Руководитель саратовских «единороссов» довел город до коллапса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

1286355603-0.jpg

Олега Грищенко, при котором в городе остановились трамваи и троллейбусы, поставили руководителем местного отделения партии власти


В Саратове впервые в истории из-за долгов перестали ходить почти все трамваи и троллейбусы. Как говорится, катиться дальше некуда, «приплыли». «Такое решение имеет огромные последствия для города, — директор МУПП «Саратовгорэлектротранс» Константин Касьянов. — Тысячи саратовцев сегодня не смогли воспользоваться услугами электротранспорта, огромное количество горожан, имеющих льготы, были ограничены в своем праве на получение транспортных услуг. А всего по статистике в среднем мы перевозим более 110 тысяч пассажиров в день», — констатировал Касьянов.


Уже несколько лет со страниц региональных и федеральных СМИ не сходят критические материалы о главе Саратова Олеге Грищенко. Перечислять все его, так сказать, «заслуги» на посту градоначальника и все злоупотребления, не раз озвученные журналистами и общественностью, пожалуй, нет необходимости. При Олеге Васильевиче некогда успешно развивающийся волжский город стал балансировать на грани банкротства, выбивая подачки у центра. СМИ неоднократно писали и про коррупцию, и про неэффективность руководства городом, и про наглые схемы вывода денег из казны через МУПы.


Дошло до того, что в 16 октября 2012 года лидер ЛДПР Владимир Жириновский прямо с думской трибуны задал вопрос, обращаясь к федеральным верхам, почему те не снимают с поста крайне неэффективного руководителя. В итоге сам же дал на него ответ: «У***, но хорошо делает выборы!».


Не было бы счастья – да праймериз помог?


С тех пор много воды утекло, и в последнее время СМИ начали говорить о Грищенко как о «пока ещё работающем в должности главы Саратова». Видимо, количество всплывшего негатива переросло в качество, и стало ясно, что эпоха более чем 10-летнего правления одиозного градоначальника на исходе… Более того, зазвучали версии о том, что на фоне неизбежной отставки Грищенко хочет запастись мандатом депутата Госдумы РФ для того, чтобы не повторить судьбу осужденного экс-главы администрации Саратова Алексея Прокопенко и избежать уголовного преследования…


Над идеей этого возможного депутатства, кстати, очень потешались граждане Саратова – ну какой из Грищенко народный избранник и представитель области в законодательном органе, если горожане давно за ЖКХ грозят ему «саратовским майданом», а СМИ еще в 2010 году прилепили ему ярлык «вождя казнокрадов», так никем и не оспоренный…


Усомнились и эксперты, к примеру, вот что высказал политолог Михаил Гамаюнов после заявления мэра Олега Грищенко о желании баллотироваться в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу:


— Я полагаю, что перспективы Грищенко весьма сомнительны. Если только он не будет заниматься откровенными фальсификациями и подкупом избирателей, его шансы минимальны. На месте оппозиционных политиков, конкурирующих с правящей партией за места в ГосДуме, я бы присмотрелся к этому округу повнимательнее. А «Единой России» посоветовал бы более тщательно и осознанно провести внутрипартийные праймериз, чтобы избежать провала со столь слабым кандидатом…


Позже мнение политолога подкрепилось состоявшимся в марте этого года опросом саратовских пользователей в сети «ВКонтакте» о готовности поддержать кандидатов в рамках избирательной кампании в Госдуму. По итогам этого опроса Олег Грищенко оказался безусловным аутсайдером, набрав всего… 2,6 процента голосов пользователей соцсети.


Тем не менее, человеку с такой репутацией накануне праймериз «ЕР» неожиданно бросили спасательный круг из… Москвы. Видимо, у партии власти в Саратовской области сложилось настолько шаткое положение, что где-то в её недрах решили сделать ставку на старых «коней».

9cb387b9da6297f3a286.jpg

В Саратове впервые в истории из-за долгов перестали ходить почти все трамваи и троллейбусы. Как говорится, катиться дальше некуда, «приплыли»


Буквально накануне праймериз Президиум Генсовета «Единой России» мая возложил полномочия секретаря Саратовского регионального отделения партии на мэра Грищенко, его же поставив во главе оргкомитета по проведению праймериз в Саратовской области. Собственно, и без диагноза Владимира Жириновского было ясно, что призвали Олега Грищенко как пожарника — «делать праймериз». Ведь его «мастерство» в таких делах не пропьёшь. Ну, а город и горожане как обычно стерпят…


Чудеса в саратовском решете


Не важно, как голосуют, а важно, как «считают голоса» — эту мудрость со времен вождя народов еще никто не отменял. Праймериз «Единой России», задуманный как чудесное мероприятие по вливанию свежей крови в потрепанные структуры политической партии, однако, заставил усомниться, что у партии власти хватает пороху для новых подходов и честной конкуренции даже на предварительном голосовании в мае 2016 года.


В этом смысле размен по типу «мы – тебе, ты – нам», который мы наблюдаем в случае с мечтающим о тихой думской гавани Олегом Грищенко, лишь венец айсберга! Возвращение одиозных фигур – «уродов», по выражению Владимира Жириновского – печально вовсе не для запятнавших репутацию людей, а для партии власти. Которая, по наблюдениям СМИ, не спешит слезть со старой телеги.


Еще в апреле с.г. СМИ сообщили, что из-за требований руководства «Единой Россия» повысить явку на праймериз главы местных администраций стали в привычном административном ключе «обрабатывать» бюджетников. В ответ на такие жалобы «ЕдРо» Саратовской области призвало не путать использование административного ресурса с агитацией.


