Руководитель «Уралвагонзавода» считает себя непогрешимым в своей безнаказанности?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Олег Сиенко
Олег Сиенко

После того, как сразу несколько ведущих российских металлургических корпораций подали в суд на «Уралвагонзавод» (УВЗ), в деловом сообществе появились слухи о скорой отставке гендиректора этого предприятия Олега Сиенко. Возможно, сейчас господин Сиенко рассчитывает со временем занять пост губернатора Свердловской области.

«Сиенко за испуг»

Металлурги против «Уралвагонзавода»?

Разговоры, ходящие в деловых кругах, о том, что Олег Сиенко довел «Уралвагонзавод» (УВЗ) до кризисного состояния, перестают казаться просто догадками. Ведь российские металлургу уже уличили гендиректора УВЗ Сиенко в том, что он не способен выполнять взятые на себя финансовые обязательства.

В итоге 17 октября 2014 года стало известно, что сразу несколько крупнейших российских компаний-производителей металлопроката подали иски в Арбитражный суд Свердловской области в отношении корпорации «Уралвагонзавод» .

Конкретно металлурги упрекают господина Сиенко в том, что он перестал расплачиваться за поставляемую на «Уралвагонзавод» сталь. Причем, похоже, что эта проблема носит «систематический характер», так как структура Сиенко задолжала уже целому ряду крупных промышленных предприятий.

Кому задолжал Сиенко?

На данный момент уже известны конкретные металлургические предприятия, которые предъявили свои претензии к УВЗ.

Так ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) намерено взыскать со структуры Олега Сиенко 65,041 млн рублей (дело №А60-44238/2014). Претензии истца пока не раскрываются, однако можно предположить, что ММК требует погасить долги за поставленный металл для производства вагонов.

Далее свои претензии предъявили ОАО «Уральская сталь», входящее в группу «Металлоинвест» (дело №А47-10730/2014), и ОАО «Ижсталь» (дело №А60-43005/2014).

Гендиректор Сиенко Олег

В арбитражные суды других регионов поступили также иски на значительные суммы от компаний-перевозчиков - «Первой грузовой компании» (дело №А60-32244/2014), ХК «Новотранс» (дело №А40-161834/2014) и других.

В долгах, как в шелках?

Однако, как же господин Сиенко смог довести дело до того, что УВЗ перестал платить по счетам за предоставленный металл. Быть может, руководитель «Уралвагонзавода» просто «забыл» это сделать? Или же у предприятия банально нет денег?

При этом «обнищание» УВЗ кажется наиболее реальной причиной образования огромной задолженности перед металлургами. Все дело в том, что в последние годы задолженность «Уралвагонзавода» неуклонно растет. Так, если по итогам 2010 года она составляла 11 млрд рублей, 2011-го - 15,4 млрд рублей, то к середине 2014 года ее размер, по сообщениям СМИ, достиг $1 млрд.

Но как же господин Сиенко собирается гасить этот огромный долг. Быть может, он нарастит прибыль своего завода? Но, нет… Зачем развивать экономическую деятельность УВЗ, когда можно банально «вытянуть» деньги из государства?

Экономика УВЗ в «стиле МММ»?

В итоге, 8 октября 2014 года стало известно, что руководство корпорации «Уралвагонзавод» обратилось в российское правительство с просьбой предоставить предприятию госгарантии по кредитам в размере 35-50 млрд рублей .

УралВагонЗавод
Уралвагонзавод

Получается, что финансовые проблемы корпорация намерена решить за счет получения очередного пакета господдержки. То есть одни долги «Уралвагонзавод» гасит другими долгами. А ведь это очень сильно напоминает обыкновенную финансовую пирамиду, типа МММ!

По мнению экспертов, теперь «Уралвагонзавод» уже не сможет отдать новые займы, так как он и по старым-то толком расплатиться не способен! Об этом говорит и огромный убыток УВЗ размером в 1,231 млрд рублей по РСБУ, допущенный в 2013 году.

