Рука руку моет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::02.06.2009, Фото: "Коммерсант"

Рука руку моет

Хозяин "ФосАгро" сенатор Гурьев ответственен за социальную катастрофу в Пикалево

Ольга Пойкович

Compromat.Ru

Сенатор Андрей Гурьев

Город Пикалево Ленинградской области, еще недавно известный как крупный промышленный центр, в последнее время приобрел совсем иную славу. Он стал центром проблем, возникших из-за преступной халатности, если не сказать слабоумия, отдельных чиновников. Уникальное градообразующее предприятие с безотходным производством «Пикалевский глиноземный завод» с разрешения ФАС был разделен на три отдельных производства: «Пикалевский глиноземный завод», «Пикалевский цемент» и «Метахим» (содо-поташное производство). Ни одно из них самостоятельно существовать не может, так как все они связаны единым технологическим циклом, в основе которого был нефелиновый концентрат, поступающий с ОАО «Апатит». В настоящее время у каждого предприятия свой хозяин, и каждый из них по-своему распорядился судьбой доставшегося актива. На «Пикалевском глиноземном заводе», вошедшим в структуры Олега Дерипаски (холдинг «Главстрой») под именем «БазэлЦемент-Пикалево», решили отказаться от переработки нефелина, посчитав неприемлемой цену, установленную на него структурой другого промышленного магната Андрея Гурьева, и перестроил технологию под переработку бокситов. Без сырья, получаемого из отходов переработки нефелина, оказался «Пикалевский цемент», контролируемый Филаретом Гальчевым (ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»). В таком же положении оказалось и предприятие Александра Бронштейна ЗАО «Метахим», входящее в «СевЗапПром». Прежде чем отказаться от технологии переработки нефелинового концентрата, пикалевские предприятия длительное время вели переговоры с ОАО «Апатит» и его управляющей компанией ЗАО «ФосАгро АГ». Однако поставщик сырья не хотел уступать партнерам и снизить цену. Более того, он настаивал на увеличении объемов поставок нефелина, что не соответствовало производственным мощностям переработчика. «ФосАгро» объясняло свои требования нерентабельностью производства и продажи нефелина на иных условиях.

Расчет рентабельности неожиданно изменился, когда ситуация в Пикалево накалилась и попала во внимание высших государственных органов власти. Оставшиеся без работы работники трех предприятий начали проводить протестные акции и писать письма губернатору, правительству, Президенту РФ. И теперь, когда в урегулирование ситуации вмешался лично Дмитрий Медведев, акционеры «ФосАгро» стали сговорчивее. Они предложили 50-процентную скидку на нефелиновый концентрат, но с оговоркой - при условии увеличения объема поставок до уровня не менее 1 млн тонн в год. Поставив заведомо невыполнимое условие, «ФосАгро» сделала хорошую мину при плохой игре. Однако компания явно заигралась.

Имея богатейшие запасы сырья для производства глинозема, «ФосАгро» предпочитает нефелин не продавать, а хоронить после извлечения из апатит-нефелиновой руды апатита. Когда сбыт нефелинового концентрата составлял миллион тонн, его акционеры хотели выжать для себя максимум выгоды и установили цену, ставящую крест на рентабельности завода-переработчика. Казалось бы, лучше синица в руке, чем журавль в небе. Но не для владельца «Апатита» Гурьева. У него другие жизненные установки. Было дано указание от заявленной цены не отступать. Для сенатора, поставленного служить интересам страны и, в частности, Мурманской области, совершенно не важно, что отказ от продажи нефелина уменьшает налоговые отчисления в бюджет, пагубно влияет на экологию, не говоря уже о катастрофических последствиях такого шага для города Пикалево и его жителей.

Заметен в этом деле и вклад антимонопольной службы. Вместо того чтобы пресечь действия монополиста, который в 2005 г. на девять месяцев прекратил отгрузку сырья в адрес «Пикалевского глинозема» из-за его несогласия принять новые ценовые условия, и поддержать единственного переработчика хибинского нефелина, заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов, известный своей дружбой с Гурьевым, встал на его сторону. Именно он в свое время и дал разрешение на разделение единого производственного комплекса, существовавшего в Пикалево до прихода новых хозяев. ФАС, которая до сих пор не предпринимала никаких превентивных мер против действий монополиста и молча наблюдала за переходом пикалевских предприятий из одних рук в другие и разрушением единой технологической нити, вдруг начала угрожать нынешним владельцам банкротством. Тот же заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы А.Г. Цыганов теперь устанавливает для «Базэлцемента» сроки возобновления производства по ранее существовавшей схеме – до 1 мая. В противном случае предприятие должно быть продано на аукционе. ФАС заинтересовалась деятельностью этого предприятия после жалобы "Евроцемент груп", которая сократила производство из-за прекращения поставок сырья с ПГЗ (летом выпуск глинозема уменьшился более чем вдвое, а с начала 2009 года был полностью прекращен). В январе 2009 года ФАС обвинил "Базэлцемент" в нарушении п. 1 ст.10 ФЗ "О защите конкуренции". А поутру, как говорится, они проснулись…

Сегодня суды всех инстанций завалены исками против «Апатита» и «Фосагро» по различным основаниям, в том числе и по поводу заключения долгосрочных договоров с контрагентами на поставку апатитового концентрата. Без долгосрочных контрактов на поставки сырья в сложной ситуации оказались ОАО «Воскресенские минудобрения», ОАО «Дорогобуж» и ОАО «Минеральные удобрения» (г.Россошь). Этой теме в декабре 2008 г было посвящено совещание у заместителя председателя правительства РФ Игоря Сечина. Было вынесено решение: «Минпромторгу России (В.Б.Христенко), ФАС России (И.Ю.Артемьеву), Минэкономразвития России (Э.С.Набиулиной) совместно с Российской ассоциацией производителей удобрений, другими заинтересованными организациями в недельный срок завершить работу по подготовке долгосрочных договоров между производителями сырья для производства минеральных удобрений и предприятиями, выпускающими минеральные удобрения, с обязательным включением в них формулы обязательной цены на сырьевые ресурсы». И вдруг из недр ФАС за подписью Андрея Цыганова выходит письмо, в котором он заявляет о неприемлемости в данной ситуации заключения долгосрочных договоров по какой-то формуле цены. И это несмотря на то, что после совещания у вице-премьера руководитель ФАС Игорь Артемьев назвал рекомендованную цену для заключения долгосрочных контрактов на сырье на 2009 год - 3 050 руб. за тонну и привел формулу, по которой её будут пересчитывать каждый год. У его заместителя Цыганова на этот счет свое мнение, на удивление совпадающее с мнением монополиста и идущее вразрез с позицией правительства. Стоит ли удивляться, если в друзьях у него такой крупный государственный деятель, как сенатор Гурьев, признанный лоббист своего бизнеса, умело решающий свои вопросы с помощью данного ему мандата члена Совета Федерации.