Руководителю Краснопресненского отделения Сбербанка инкриминировали исчезновение 28 млрд. рублей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

СКР предъявил вчера обвинение в растрате главе Краснопресненского отделения Сбербанка Александру Диденко. Ранее он был задержан вместе с замруководителя Ростуризма Дмитрием Амунцем по подозрению в причастности к хищению средств обанкротившегося Межпромбанка (МПБ). Основной обвиняемый по этому делу бенефициар банка и бывший сенатор от Тувы Сергей Пугачев находится в международном розыске.

Как сообщила "Ъ" адвокат Александра Диденко Марина Горбачева, процедуру предъявления обвинения следователи ГСУ СКР провели в изоляторе временного содержания на Петровке, 38, где сейчас находится ее подзащитный.

"Моему клиенту предъявили обвинение в хищении в составе преступной группы денежных средств по ч. 2 ст. 33 УК ("Исполнитель и соучастник преступления") и ч. 4 ст. 160 УК ("Присвоение или растрата в особо крупном размере")",— пояснила госпожа Горбачева. По ее словам, Александр Диденко категорически отказался признать свою вину, считая свой арест Басманным райсудом необоснованным. При этом обвиняемый выразил готовность "максимально плотно" сотрудничать со следствием в "целях установления истины по делу". Пока же банкир называет все происходящее с ним "настоящей травлей". Его представители особо отмечают, что в течение трех лет бывший топ-менеджер Межпромбанка находился в статусе свидетеля по уголовному делу о преднамеренном банкротстве кредитной организации и исправно являлся по всем вызовам следователей.

"В ходе вереницы допросов и вызовов к следователям, длившихся на протяжении трех лет, я дал исчерпывающие пояснения касательно моей работы в Межпромбанке",— передали представители господина Диденко его слова. Он отметил, что главный подозреваемый по делу — Сергей Пугачев находится в бегах, а из него самого хотят сделать "ритуальную жертву", обвинив его в том, что он на самом деле не совершал. Отдельно банкир настаивал, что от него хотят получить "нужные показания", а сам он и не думал скрываться от следствия, хотя такая возможность у него на самом деле была.

"Накануне очередного допроса я сдал билеты за границу, куда планировал отправиться в отпуск со своей семьей. У меня нет никакого желания скрываться от следствия, и я готов дать любые пояснения, которые помогут установить истину в этом деле",— заявил обвиняемый следователям СКР.

Источник

© Коммерсантъ