А ведь здесь недолго и банкротом стать! Именно до такого печального финала дошел завод, несмотря на государственную поддержку стоимостью в 64 миллиарда , полученную УВЗ в 2011 году. Но дотационные деньги уже кончились, а прогресса – никакого!

Более того, в 2009 году УВЗ уже получал государственные гарантии еще на 10 млрд рублей. Так куда же делись все эти финансы, если в итоге Сиенко «клянчит» еще 50 миллиардов из бюджета?

Дорогостоящий PR?

Как выяснилось, вместо поддержки реального экономического сектора своего предприятия Олег Сиенко пускает сотни миллионов бюджетных рублей на различные дорогостоящие PR-акции.

К примеру, только в сентябре 2014 года руководитель УВЗ Олег Сиенко устроил грандиозное шоу - уральский транспортный салон «Магистраль-2014». Разумеется, представленные УВЗ на «Магистрали-2014» изделия осмотрел «приглашенный звездный гость» - полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских , ранее сам являвшийся сотрудником «Уралвагонзавода». В общем, все прошло в «лучших традициях Голливуда»

Рекламная компания

Реклама проведения WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге. Генеральный спонсор мероприятия «Уралвагонзавод» опять потратит сотни миллионов бюджетных рублей на «пиаровское» мероприятие

Подписание договора

«Статусные подписанты» (на фото): глава УВЗ Олег Сиенко, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, министр промышленности РФ Денис Мантуров и гендиректор АСИ Андрей Никитин

Однако, одной «Магистрали» господину Сиенко явно было мало! Так уже в октябре 2014 года «Уралвагонзавод» решил выступить генеральным спонсором первого национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech . Этот чемпионат пройдет с 30 октября по 3 ноября 2014 года в Екатеринбурге, на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».

При этом для «поддержания высокого статуса» соглашение о проведении WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге было подписано на «ИННОПРОМе-2014» генеральным директором корпорации УВЗ Олегом Сиенко, губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, министром промышленности РФ Денисом Мантуровыми генеральным директором агентства стратегических инициатив Андреем Никитиным.

Несложно догадаться, что и в «ИННОПРОМ-2014» представители УВЗ так же сделали необходимые «вливания».

Очевидно, что господин Сиенко гораздо больше заботится о собственном имидже, чем о доходности вверенного ему предприятия!

Олег Викторович захотел в губернаторы?

А между тем, подобные затраты на PR, возможно, объяснимы тем, что Олег Сиенко в ближайшее время собирается покинуть «Уралвагонзавод» и попробовать стать новым губернатором Свердловской области!

Все дело в том, что отставку действующего Куйвашева, так и не допущенного Кремлем до досрочных выборов, ждали еще весной этого года . А, когда 2 сентября 2014 года вице-премьер Свердловской области Алексей Петров, курирующий вопросы промышленности, был отправлен в отставку , политологи заговорили, что следующим свой пост покинет именно Куйвашев.

Между тем, еще в 2012 году именно Сиенко политологи называли основным кандидатом в губернаторы, но в итоге не без помощи «силового лобби» его обошел Куйвашев.

Евгений Куйвашев

На фото Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области

А после того, как в январе 2014 года генеральный директор ОАО «Магнитогорский метизно-металлургический завод» Борис Дубровский возглавил Челябинскую область, среди политической элиты Свердловской области пронесся слух, что Евгению Куйвашеву так же на смену придет «производственник», а именно гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко.

Очевидно, что сейчас Сиенко банально «подсиживает» Куйвашева, а сотни миллионов рублей, уходящие на массовые мероприятия из бюджета «Уралвагонзавода», фактически являются тратами на завуалированную предвыборную кампанию господина Сиенко.

Подтверждением повышенной PR-активности Сиенко является и тот факт, что «Уралвагонзавод» начал создавать свою собственную медиакорпорацию , в которую войдут местное радио, партнером которого будет станция «Юмор FM», весьма популярная в Нижнем Тагиле, а также телеканал «Реальный Тагил» (вещает на одной частоте с ТНТ), газета «Машиностроитель» и места под внешнюю рекламу в городе. В планах УВЗ обзавестись собственным каналом в Екатеринбурге.

