Руководитель российского телеканала намерен сопротивляться решению о ликвидации

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Руководитель российского телеканала намерен сопротивляться решению о ликвидации

"Вчера руководитель одного из ведущих частных российских телеканалов заявил, что примет меры, чтобы не допустить вступления в силу решения о закрытии канала, которое, по его словам, имеет политическую подоплеку.

Генеральный директор ТВ-6 и ведущий телекомментатор Евгений Киселев утверждает, что президент Владимир Путин лично в курсе судебного решения, которое, по его словам, было принято не в зале суда, а в Кремле.
Он выступил с этими комментариями после того, как в понедельник московский арбитражный суд оставил в силе судебное решение по ликвидации ТВ-6, ранее принятое судом по иску миноритарного акционера, страхового фонда «Лукойл-Гарант», которому принадлежит 15% акций канала.
Это решение было принято в то время, когда основное внимание СМИ сосредоточено на войне в Афганистане, а страны Запада стали более благожелательно относиться к России вследствие сотрудничества в борьбе с терроризмом. Призывы защитить свободу слова в России умолкли, хотя они так активно высказывались весной, когда осуществлялся захват телеканала НТВ, который осуществил «Газпром» при поддержке государства.
Компания «Лукойл» заявила, что она была лишена возможности участвовать в принятии решений Московской независимой телевещательной корпорации (это холдинговая компания ТВ-6) после перестановок в высшем руководстве, навязанных Борисом Березовским, находящимся в добровольной эмиграции олигархом, которому принадлежит 75% акций.
Березовский предложил Киселеву пост генерального директора ТВ-6 и позволил ему взять на телеканал многих своих бывших коллег и некоторые из программ.
Березовский, который, как говорят, сыграл ключевую роль в избрании президента Владимира Путина, в прошлом году покинул Россию. С тех пор он не делает секрета из своего намерения использовать ТВ-6 для политических целей, недавно он создал оппозиционную политическую партию. 
Киселев продолжил периодически критиковать кремлевскую администрацию, как это он в свое время делал на НТВ, хотя в последние недели популярность телеканала в значительной мере объясняется идущим на ТВ-6 шоу «За стеклом».
ТВ-6 уже давно в долгах, ему так и не удалось найти зарубежного инвестора, хотя вчера исполнительный директор Павел Корчагин заявил, что уже в этом году оборот компании составит 40 млн. долларов. По его словам, активы компании составляют 36 млн. долларов, в то время как долги – 34 млн. долларов.
Киселев вчера отметил, что, даже если бы ТВ-6 был рентабельным, решение суда было бы таким же. По его словам, компания подаст апелляцию на судебное решение, однако он подчеркнул, что шансы на успех не очень велики.
«Лукойл», владеющий также миноритарным пакетом акций газеты «Известия», вчера отказался прокомментировать создавшуюся ситуацию, хотя Березовский утверждает, что руководитель компании Вагит Алекперов подал иск в суд под давлением Кремля и отказался от предложения Березовского выкупить акции «Лукойла». 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации