Руководители "Диг-Банка" похитили 800 миллионов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Вкладчики Диг Банк

Накануне отзыва лицензии руководство банка списало со счетов почти двух тысяч клиентов, чьи вклады не вносили в общую базу данных, порядка 800 миллионов рублей


Перед судом предстанут руководители банка, которые накануне отзыва лицензии списали со счетов почти двух тысяч клиентов, чьи вклады не вносили в общую базу данных, порядка 800 миллионов рублей, сообщает прокуратура Северной Осетии


Председатель совета директоров ОАО ИАБ "Диг-Банк" Сергей Цаллагов, его заместитель Берт Шанаев, предправления банка Резо Гуджараидзе и его зам Хетаг Хетагуров, а также главбух Альбина Дарчиева обвиняются в присвоени и растрата, совершенные организованной группой, в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями.


По данным следствия, с ноября 2009 по июнь 2014 года руководители банка для привлечения дополнительных средств создали скрытую от основного учета группу клиентов, сведения о вкладах которых не учитывались на балансе учреждения. Вместе с тем, предвидя негативные последствия из-за невозможности исполнить обязательства перед вкладчиками, сообщники использовали поступившие от "теневых" клиентов деньги на сумму свыше 800 миллионов.


В июне 2014 года после отзыва у ИАБ "Диг-Банк" лицензии на осуществление банковской деятельности в связи с высокорискованной кредитной политикой и несоблюдением обязательств, 1760 вкладчиков неучтенной группы не были включены в реестр обязательств учреждения. Клиентам пришлось обращаться в суд для подтверждения наличия у них счетов, чтобы получить возмещение.


С ноября 2009 по июнь 2014 года руководители банка для привлечения дополнительных средств создали скрытую от основного учета группу клиентов, сведения о вкладах которых не учитывались на балансе учреждения. Вместе с тем, предвидя негативные последствия из-за невозможности исполнить обязательства перед вкладчиками, сообщники использовали поступившие от "теневых" клиентов деньги на сумму свыше 800 млн руб.


В июне 2014 года после отзыва у ИАБ "Диг-Банк" лицензии на осуществление банковской деятельности в связи с высокорискованной кредитной политикой и несоблюдением обязательств, 1760 вкладчиков неучтенной группы не были включены в реестр обязательств учреждения. Клиентам пришлось обращаться в суд для подтверждения наличия у них счетов, чтобы получить возмещение от "Агентства по страхованию вкладов".


Дело руководителей "Диг-Банка" направлено в суд Владикавказа


Следователи предъявили руководству финансового учреждения обвинение в злоупотреблении полномочиями и растрате 867 млн рублей.


"Кавказский узел" сообщал, что 23 июня 2014 года у "Диг-Банка", работавшего во Владикавказе, была отозвана лицензия. Арбитражный суд республики 2 сентября признал банк банкротом. В отношении председателя правления "Диг-Банка" Резо Гуджараидзе и председателя совета директоров банка Сергея Цаллогова было возбуждено уголовное дело по подозрению в растрате 867 млн рублей.


По версии следствия, с ноября 2009 года по июнь 2014 года руководители ИАБ «Диг-Банк» создали в ИАБ «Диг-Банк» скрытую от основного учета группу вкладчиков, сведения о вкладах которых не учитывали на балансе банка, сообщает пресс-служба МВД по Северной Осетии.


"Предвидя негативные последствия в виде невозможности исполнить обязательства перед вкладчиками, руководители банка в нарушение федерального законодательства, регламентирующего банковскую деятельность, неправомерно использовали поступившие в ИАБ «Диг-Банк» денежные средства от вкладчиков неучтенной группы, чем причинили ИАБ «Диг-Банк» материальный ущерб в особо крупном размере более 800 миллионов рублей", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте ведомства.


Фигурантам дела предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение, уголовное дело направлено в Советский районный суд для рассмотрения по существу, информирует пресс-служба МВД.


Часть 4 ст. 160 УК РФ предусматривает до 10 лет лишения свободы, ч. 1 ст. 201 УК РФ – до четырех лет лишения свободы.


Комментариев обвиняемых или их представителей относительно передачи дела в суд не поступало.


"Кавказский узел" писал также, что 1742 вкладчика "Диг-Банка" не попали в реестр выплат, несмотря на наличие у них договоров и приходных ордеров. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пообещало включать вкладчиков в реестр обязательств обанкротившегося банка только после подтверждения их требований решениями суда. С 13 ноября 2014 года вкладчикам была упрощена подача документов для подготовки искового заявления в суд.


Купленные управляющими Диг-Банком за 1,5 млн рублей часы изъяты в пользу обманутых вкладчиков


В Северной Осетии в пользу обманутых вкладчиков изъяли наручные часы, приобретенные управляющим Диг-Банком (лишен лицензии 23 июня, признан банкротом 2 сентября) Сергеем Цаллаговым и председателем правления Резо Гуджараидзе за 1,5 млн рублей, полученных из кассы, сообщили ТАСС в прокуратуре республики.


По факту использования средств банка на личные нужды для приобретения дорогостоящих часов Uiysse Nardin, Carl Buchere, Versace возбуждено уголовное дело по 160-й статье УК («Присвоение или растрата»). Согласно материалам проверки, задержанные 11 июля Цаллагов и Гуджараидзе, «предвидя наступление негативных последствий в виде необоснованного расходования денежных средств банка», заключили розничный договор купли-продажи и причинили банку особо крупный материальный ущерб.


Часы, которыми управляющий банком распорядился по своему усмотрению, были изъяты в ходе следствия в пользу обманутых вкладчиков Диг-Банка, которые в настоящее время добиваются возврата вкладов, не отраженных руководством банка в балансе кредитного учреждения. За 1 700 неучтенных вкладов на общую сумму 865 млн рублей не платились и страховые отчисления в Агентство по страхованию вкладов (АСВ).


Советский суд Владикавказа вынес уже свыше 100 положительных решений по искам вкладчиков Диг-Банка, не попавших в реестр страховых выплат. Всего в суде более 800 исков от «неучтенных» вкладчиков рухнувшего банка, над рассмотрением которых работают шесть судей.


Накануне в прокуратуре Северной Осетии состоялось заседание общественного совета, в ходе которого обсуждалась ситуация вокруг трех республиканских банков, у которых в течение года была отозвана лицензия. Как отметил прокурор республики Владимир Векшин, в Советский суд Владикавказа продолжают поступать иски от вкладчиков, поэтому до Нового года, скорее всего, все иски судьи удовлетворить не успеют. Ожидается, что первые денежные выплаты от АСВ по положительным решениям суда люди начнут получать с января 2015 года.


Ссылки

Источник публикации