Руководитель аферы осужден

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Криминальная история с банкротством Московского винкомбината

© "Русский курьер", origindate::15.04.2004

Руководитель аферы осужден. Но его команда по-прежнему правит криминальный бал

Николай Саватеев

Откуда в России за столь короткое время появилось такое огромное количество людей с многомиллионными состояниями? Бывшие лаборанты, младшие научные сотрудники советских НИИ разъезжают по Москве на самых дорогих иномарках последних моделей, строят роскошные виллы на берегу Адриатического моря, покупают яхты, проводят отпуска на самых шикарных курортах мира. И все это – на виду у россиян, большинство которых едва сводит концы с концами. «Если бы так сорил деньгами Форд или Рокфеллер, они бы никогда не стали Фордом и Рокфеллером», – прокомментировал эту загадочность русской души известный американский предприниматель Пол Соузен на страницах журнала «Форбс».

На самом деле ответ на вопрос «Откуда состояния?» не требует глубоких аналитических размышлений. Он на поверхности. Стоит только напомнить о национальных особенностях российской приватизации.

Под лозунгом денационализации проходил по сути неконтролируемый процесс ограбления страны. За сущие копейки, благодаря хитроумным схемам, уходили в чужие руки производства с миллиардными активами. А уж умельцев выстраивать такие схемы обнаружилось пруд пруди - спрос рождал предложение.

Наглые «приват-технологи» специализировались на разработке мошеннических операций по «поглощению» успешно работающих предприятий. Работа шла под заказ: скажите, что вам не хватает для полного счастья (завода, месторождения, участков в центре Москвы) – и мы удовлетворим ваши азартные аппетиты.

Показательна в этом смысле криминальная история с банкротством Московского винкомбината - жемчужины винной отрасли столицы.

Организатор акции по преднамеренному банкротству успешно работающего предприятия известный предприниматель Игорь Захаров сейчас находится в местах не столь отдаленных. Есть основания предполагать, что настигнет правосудие и других участников криминальной аферы – в том числе и главу торговой компании «Золотые купола» Махарадзе. По мнению экспертов, именно он инициировал заключение фиктивных договоров с целью раскручивания процедуры банкротства предприятия.

Завод без видимых причин лишается лицензии на производство винной продукции, в результате не может рассчитаться с кредитом (при том, что сумма кредита составляла доли процентов от огромных активов, которыми обладал завод). В обанкроченное предприятие приходит команда внешнего управляющего, которая выводит активы в подставные фирмы. Сделка завершена. В итоге государство лишилось собственности, казна - налогов в бюджет, москвичи - сотен рабочих мест. Зато миллионы распилены и осели в карманах мошенников. Речь идет о краже 179 миллионах долларов.

По данным фактам прокуратурой возбуждены три уголовных дела. В том числе, и в отношении конкурсного управляющего компании «ГУП»Мосвинкомбинат» А.Лютого, который выводил активы на подставные фирмы. Главный аферист И.Захаров наказан, но его команда продолжает управлять предприятием, в том числе и при участии юриста В.Гаро, который был одним из основных разработчиков схемы преднамеренного банкротства предприятия. Пользуясь своими связи в правоохранительных органах, он продолжает оставаться связником Захарова на свободе.

Сегодня производство на комбинате фактически остановлено. Да оно новых хозяев уже особенно и не интересует. Дело в том, что Мосвинкомбинат обладает двумя большими участками земли в Москве – 1,8 га неподалеку от Курского вокзала и 3 га в районе метро «Бабушкинская». Московские земли – на вес золота. Вот где еще один источник новых состояний для тех, кто ворует у государства и делится своим нелегальным бизнесом с чиновниками и силовиками. Ведь ясно, как божий день, что без кумовства с правоохранительными органами подобные сценарии не разыгрываются.

Фактически вокруг Мосвинкомбината сплотилась группа людей, для которых профессиональным промыслом стал обман государства. Именно об этой изощренной и издевательской практике расправы с успешно работающими предприятиями говорил на недавнем совещании в Генпрокуратуре президент страны Владимир Путин.

Сейчас делом о банкротстве Мосвинкомбината занимаются Генеральная прокуратура и прокуратура города Москвы. От того, какой вердикт по делу будет вынесен отечественной Фемидой, станет ясно – услышан ли призыв президента. Мошенники фактически бросили ему вызов.