Руководители ФГУП РТРС незаконно строят коттеджный поселок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Руководители ФГУП РТРС незаконно строят коттеджный поселок на территории Юго-Западного АО Москвы

© "Московская правда", origindate::14.05.2005

Началось с пожара, закончится судом?

Дмитрий Славин

Масштаб коррупции в стране создает реальную угрозу национальной безопасности - это сегодня признается всеми, от рядового гражданина до президента страны. Низкая эффективность правоохранительных структур в борьбе с этим злом не менее очевидна. В этих условиях вызывает искреннее восхищение готовность отдельных граждан и организаций лично поучаствовать в искоренении коррупционной проказы. Так, чуть менее года назад о себе громко заявил обновленный Национальный антикоррупционный комитет (НАК) во главе с господином Кабановым, выразивший готовность бескомпромиссно бороться с любыми проявлениями коррупции. Вздохнули с облегчением журналисты, практически в одиночестве, на свой страх и риск извещавшие общественность о тех или иных коррупционных проявлениях, - у них появился мощный союзник. Не секрет, что в распоряжении СМИ постоянно оказываются те или иные сведения, документы о злоупотреблениях отдельных чиновников и ведомств, но, не будучи проверенными и доказанными (что естественно, ведь редакции - не следственные комитеты), они чаще всего не публикуются из опасений судебных преследований. Мы надеемся, что приведенные ниже факты будут внимательно изучены руководством НАК, и эта уважаемая организация возьмется за проверку приведенных фактов. Просим расценивать данную публикацию как открытое письмо господину Кабанову, руководителю НАК.

В нашем распоряжении оказался ряд документов, указывающих на причастность высокопоставленных руководителей Федерального государственного унитарного предприятия "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (ФГУП РТРС) к незаконному строительству коттеджного поселка на территории Юго-Западного административного округа Москвы по адресу: Краснолиманская улица, вл. 19А.

Как следует из документов, из 60 гектаров земли на юго-западе столицы, находящихся в ведении ФГУП РТРС, 1 5 гектаров уже незаконно застроены коттеджами, к которым подведены коммуникации и проложены дороги. На остальной территории также идет незаконное строительство. По оценкам экспертов недвижимости, стоимость частных домов, возводимых по индивидуальным проектам, составляет от 100 тысяч до нескольких миллионов долларов США. По предварительным оценкам, только за счет недополученной арендной платы бюджет города потерял свыше 270000 долларов.

ФГУП РТРС было создано сразу после пожара на Останкинской телебашне по инициативе бывшего министра печати Лесина "в целях совершенствования функционирования сети распространения телерадиопрограмм в Российской Федерации на базе государственных телевизионных и радиовещательных центров". Генеральным директором новой структуры был назначен Г. И. Скляр.

По имеющимся в распоряжении "МП" данным, строительство коттеджей велось с устного разрешения бывшего руководителя филиала "Радиоцентр N4" ФГУП "РТРС" Б. 3. Жукова, начиная с 2000 года. С будущих владельцев коттеджей взималась плата за землю в размере 1500 долларов за сотку. Каких-либо документов при этом не оформлялось, дома строили без проектносметной документации и согласования с местными органами исполнительной власти.

В 2002 году Б. 3. Жуков был назначен начальником отдела по использованию земельных ресурсов Департамента региональной политики и договорных отношений ФГУП "РТРС". После этого он организовал садоводческое потребительское общество "Радиоцентр N4" и назначил его председателем Гусарова М. В.

В июле 2002 года между ФГУП РТРС в лице гендиректора Г. И. Скляра и Садоводческим потребительским обществом "Радиоцентр N4", в лице М. Гусарова был заключен договор о предоставлении земельного участка на Краснолиманской улице площадью 60 гектаров на условиях аренды сроком на 49 лет. При этом договор не был согласован с Московским земельным комитетом и зарегистрирован в Минимуществе РФ. В Московском земельном комитете имеется в наличии только договор о передаче в аренду данного участка земли Государственному предприятию радиосвязи и радиовещания N1 (ГП "РР-1") Минсвязи РФ для технических нужд, датированный 1995 годом.

Используя не зарегистрированный в официальных учреждениях документ, Жуков и Гусаров продают земельные участки на пока еще не полностью занятой территории в 45 гектаров, обещая покупателям впоследствии оформить землю в долгосрочную аренду или в собственность. Параллельно они пытаются оформить договор в Москомземе и Минимуществе РФ, чтобы придать законность своим действиям. В данной ситуации есть основания предполагать, что мэрия Москвы и владельцы незаконно возведенных коттеджей будут втянуты в затяжной судебный конфликт. Возможно, в ходе расследования круг лиц, причастных к незаконной продаже принадлежащей государству земли, существенно расширится.

Напомним, что это не первый скандал, в котором фигурируют высокопоставленные чиновники РТРС. В настоящее время в некоторых регионах отсутствуют данные земельного кадастра или правоустанавливающие документы, а также документы, подтверждающие права на участки. Не исключено, что, пользуясь этой ситуацией, руководство РТРС переводит земли на дочерние предприятия, продает участки в частное пользование под застройку жилых домов, коттеджей, гаражей, дачных кооперативов.

Национальный антикоррупционный комитет широко заявляет о себе, как об общественной организации, ведущей непримиримую борьбу с коррупцией на всех уровнях законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Федерации. В связи с этим обращаемся к Вам с просьбой проверить истинность фактов, изложенных в документах, и привлечь внимание правоохранительных органов к сложившейся в РТРС ситуации.