Руководство "Миэль" в деле о хищении средств обманутых миллионеров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Руководство "Миэль" в деле о хищении средств обманутых миллионеров Накануне обысков владелец холдинга Григорий Куликов вместе с семьей выехал в Латвию Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 01.06.2012, "Миэль" наказали Рублевкой, Фото: "Коммерсант"

Александр Жеглов, Маргарита Федорова

40300.jpg
Григорий Куликов
Вчера полиция провела масштабные обыски в офисах одного из крупнейших игроков на рынке столичной и подмосковной недвижимости [#ankor1 холдинга "Миэль"], а также у его владельца Григория Куликова. Сам он накануне следственных действий вместе с семьей выехал в Латвию. Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере возбуждено пока в отношении неустановленных руководителей "Миэль" — они подозреваются в хищении средств инвесторов элитного поселка "Барвиха-Вилладж" на Рублевском шоссе, который строила компания.

Следственные действия больше напоминали крупномасштабную полицейскую операцию. Обыски, в которых приняло участие более 50 следователей и полицейских, прошли одновременно по 12 адресам. Полиция побывала в центральном офисе холдинга на Николо-Ямской улице, в офисе "Крылатское", в особняке Григория Куликова в поселке Ромашково на Рублево-Успенском шоссе, в его московской квартире, а также по местам жительства бывших и действующих сотрудников холдинга и их родственников. Например, полицейские обыскали дом матери и брата бывшего гендиректора ЗАО "Миэль-Загородная недвижимость" (МЗН) Савелия Орбанта, уволившегося из компании в 2008 году и ныне проживающего в Израиле.

"Я не знаю, что они хотели найти у моих родственников, но, как сообщила мне по телефону мама, вели они себя вполне корректно, хотя для нее происшедшее все равно шок",— рассказал "Ъ" Савелий Орбант. По его словам, полицейские забрали из дома его родственников какие-то бумаги и удалились.

Официальный представитель главного следственного управления ГУ МВД по Москве Ольга Думалкина сообщила "Ъ", что следственные действия были проведены в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). "Следователи произвели выемку документов, имеющих значение для расследования дела",— сказала она, отказавшись сообщить дополнительные подробности в "интересах следствия".

По данным "Ъ", уголовное дело N28075, в рамках которого прошли обыски, было возбуждено 12 апреля этого года по заявлению инвесторов поселка "Барвиха-Вилладж" на Рублевском шоссе, который строил холдинг "Миэль". Подозреваемыми по делу являются пока не установленные следствием руководители холдинга, которые совершили хищение средств инвесторов в особо крупном размере.

По версии следствия, эти пока неустановленные руководители компании, "имея умысел, направленный на хищение денежных средств, принадлежащих инвесторам, под видом осуществления деятельности по реализации объектов недвижимости (жилых сблокированных домов), не имея намерения и фактической возможности выполнять обязательства и введя в заблуждение инвесторов относительно реального положения вещей, заключили с инвесторами договора инвестирования". Перечисленные по этим договорам средства были частично похищены.

По словам Бориса Андреева, признанного следствием одним из потерпевших по делу, он в марте 2007 года перечислил структурам "Миэль" $1,29 млн за два дома в поселке "Барвиха-Вилладж". Еще $629 тыс. по требованию руководства "Миэль" он внес наличными, получив взамен приходный ордер от некоего ООО "ГрандИнвест". Согласно ордеру, деньги были внесены якобы за благоустройство поселка. "Савелий Орбант, с которым я имел дело, объяснял, что ни одно строительство не может обойтись без наличной черной кассы",— рассказал "Ъ" господин Андреев. Осенью 2011 года инвесторы узнали, что в отношении оператора проекта ЗАО "Барвиха-Вилладж" возбуждена процедура банкротства. При этом выяснилось, что еще в мае 2007 года земля поселка была заложена в Росбанке под ипотечный кредит в $20 млн. При этом ранее при заключении договоров инвесторам об этом обременении никто не сообщал, им показывали копии свидетельств о государственной регистрации права на земельные участки без отметки о залоге. Кроме того, на собрании, проведенном по требованию инвесторов в связи со сложившейся ситуацией, при сверке долгов руководство "Миэль" отказалось признать наличные выплаты в адрес "ГрандИнвеста".

