Руководителя МВД Бурятии доставили в Москву в наручниках

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генерал Виктор Сюсюра задержан по подозрению в контрабанде

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::19.10.2009, Фото: МДВ по Республике Бурятия

Руководителя МВД Бурятии Виктора Сюсюру доставили в Москву в наручниках

Марина Юршина

Compromat.Ru

Виктор Сюсюра

Глава МВД Республики Бурятия Виктор Сюсюра задержан сотрудниками Следственного комитета при прокуратуре (СКП) в рамках уголовного дела о контрабанде. В субботу вечером в его служебном кабинете в Улан-Удэ и у него дома прошли обыски. А вчера генерал-майора милиции под усиленной охраной доставили в Москву в следственный изолятор «Лефортово». Вместе с ним задержали и.о. начальника управления по налоговым преступлениям республиканского МВД Андрея Шурупова.

В пресс-центре МВД факт задержания генерала подтвердили, подчеркнув, что «на определенном этапе в оперативных мероприятиях принимали участие и сотрудники департамента собственной безопасности министерства». О подробностях дела собеседник «Газеты» в МВД говорить отказался, сославшись на проведение в настоящее время следственных действий, не входящих в компетенцию МВД. В СКП также не комментируют факт задержания генерала.

По некоторым данным, уголовное дело о контрабанде, в рамках которого задержан глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра, связано с преступлениями, совершенными в 2003-2006 годах, когда министр возглавлял Азово-Черноморское УВД на транспорте. В пользу этого свидетельствует тот факт, что также задержанный Шурупов работал под началом Сюсюры в Краснодарском крае.

Впрочем, нельзя исключать, что речь идет и о контрабанде товаров из Китая (пути контрабандистов в центральные регионы России традиционно проходят через Бурятию). На официальном портале республики указано, что благодаря выгодному географическому положению Бурятию можно рассматривать как транспортные ворота России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

["Российская газета",origindate::19.10.2009, "Глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра задержан по подозрению в контрабанде": Впрочем, высказываются предположения и иного рода. Одно из них касается недавнего визита в Бурятию главы МВД России Рашида Нургалиева, который подверг резкой критике работу правоохранительных органов республики. Причиной недовольства министра стали высокие показатели незаконного экспорта древесины. В республике признают, что борьба с "черными лесорубами" идет крайне сложно и, по одной из версий, проблема в том, что у главы республиканского МВД имеются в этой сфере "личные интересы" - якобы он контролирует через подставных лиц несколько фирм, специализирующихся на "зеленом золоте".
А в Баунтовском районе республики, где находится крупнейшее в России месторождение нефрита, с завидным упорством ходят слухи, что глава республиканского МВД лично "крышует" группу частных компаний, занимающихся добычей и реализацией камня. При этом значительные объемы продукции нелегально вывозятся в Китай, где нефрит ценится особенно высоко. Известно также, что сотрудники правоохранительных органов, в 2007 году обнаружившие серьезные нарушения в работе этих компаний, имели неприятности по службе, а дело, обещавшее резонанс, как-то тихо сошло на нет. - врезка К.Ру]

["Коммерсант", origindate::19.10.2009, "Контрабанда стала генеральским делом": Один из источников "Ъ" в силовых структурах сообщил вчера, что информация, на основании которой был задержан генерал Сюсюра, "была получена в том числе и в ходе расследования дела "Алтына"". При этом силовик подчеркнул, что "относительно самого Сюсюры нужно говорить не о контрабанде как таковой, а о коррупционной составляющей". - врезка К.Ру]

По информации Федеральной службы госстатистики по Республике Бурятия, республика относится к числу регионов с наиболее высоким уровнем преступности по России. Однако в прошедшую пятницу, за день до задержания, Сюсюра в интервью местным журналистам говорил о снижении количества преступлений и улучшении показателей их раскрываемости.

55-летний Виктор Сюсюра работает в милиции более 30 лет. На пост министра он был назначен 28 марта 2006 года указом президента России, а звание генерал-майора получил в прошлом году. За период службы он был награжден орденами и медалями, а также нагрудным знаком «Почетный сотрудник МВД РФ».

После вступления в должность министра Сюсюра провел коллегию МВД Бурятии. Выступая на ней, он подчеркнул, что основными приоритетами в работе министерства становятся «укрепление законности и очищение милицейских рядов от людей, которые позорят службу и превратили ее в разновидность доходного бизнеса».

Любопытно, что на посту главы республиканского МВД Сюсюра сменил Михаила Цукрука, который возглавил ГУВД по Волгоградской области. 1 мая 2007 года Цукрук был арестован по подозрению в неоднократном превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ). По данным следствия, в апреле 2006 года он потребовал от подчиненных сдать деньги на ремонт палат госпиталя областного ГУВД. В результате поборов более 800 милиционеров сдали более 2,269 млн рублей. 10 мая 2007 года Цукрук был отстранен от занимаемой должности, а 9 июля 2008 года приговорен к двум годам лишения свободы условно.

До этого действующего руководителя региональной милиции задерживали в мае 2003 года. Глава МВД Калмыкии Тимофей Сасыков обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, по его указаниям были неправомерно предоставлены квартиры сотрудникам милиции, уже имевшим жилье, а также постороннему лицу по льготам ведомства. После ареста его отстранили от должности, а в июне 2004 года приговорили к штрафу в 250 тыс. рублей.