Разумеется, собственная медиа корпорация не поможет работникам «Уралвагонзавода» улучшить качество выпускаемых вагонов и танков, зато этот информационный ресурс будет мощным инструментом для будущей предвыборной кампании главы «Уралвагонзавода».

Вот только непонятно, почему для удовлетворения личных политических амбиций гендиректора УВЗ необходимо тратить деньги из заводской кассы?

Как глава «Уралвагонзавода» обманывает государство?

Кстати, шансы на избрание главой региона при поддержке Коремля у Сиенко резко уменьшились после недавнего скандала с расследованием траты средств «Уралвагонзавода»!

Все дело в том, что после того, как Сиенко «выбил» у государства безвозмездную помощь для погашения 60-миллиардного долга «Уралвагонзавода», чтобы спасти его от банкротства, к этому топ-менеджеру начались серьезные претензии.

Ведь после «спасения» предприятия за счет бюджетной поддержки Олег Сиенко пообещал организовать производство инновационных танков и грузовых вагонов.

"Модернизированный" вагон

Тогда «Уралвагонзавод» заявлял о планах произвести в 2014 году 7000 «инновационных» полувагонов. Однако, как говорят эксперты, пока что «Уралвагонзавод» продает не больше тысячи таких полувагонов в год .

Вместе с тем, по информации СМИ, Минтранс наотрез отказывается признавать выпускаемую заводом продукцию даже «полу-инновационной» . В результате предприятия и операторы перевозок отказываются их покупать, поскольку без инновационного статуса Федеральная служба по тарифам не дает скидки на железнодорожные тарифы.

В итоге, получается, что Олег Сиенко всех «развел» - и государство, и операторов перевозок, и даже ФСТ. Ведь, потратив 60 млрд.руб. из бюджета для оздоровления УВЗ, он не выполнил своей главной задачи – создания качественных и по-настоящему инновационных вагонов!

Но, почему же этого не было сделано? Неужели, Сиенко частично «распилил» эти 60 млрд.руб.?

«Фокус» с танками не вышел

Кстати, кроме проблем с вагонами «Уралвагонзавод» испытывает серьезные трудности и со сбытом танков собственного производства.

Ведь танки, произведенные на УВЗ, не пользуются особым спросом у Министерства обороны. Мало того, что они стремительно устаревают, но еще и слишком дороги (около 130 млн рублей за машину). Так, по оценке представителей Генштаба, в якобы модернизированном танке Т-72 по-прежнему отсутствует защита экипажа от взрыва боезапаса и автоматизированная коробка передач.

Танки, произведенные на УВЗ

Танками, выпущенными на УВЗ, не довольны в Минобороны (на фото один из этих танков)

А проблемы с эргономикой в «улучшенной» бронемашине, где фактически невозможно использовать тепловизионный прицел, Сиенко пытался объяснить... акселерацией населения. На другом массовом танке - Т-90 нет бортовой системы, сообщающей об обстановке на поле боя и показывающей местоположении других бронемашин своего подразделения. Не отвечает современным требованиям и прицельно-наблюдательный комплекс командира Т-90.

Великий рейдер?

Кроме того, что «Уралвагонзавод» производит не особенно качественную продукцию, есть подозрение, что топ-менеджмент УВЗ «промышляет» рейдерскими захватами и преднамеренными банкротствами поглощенных предприятий.

Взять, к примеру, ситуацию на подконтрольном УВЗ волгоградском заводе «Красный Октябрь». Местные рабочие неоднократно обвиняли назначенный УВЗ менеджмент в искусственном банкротстве предприятия и «разбазаривании» его средств.