"Куликов (владелец холдинга.— "Ъ") заявил нам, что он ничего не знает о такой фирме, а Орбант к этому моменту уже уволился и уехал в Израиль",— отметил потерпевший Андреев. По его мнению, все это говорит о том, что хищение средств инвесторов готовилось заранее. В уголовном деле пока 5 потерпевших, хотя следствие полагает, что могли пострадать 39 инвесторов строительства, с которых в общей сложности было получено $59 млн.

В холдинге "Миэль" с возбуждением уголовного дела не согласны. "Разумеется, мы не согласны и с формулировкой "хищение средств",— заявила "Ъ" официальный представитель холдинга Юлия Абашина.— Мы не прекращали и не прекращаем действий по разрешению этой ситуации. Ни одному клиенту не отказано в признании прав требования. Ряду клиентов были сделаны конструктивные предложения, и компания с ними вопрос решила".

Такой же позиции придерживается и Савелий Орбант. "Трудности с "Барвихой" возникли в связи с кризисом 2008 года, и ему (потерпевшему Андрееву.— "Ъ") как никому другому об этом известно, ведь ранее он удачно купил несколько домов в наших поселках",— сказал господин Орбант "Ъ". По мнению Савелия Орбанта, речь должна идти не о мошенничестве, а о гражданско-правовом споре, в котором одна из сторон "применяет административный ресурс, позволяющий этой стороне использовать полицию в качестве аргумента запугивания". При этом Савелий Орбант тоже отказался признавать, что кто-то из инвесторов вносил наличные средства.

Но, по данным "Ъ", следствию все-таки удалось доказать, что наличные действительно вносились, что и послужило главным поводом для возбуждения уголовного дела. Сотрудница "Миэль" Людмила Архипова, принимавшая деньги, неосторожно заполнила один из приходных ордеров вручную, оставив тем самым следствию образец своего почерка. Ранее девушка утверждала, что никаких денег от инвесторов никогда не получала, но когда стали известны результаты экспертизы, она перестала приходить на допросы и отвечать на телефонные звонки следователя. В результате ее объявили в оперативный розыск.

"Я не испытываю иллюзий в отношении наших правоохранительных органов и их экспертиз, поэтому не собираюсь возвращаться в Россию",— сказал "Ъ" Савелий Орбант. Вчера же стало известно, что Григорий Куликов и члены его семьи также покинули Россию и в настоящее время находятся в Риге. Эту информацию подтвердили и в холдинге "Миэль". Правда, по словам представителя компании Юлии Абашиной, у господина Куликова это плановая командировка в Латвию и в понедельник он собирается вернуться в Москву.

[RealEstate.ru, 31.05.2012, "Григорий Куликов: "Мне обвинений никто не предъявлял!": Меж тем, Григорий Куликов, президент холдинга «Миэль», находящийся в настоящее время под Ригой, в городке Саулкрасты, где его компания реализует курортный проект, в телефонном разговоре дал свои пояснения журналисту RealEstate.ru по данной ситуации. Он сообщил, что через три дня возвращается в Москву.
— В вашей компании сегодня были масштабные обыски? Вы знаете, почему?
— У нас есть три клиента в коттеджном поселке «Барвиха-Вилладж», с которыми мы никак не можем договорится. Со всеми договариваемся, а с ними нет...
— Это ваши инвесторы, для которых вы строите дома? Вы можете их назвать?
— Да, мы строим для них дома. Фамилии я раскрывать не могу.
— Когда эти клиенты внесли деньги за дома?
— В 2008 году.
— Они уже подавали в суд на вашу компанию?
— Нет.
— Вы можете раскрыть сумму вашего долга перед этими клиентами?
— Нет.
— У вас по этому коттеджному поселку есть неурегулированная задолженность перед Росбанком, в размере около 25 млн долл...
— С Росбанком мы как раз договариваемся.
— Вы знали, что в офисах холдинга будут обыски, что существует уголовное дело?
— Нет, мне об обысках сообщили сотрудники компании. Три месяца назад меня вызывали на беседу в УБЭП. Я ответил на все вопросы.
— Вам были предъявлены обвинения?
— Нет.
— Скажите, пожалуйста, еще остаются шансы на мирное урегулирование этого конфликта с вашими инвесторами?
— Шансы есть всегда. — Врезка К.ру]
*** Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 01.06.2012 Успехи и проблемы компании "Миэль" История вопроса Вадим Зайцев

