Руководители Hermitage Capital, проходящей по делу о неуплате налогов, переехали в Лондон

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Руководители Hermitage Capital, проходящей по делу о неуплате налогов, переехали в Лондон

Представитель ГУВД Москвы: допросить удалось не всех

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::12.07.2007, Фото: russianboston.com, Руководители Hermitage переехали в Лондон

Сбежавшие инвесторы

Гюзель Губейдуллина, Алексей Никольский, Михаил Оверченко, Анна Бараулина

Converted 24554.jpg

Уильям Браудер

Все руководители управляющей компании Hermitage Capital Management, некогда крупнейшего портфельного инвестора на российском рынке, переехали в Лондон вслед за владельцем компании Уильямом Браудером, которого почти два года не пускают в Россию. Они не захотели повторять судьбу сотрудников ЮКОСа и не стали дожидаться допросов по уголовному делу, возбужденному в связи с якобы неуплатой налогов одной из компаний, связанных с Hermitage.

Дело против руководителя ООО “Камея”, имя которого не называется, возбуждено Главным следственным управлением при ГУВД Москвы по ч. 2 ст. 199.1 УК (неисполнение обязанностей налогового агента, наказывается штрафом либо лишением свободы до шести лет). По версии следствия, “Камея” не уплатила за 2006 г. налоги на сумму свыше 1,145 млрд руб. с дивидендов, которые она перечислила своему кипрскому учредителю, -этот налог, по мнению правоохранителей, следует платить по ставке 15%, а не 5%. 

О том, что топ-менеджеры Hermitage переехали в Лондон, “Ведомостям” рассказали несколько участников фондового рынка. Руководитель и совладелец компании Уильям Браудер не может попасть в Россию с ноября 2005 г., когда его виза была аннулирована. А в конце мая было возбуждено уголовное дело в связи с неуплатой налогов компанией, связанной с Hermitage.

В рамках этого дела несколько недель назад планировался допрос ряда руководящих работников компаний, связанных с Hermitage, говорит представитель ГУВД Москвы, но допросить удалось не всех — некоторые уехали в страны дальнего зарубежья. Уточнять их фамилии, а также являются ли они свидетелями или подозреваемыми в ГУВД не стали.

Среди покинувших страну директор по корпоративным исследованиям Вадим Клейнер, портфельный менеджер Сергей Абарцумов и главный бухгалтер, рассказывает топ-менеджер российской инвесткомпании. Другой менеджер российской инвесткомпании слышал о переезде Клейнера и добавляет, что в последнее время сотрудники Hermitage назначали встречи в Лондоне. Аналитик еще одной инвесткомпании уже два месяца не может дозвониться до Hermitage. В конце июня она была признана лучшей управляющей компанией в России, согласно опросу Thomson Extel и “Интерфакса”. Награду забрал некто Алексей, представившийся как сотрудник технического персонала компании. Он сказал “Ведомостям”, что все, кроме технических сотрудников, уехали в Лондон.

Вчера в московском офисе Hermitage корреспонденту “Ведомостей” рассказали, что “вся компания [12 человек] на встрече не в Москве”, нет информации, когда они будут доступны, и посоветовали обращаться по электронной почте. В лондонском офисе сообщили, что все сотрудники на встрече в офисе, и тоже посоветовали связываться с ними по электронной почте.

“Офис московского филиала Hermitage в Москве серьезно пострадал во время рейда ГУВД Москвы, во время которого <...> были конфискованы компьютеры и серверы. В связи с этим временно часть сотрудников работают в лондонском офисе. При этом наша долгосрочная стратегия в отношении России остается неизменной”, — ответил представитель Hermitage корреспонденту “Ведомостей” во вторник по электронной почте. Следователи 4 июня проводили обыск в офисе Hermitage.

Никто из опрошенных “Ведомостями” управляющих не стал комментировать эвакуацию менеджеров Hermitage. “Понимаю, почему им пришлось уехать, проблемы с налоговыми органами для индивидуумов, работающих в компаниях, ничем хорошим не заканчиваются”, — сочувствует коллегам управляющий крупным фондом. Что происходит с теми, кто остается, показывает дело ЮКОСа, около 40 бывших сотрудников которого сейчас проживают в Лондоне. Незадолго до своего ареста Михаил Ходорковский предупредил подчиненных о предстоящих проблемах и советовал им покинуть компанию и, возможно, страну. Восемь бывших менеджеров ЮКОСа и его “дочек”, включая Ходорковского и его партнера Платона Лебедева, сейчас отбывают наказание, еще трое находятся под арестом и ждут решения суда.

Переезд сотрудников в Лондон может негативно повлиять на бизнес Hermitage, считает гендиректор “Альфа-Капитала” Михаил Хабаров: управляющему необходимо иметь людей в России, например для анализа рынка.

Что происходит с бизнесом Hermitage, в частности с Hermitage Fund, неизвестно. Компания перестала публиковать на своем сайте данные о размере его активов с мая 2006 г. — тогда они составляли $2,95 млрд. Несколькими месяцами ранее было $3,2 млрд, а к 30 июня 2006 г. активы фонда, по данным Bloomberg, сократились до $2,3 млрд. В прошлом году Hermitage перестала предоставлять данные о притоке и оттоке средств в EPFR Global, которая собирает данные об активах фондов по всему миру с совокупными активами $10 трлн. “Первые квартальные данные, опубликованные Hermitage после того, как стало известно, что Браудера не пускают в Россию, показали большой отток средств из фонда, после чего они [Hermitage] перестали предоставлять нам информацию, сославшись на изменение [своей внутренней] политики”, — говорит представитель EPFR.

Как и любой фонд, Hermitage продолжает и покупать, и продавать акции, рассказывает топ-менеджер российской инвесткомпании, только продаж в последнее время стало больше, а покупок меньше. В апреле 2007 г. Браудер собрал новый фонд Hermitage Global на $625 млн, который будет инвестировать в Бразилию, Объединенные Арабские Эмираты и Южную Корею.

Браудер вчера заверил корреспондента “Ведомостей”, что не собирается сворачивать бизнес в России. Здесь он заработал огромные деньги. За 11 лет среднегодовая доходность Hermitage Fund составила 34,5%, в 2006 г. — 38,6%. По оценке журнала Institutional Investor, в 2005 г. Браудер вошел в число самых успешных управляющих хедж-фондами в мире, заработав на российских акциях $130 млн.

Hermitage участвует в IPO российских компаний. По словам топ-менеджера ВТБ, Hermitage купил акций банка “на небольшую сумму — $2-3 млн” (IPO банка состоялось в мае). Зампред правления ВТБ Василий Титов от комментариев отказался. Перед IPO представители банка встречались с сотрудниками Hermitage, говорит топ-менеджер ВТБ. Разумеется, в Лондоне.