Завод «Красный Октябрь»

Завод «Красный Октябрь» (Волгоградская область)

По «Красному Октябрю» идут множественные суды, в которых банки-кредиторы пытаются безуспешно вернуть свои деньги: в апреле в сообщениях СМИ со ссылкой на УВЗ величина кредиторской задолженности ВМЗ оценивалась «всего» в 2,2 млрд рублей.

Однако по данным арбитражного суда, долги банкротящегося предприятия на апрель 2014 года превышают 7,8 млрд без учета текущей задолженности, возникшей уже в ходе конкурсного производства.

Юргинский машиностроительный завод

«Юргинский машиностроительный завод» (Кемеровская область)

Не лучше обстоит ситуация и на «дочке» УВЗ в Кемеровской области. Так, в начале августа 2014 года на внеочередной сессии Областного Совета народных депутатов Кемеровской области парламентарии признали обстановку, сложившуюся на ТЭЦ ООО «Юргинский машиностроительный завод» («Юрмаш» входит в УВЗ), чрезвычайной ситуацией (ЧС), которая может повлечь за собой человеческие жертвы , принести ущерб здоровью людей, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей на территории Юргинского городского округа.

В результате, 8 августа 2014 года на юргинской ТЭЦ официально был введен режим чрезвычайной ситуации , а губернатор Кемеровской области Аман Тулеев даже обратился в Генеральную прокуратуру с жалобой на то, что глава «Уралвагонзавода» ничего не делает для помощи своему «дочернему» «Юрмашу» !

«Создается твердое мнение, что собственники взяли предприятие, а что с ним делать - не знают. Практически компания уходит от ответственности за дальнейшую судьбу Юргинского машзавода», - отмечал Аман Тулеев еще в июне 2014 года.

Златоустовский металлургический завод

Златоустовский металлургический завод (Челябинская область)

А недавно появилась информация, что топ-менеджеры УВЗ уже положили глаз на Златоустовский металлургический завод (ЗМЗ) , откуда ранее ушел бизнесмен Вадим Варшавский, а потом и многострадальный «Мечел».

Похоже, что Олег Сиенко, пользуясь тем, что холдинг Игоря Зюзин сейчас очень слаб из-за чрезмерной долговой нагрузки, решил банально «отжать» ЗМЗ у «Мечела» или же купить этот актив «за копейки». В общем-то, так и поступают настоящие рейдеры!

Сиенко повторит судьбу Млодика?

Кстати, глава УВЗ и его окружение участвовало не только в рейдерских, но и в коррупционных скандалах! Так, к примеру, в 2013 году заместитель генерального директора корпорации «Уралвагонзавод» Семен Млодик уже был задержан в Москве - в аэропорту Шереметьево при попытке вылететь в Киев.

Семен Млодик

Семен Млодик, бывший заместитель Олега Сиенко

Его обвиняли в том, что он, будучи председателем совета директоров ЗАО «Промтрактор-Вагон» (входит в концерн «Тракторные заводы», КТЗ), похитил около 273 млн. руб .

Заместитель Олега Сиенко, по версии следствия, через подконтрольные фирмы приобрел пакет акций ЗАО «Промтрактор-Вагон», который позже перевел на одну из своих офшорных компаний.

Примечательно, что в итоге суд прекратил уголовное преследование в отношении экс-директора ООО «ЧТЗ-Уралтрак» (входит в НПК «Уралвагонзавод») Семена Млодика за предполагаемое отмывание денег в связи с истечением срока давности . То есть Млодик вполне мог быть виновен в этом преступлении! Более того, по слухам, закрытию этого дела «способствовал» и сам Сиенко.

Похоже, что после серии коррупционных скандалов, рейдерских захватов, подозрений в неэффективном расходовании бюджетных средств, оплаты PR-услуг за счет завода Олегу Сиенко грозит не просто отставка с поста гендиректора «Уралвагонзавод», но и, возможно, уголовное преследование. Не исключено, что вскоре господин Сиенко попадет не на столь желанное для него кресло губернатора Свердловской области, а в «места, не столь отдаленные».


Ссылки

Источник публикации