств, что грозит ему еще 30 годами тюремного заключения. Депутат Госдумы Валерий Селезнев, подтвердив задержание сына, заявил, что расценивает происшедшее как уголовно наказуемое преступление, а именно — похищение человека. По его словам, по закону власти США должны были обратиться с требованием об экстрадиции в суд Мальдивской Республики, представив доказательства виновности его сына, а не выкрадывать его, подвергая затем аресту. Господин Селезнев отметил, что Роману не дали права на звонок, не обеспечили к нему доступ адвокатов, консульских работников и врачей. Между тем, по его словам, сын фактически является инвалидом (он был тяжело ранен в результате теракта, совершенного 28 апреля 2011 года в Марракеше), нуждается в лекарствах и медицинской помощи.    Вмешался в ситуацию и МИД РФ, в который обратился господин Селезнев. Внешнеполитическое ведомство возмутилось позицией мальдивских властей, которые "вопреки существующим международно-правовым нормам, позволили спецслужбе другого государства похитить российского гражданина и вывезти его за пределы страны".

Спецоперацию секретной службы США в МИДе назвали "очередным недружественным шагом Вашингтона", напомнив, что американская сторона, не в первый раз игнорируя двусторонний договор 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам между странами, совершает фактические похищения российских граждан. Так, в частности, по версии МИДа, произошло с предпринимателем Виктором Бутом и летчиком Константином Ярошенко, которых "насильно вывезли в США из третьих стран и осудили по сомнительным обвинениям". Причем, отметили в МИДе, власти США не только не информируют РФ о претензиях, предъявляемых к гражданам России, но и, как в ситуации с господином Селезневым, даже не уведомляют об их задержании консульские учреждения страны.   С учетом происшедшего в МИДе рекомендовали внимательно отнестись к предупреждению ведомства, размещенному еще 10 апреля этого года на его официальном сайте, в котором говорится об определенных рисках, связанных с поездками в страны, у которых с США заключены договоры об экстрадиции.   Напомним, что ранее от поездок в более чем 100 таких стран своим сотрудникамрекомендовали воздержаться в ФСБ, МВД, МЧС, Минобороны и других силовых и правоохранительных ведомствах. В список государств, в которые не смогут выехать сотрудники ведомства, вошли 150 стран, среди которых США, Турция, Болгария, Великобритания, Япония, Мексика, Италия, Египет, Испания, Чехия, Куба

Очевидно, что теперь ограничения могут быть введены не только в отношении самих чиновников, но и членов их семей.    Как США преследовали россиян по всему миру   В июле 2002 года в Италии по запросу США[5] бизнесмен Алимжан Тохтахунов (Тайванчик). Американцы подозревают его в давлении на судей во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Итальянский суд отказался выдать его в США. В мае 2005 года в Швейцарии задержан экс-министр атомной энергетики РФ Евгений Адамов, обвинявшийся в присвоении $9 млн, выделенных американцами на ядерную безопасность. МИД РФ добился его экстрадиции на родину, где экс-министр был осужден условно. В марте 2008 года в Таиланде арестован бизнесмен Виктор Бут, обвиняемый США в[6]. В ноябре 2010 года власти Таиланда выдали его США. В апреле 2012 года суд Нью-Йорка приговорил его к 25 годам заключения.

В мае 2010 года американские спецслужбы задержали в Либерии и вывезли в США заподозренного в перевозке наркотиков летчика Константина Ярошенко. В сентябре 2011 года суд Нью-Йорка приговорил его к 20 годам тюрьмы.   В июне 2012 года в Нидерландах по запросу США арестован хакер Дмитрий Смилянец, обвинявшийся во взломе сайтов и краже данных 160 млн кредиток. Через три месяца он был выдан Штатам, где ожидает приговора суда.   В июле 2012 года на Кипре пойман программист Дмитрий Зубаха. Против него американцы расследуют дело об организации кибератак и хищении данных кредиток. Кипр удовлетворил запрос на выдачу от Москвы. На родине россиянин осужден условно.   В апреле 2013 года в аэропорту Вильнюса задержан владелец оружейного магазина Дмитрий Устинов. В августе суд Литвы одобрил выдачу россиянина в США, где ему грозит 20 лет тюрьмы по обвинению в [7].   В мае 2013 года власти Коста-Рики арестовали программиста Максима Чухарева, одного из создателей платежной системы Liberty Reserve, занимающейся отмыванием денег. В апреле 2014 года он был выдан США.   В июле 2013 года из Доминиканской Республики вывезен в США хакер Александр Панин. Американские власти подозревают его в создании вируса SpyEye. Он признал вину и ожидает приговора в суде Джорджии.

Ссылки

Источник публикации