Не замечать собственных ошибок — давняя болезнь партии власти. Но даже секретарь Генсовета «ЕР», зампред Госдумы Сергей Неверов на расширенном заседании оргкомитета с регионами по видеосвязи вынужден был признать, что от кандидатов – явно как в старые добрые времена – рассылаются письма о том, что их поддерживают те или иные структуры. В качестве примера в Саратовской области Неверов назвал Энгельсский одномандатный избирательный округ.


Реальный анализ прошедшего 22 мая с.г. праймериз «ЕдРа» не могла заглушить даже пропагандистская кампания или «политическая трескотня», по выражению ныне подзабытого В.И. Ленина. Саратовское региональное «Яблоко» в открытом обращении поведало, что подавшие заявки на участие в праймериз депутаты гордумы и чиновники на период агитации не уходили в отпуска, что давало им возможность использовать административный ресурс.


«В Волгоградской, Курской и Саратовской областях зафиксированы случаи централизованного подвоза и увоза избирателей на автобусах», — сообщило издание «Взгляд.ру» со ссылкой на представителя молодежного избирательного штаба Дмитрия Потапова.


На нарушения на предварительном голосовании отреагировал интернет. «Сейчас у них «честные» праймериз…а вот в сентябре…будет сказка», — написал в Сети блогер Олег Гигин. Куда более категоричен пользователь под ником «Гость из СССР»: «Если у них отобрать административный ресурс, они от этого и четверть не соберут». Словом, многие источники, официальные и неофициальные, отметили, что в ряде мест телега предварительного голосования 22 мая с.г. покатилась по привычной административной тколее…


Однако Олег Грищенко, как и подобает умельцу «делать выборы», публично объявил, что ни о каких нарушениях ему не известно. Так удачно совместивший посты секретаря регионального отделения «ЕР» и главы Саратова чиновник рапортовал, что явка избирателей составила 14,36% (хотя СМИ озвучивали гораздо более скромную цифру).


А сам он, как лидер гонки, набрал более 67% (!) голосов избирателей. Особенно впечатляли сообщения СМИ, что Олег Грищенко получил «наибольшую поддержку петровчан по 163-му одномандатному избирательному округу». Что, конечно, изумило всех знакомых с прежними опросами общественного мнения – ещё осенью в городе Петровске ни о какой поддержке жителей у Грищенко и речи быть не могло. А тут как по мановению волшебно палочки цифры поддержки мэра с кличкой «короля казнокрадов» просто зашкалили!..


Характерно, что на саратовском портале «Общественное мнение», в откликах на эпохальный «рапорт» Олега Грищенко, почему-то разгорелась якобы биологическая дискуссия об отличии мозга человека созидательного труда от паразитического типажа, где в одном из постов пользователь Александр Сукманов написал: «Слишком много развелось в управлении социальных паразитов… Социальный паразит по определению ничего полезного создать не может… свою бесполезность заменяет демагогией с имитацией бурной деятельности…»


Oleg grishenko-640.jpg

Уже несколько лет со страниц региональных и федеральных СМИ не сходят критические материалы о главе Саратова Олеге Грищенко


А независимые источники сразу указали на странную заминку, чуть ли не на три дня, с объявлением «Единой Россией» итогов праймериз по выборам депутатов Саратовской городской Думы, на что политолог Григорий Александров едко заметил: «Полагаю, что есть неожиданные для Олега Васильевича результаты, и сейчас идёт торг, вносятся «последние штрихи» в список тех, кто как бы победил…»


Позже стало известно, что Грищенко сразу после праймериз срочно выехал в Москву – как предполагают эксперты, за согласованием продвинуть во власть по линии самовыдвиженцев нескольких депутатов нынешней городской думы, исключенных из состава участников праймериз — по рекомендации от прокурора области Владимира Степанова.


Напомним, что пятеро отстраненных за имеющиеся в биографии грехи кандидатов не только являются, по собственному заявлению Грищенко, его «хорошими друзьями» и составляют костяк его команды», но и «продолжают работать в «не принадлежащем» Олегу Васильевичу предприятии — «СПГЭС». К этой организации, если верить заверениям Олега Грищенко, ни он, ни его семья не имеют ни малейшего отношения. Разве что сын Грищенко работает… заместителем директора СПГЭС.


А у прессы за несколько лет, надо думать, уже появились мозоли на языках от дискуссий об «электрических сетях команды Грищенко», которые являлись «генератором долгов города» за счет недоплаты налогов, мизерных сумм аренды и т.д..


Щуку снова пустят в реку?


Сегодня Олег Грищенко, не имеющий ни единого шанса получить еще один срок управлять городом Саратовым, тужится протолкнуть своё лобби в будущие политические структуры, стремится сохранить «своих» людей в представительских органах и во власти, в мунициальной сфере. Ведь бизнес-структуры его супруги, родственников, приближенных лиц очень сильно завязаны на городских заказах.


Сам Грищенко, как князь на горе, «глядит в Наполеоны», то бишь, в парламент страны. И административным своим умением «хорошо делать выборы» — не важно, какими приемами! – выторговывает себе у «Единой России» местечко в Охотном ряду и соответствующий мандат неприкосновенности, чтобы однажды за ним не пришли суровые мужчины в штатском, как к мэру Владивостока.


Понятно, что нынешнее назначение Грищенко на ключевой пост секретаря Саратовского регионального отделения политической партии «Единая Россия» — это, конечно, политический жест не в пользу «медведей». Говорящий о качестве их власти и перспективах на сентябрьские выборы в Саратовской области.


В любом случае, для избирателей это настоящая насмешка и пощечина тем, кто боролся все эти годы с «саратовским спрутом» и его окружением.


Пока же, как приходится констатировать, местный партийный трамвай оказался обесточен. В буквальном смысле. Такого позора в Саратове не было никогда.


Алексей Кузнецов, политолог

Ссылки

Источник публикации