Руководители ГТК зачастили к следователям

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::24.01.02

Руководители ГТК зачастили к следователям

Александр Шварев, Анна Феофилактова

Зампредседателя ГТК Борис Гутин был вчера допрошен сотрудниками Генпрокуратуры. Днем ранее они, как уже сообщала наша газета, побеседовали и с главой ГТК Михаилом Ваниным. С последним разговор был недолгим и касался скандального дела о мебельных центрах «Гранд» и «Три кита». Г-на Гутина же, по данным наших источников в Генпрокуратуре, помимо мебельного дела еще расспрашивали о бывшем помощнике главы МВД Александре Орлове.

[page_11469.htm Мебельный скандал] тянется с лета 2000 года, когда ГТК арестовал крупную партию контрабандного товара и потребовал с владельца «Гранда» и «Трех китов» Сергея Зуева выплатить таможенных платежей на 2,5 млн долларов. Бизнесмен подчинился, но потом написал заявление в Генпрокуратуру, где отметил, что руководство ГТК действовало незаконно. Следователи сочли, что ГТК стал просить у Зуева деньги еще до возбуждения дела о нарушении таможенных правил и что коммерсант вообще официально не имел никакого отношения к арестованной мебели. По этим фактам было возбуждено дело, а потом Генпрокуратура предъявила обвинения в превышении полномочий начальнику таможенной инспекции Александру Волкову и первому замначальника управления таможенных расследований и дознания Марату Файзулину.

С этим расследованием переплелось и другое, не менее громкое -- в отношении бывшего помощника главы МВД [page_9700.htm генерала Александра Орлова]. О его сомнительной деятельности в Генпрокуратуру пришел [page_11239.htm запрос от депутатов Госдумы]. Изучив его, следователи возбудили два дела -- о нарушениях при выдаче спецталонов и незаконном вмешательстве в конфликт на Качканарском ГОКе. Сейчас, как нам заявил представитель Генпрокуратуры, расследование в отношении Орлова значительно расширилось и уже затронуло ряд других аспектов. Прежде всего -- покровительства различным фирмам, в том числе связанным с таможенной деятельностью. По неподтвержденным данным, якобы тот же Сергей Зуев признался следователям, что у него был конфликт с Орловым, по поводу которого он имел «серьезный разговор» с Борисом Гутиным. Произошло это как раз в разгар расследования таможенниками дела о контрабанде мебели.

Официально в Генпрокуратуре по поводу этих допросов и расследований пока ничего не говорят. Однако источник газеты «Время новостей» в ведомстве г-на Устинова согласился разъяснить ситуацию. По его словам, ГТК очень болезненно воспринял «мебельное дело», и Михаил Ванин даже лично встречался по этому поводу с замгенпрокурора Юрием Бирюковым. Однако защитить своих подчиненных (в частности, Файзулина и Волкова) главе ГТК не удалось. Более того, во вторник его самого допросили в Генпрокуратуре. Впрочем, длился допрос, как утверждает наш собеседник, недолго, и никаких серьезных претензий к г-ну Ванину нет. А вот личность Бориса Гутина, по словам источника, интересует следователей больше. Среди прочих, как утверждает собеседник, Гутину задавался ряд вопросов, касавшихся личности Александра Орлова.

Наши источники поделились и некоторыми фактами из биографии г-на Гутина. В свое время он трудился в ОБХСС Бауманского района Москвы, где непосредственным начальником Гутина был нынешний замглавы МВД Владимир Васильев, и в этот же период в структурах БХСС трудился и Александр Орлов.

Высокопоставленный источник газеты «Время новостей» в ГТК категорически опроверг информацию о том, что Гутина допрашивали в связи с делом генерала Орлова. По его словам, беседа со следователем шла исключительно о расследовании дела «Трех китов» и «Гранда» -- г-н Гутин на должности зампреда ГТК по правоохранительной работе непосредственно курировал деятельность Файзулина и Волкова. В ГТК по-прежнему утверждают, что никаких правонарушений они не совершали и считают «мебельное дело» Генпрокуратуры надуманным.