ЗАО "Миэль" было создано Григорием Куликовым и его партнерами в 1990 году и первоначально разрабатывало системы управления металлорежущими станками. В 1993 году компания была преобразована в агентство недвижимости, затем занялась также инвестиционным и девелоперским бизнесом. К 2008 году холдинг "Миэль" контролировал 14% рынка риэлторских услуг Москвы. Общий объем портфеля девелоперских проектов в 2010 году составлял 1,3 млн кв. м, земельный банк — около 300 га. В рейтинге 200 крупнейших непубличных компаний Forbes, вышедшем в сентябре 2011 года, "Миэль" заняла 153-е место с выручкой 15,3 млрд руб.

В апреле 1998 года сотрудники Федеральной службы налоговой полиции провели обыски в трех из шести офисов компании. Были изъяты финансовая документация и средства клиентов, хранившиеся в депозитарии Масс-медиа банка. Налоговые полицейские обвиняли компанию в нарушении валютного законодательства и занижении реальных сумм сделок. Об итогах расследования не сообщалось.

В декабре 2008 года московская налоговая инспекция N45 решила взыскать со структур "Миэль" 200,5 млн руб., которые компания якобы недоплатила в 2006 году, используя "серые" схемы. В 2009 году компания выиграла суды против налоговиков. Однако в ноябре 2010 года следственный комитет при МВД РФ заявил, что проводит предварительное расследование уголовного дела по факту уклонения компанией от уплаты налогов в 2006 году. О следственных действиях в СМИ не сообщалось.

Летом 2010 года "Миэль" пришлось в счет погашения долга $40 млн отдать Сбербанку, выступавшему до кризиса ключевым кредитором холдинга, 20% своих земель в Подмосковье.

В начале 2011 года иски о взыскании задолженности со структур "Миэль" подали Абсолют-банк (требовал 963 млн руб.) и Росбанк ($25,4 млн). В июле Абсолют-банк и холдинг заключили мировое соглашение. В августе Росбанк инициировал через суд банкротство пяти дочерних компаний "Миэль".

["Маркер", 31.05.2012, "Холдинг "Миэль" атаковали обеспеченные дольщики": В течение года «Миэль» ведет судебные разбирательства с «Росбанком», который пытается взыскать инвестированные в проект 727 млн рублей. Одновременно финансовая организация надеется получить $24,5 млн с бывшего генерального директора «Миэль-Загородная недвижимость» Савелия Орбанта. — Врезка К.ру]

["Ведомости", 01.06.2012, "Полиция ступила на землю": Еще год назад суд удовлетворил требование Росбанка обратить взыскание на заложенное по кредиту имущество — 5,2 га земли. К иску присоединилось 37 частных лиц. В январе этого года апелляционный суд это решение подтвердил, но, по словам топ-менеджера «Миэля», землю Росбанк не получил из-за начавшегося банкротства компании «Барвиха вилладж» (фактический владелец земли). Один из кредиторов «Миэля» знает, что у Росбанка и девелопера нет серьезного конфликта — банк не стал обращаться в правоохранительные органы, поскольку планирует получить заложенные земли в управление. Представитель Росбанка вчера не смог предоставить комментарии об отношениях банка и «Миэля».
Если компания продала землю, а затем передала ее в залог, то тут предположительно есть определенные признаки мошенничества, говорит адвокат «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев.
В прошлом году Первый республиканский банк подал иск к компаниям ЗАО «ТОЦ Барвиха клаб» и ЗАО «Барвиха три» (входят в «Миэль») с требованием обратить взыскание на торговый центр на 1000 кв. м и на участок в 0,3 га в Одинцовском районе Подмосковья. Структуры холдинга задолжали банку $3,8 млн. Первая инстанция летом 2011 г. иск удовлетворила, а в сентябре того же года были поданы иски со стороны обоих ЗАО о собственном банкротстве. — Врезка К.ру]