Руки прочь от Черниговского леса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вырубку вековых деревьев под частную застройку удалось остановить только благодаря решительным действиям руководителя городской администрации Николая Маслова

1251350408-0.jpg Общественность Сергиева Посада крайне возмущена ситуацией вокруг Черниговского леса. Уже собрано более полутора тысяч подписей против вырубки деревьев и постройки здесь частных коттеджей. В воскресенье 23 августа на территории леса состоялся массовый митинг в его защиту. Поддержать горожан в их благом деле приехали руководитель администрации города Николай Маслов и глава Сергиево-Посадского района Владимир Коротков. Николай Маслов, наложивший мораторий на любые действия с вырубкой леса, поддержал инициативу горожан — провести референдум с вопросом о судьбе леса.

Началась «черниговская история» в марте этого года. Когда по решению прежнего руководства города и района 70 из 140 гектаров лесных угодий ушли в частные руки. Считается, что аукционы формально прошли в рамках закона. И только благодаря решительным действиям нового руководителя городской администрации Николая Маслова, вырубку леса под частную застройку удалось остановить. Сегодня вопросами передачи в аренду земельных участков под застройку частных домов в Черниговскому лесу занимается прокуратура.

Горожане опасаются, что лес успеют уничтожить до того, как разберутся правоохранительные органы: слишком велико желание высокопоставленных лиц иметь еще одни личные хоромы в заповедном историческом лесу.

Черниговский лес предки берегли более века. Он всегда считался неприкосновенным, заповедным и святым местом: вековые деревья, редкие животные и птицы, Гефсиманский Черниговский скит. Лес был сохранен даже в Великую Отечественную войну. «Когда нужны были бревна для противотанковых ограждений, не поднялась рука на эти вековые деревья. А сегодня у новых застройщиков, даже сердце не ёкает. Что мы оставим своим внукам и правнукам — только каменные коробки?», — обеспокоен ветеран Владимир Булдыгеров.

Противостоять этой «силе», по мнению горожан, собравшихся на митинге, можно только вместе. Люди хотят решить вопрос сами — провести общегородской референдум.

Николай Маслов, который уже активно включился в эту непростую битву, твердо поддержал народную инициативу:

— Я поддерживаю идею о проведении референдума. Тем более, что на меня «давить» бесполезно. Полагаю, что датой его проведения может стать 11 октября.

Николай Маслов убежден, что вопрос о судьбе Черниговского леса (как впрочем, и любой другой, где затрагиваются интересы жителей: будь то стоянка для автомобилей, точечная застройка и т. д.) необходимо решать всем миром, открыто и честно.

Сегодня борьба за лес уже становится, своего рода, знаковым моментом.

— Мы должны показать пример, что противостоять несправедливости и беззаконию нужно и можно, — заявил Николай Маслов.

Оригинал материала

«Сергиев Посад» от origindate::27.08.09