Руководство ВАС сняли

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Руководство ВАС сняли С порочащих его честь рекламных щитов

"На центральных московских улицах появились загадочные рекламные плакаты, на которых некая Реалбаза N1 настойчиво призывала господ Яковлева и Юкова сдаться правосудию. Как удалось выяснить "Ведомостям", плакаты разместил израильский бизнесмен и президент группы "Лираль" Алекс Секлер, подозревающий председателя Высшего арбитражного суда Вениамина Яковлева и его заместителя Михаила Юкова в ангажированности акционерами "Российского кредита", с которыми он пятый год судится за активы завода "РТИ-Каучук".

Несмотря на то что реклама была оплачена на месяц вперед, владеющее щитами агентство APR-City сняло плакаты уже через три дня. Секлер предполагает, что под давлением московского правительства. 
Как заявил Секлер "Ведомостям", он избрал наружную рекламу как "форму протеста против произвола руководителей Высшего арбитражного суда, которые готовы нарушать законодательство, отстаивая интересы "Роскреда". 
Суть претензий Секлера к руководству ВАС такова. Через Лондонский международный арбитраж он отсудил у завода "РТИ-Каучук" почти $15 млн. Согласно Нью-Йоркской конвенции о признании и исполнении иностранных арбитражных решений, ратифицированной Россией, решение этого суда вступает в силу, если российский суд не найдет процессуальных нарушений при рассмотрении дела в Лондоне. Однако Высший арбитражный суд рассмотрел лондонское дело Секлера по существу и отправил в первую инстанцию - Московский арбитражный суд. По мнению Секлера, ВАС нарушил конвенцию. 
Независимые специалисты по международному праву согласны с Секлером. "Он прав в том, что ВАС не имел никакого права рассматривать дело по существу и уж тем более отправлять его в первую инстанцию, это незаконно, - говорит юрист SHH Сергей Маринич. - Однако Секлер сделал ошибку - ему надо было идти не в арбитражный суд, а в суд общей юрисдикции, где с такими делами бывает гораздо меньше недоразумений". 
Предметом спора Секлера с акционерами "Роскреда" являются активы завода "РТИ-Каучук", который в 1994 г. учредил с компанией "Лираль" совместное предприятие "Каучук-пласт". Впоследствии оно было ликвидировано решением его руководителя. "Роскред" и его промышленный холдинг "Металлоинвест" - хозяева "РТИ-Каучука" - считают это решение о ликвидации нелегитимным и в этом смысле отстаивают в судах свое право не выплачивать Секлеру его вклад в уставный капитал СП и упущенную прибыль. 
"Я знал, что [этим щитам] долго повисеть не дадут, но я просил рекламное агентство продержаться хотя бы 10 дней, - говорит Секлер. - Они обещали, однако к ним позвонили из управления наружной рекламы мэрии и попросили снять плакаты под угрозой лишения лицензии, мне об этом говорил сам президент агентства". 
Все руководство APR-City находилось вчера в командировках, а главный бухгалтер Галина Егорова отказалась от комментариев по поводу этого заказа. 
Замначальника управления наружной рекламы московской мэрии Павел Шмидт затруднился подтвердить или опровергнуть факт участия мэрии в снятии щитов. 
"Иногда мы действительно снимаем плакаты по этическим соображениям, когда считаем, что таким образом нарушается закон о рекламе: когда во время выборов появился Примаков с двумя розочками или когда напротив храма Христа Спасителя вешают рекламу женского белья", - рассказал чиновник. 
В "Роскреде", на связь которого с руководством ВАС намекали плакаты Секлера, считают, что "там действительно был нарушен закон о рекламе, в частности ст. 6 и ст. 8, где говорится о неэтичности рекламы, порочащей честь физического или юридического лица". Однако в ответ на вопрос о том, не они ли жаловались в мэрию на обидную рекламу, представитель "Роскреда" сказал: "Мы даже не успели пожаловаться - так быстро ее сняли". 
Руководство Высшего арбитражного суда вчера отказалось комментировать пиаровскую деятельность г-на Секлера, даже несмотря на его заявление "Ведомостям", что "Роскред" потратил $4 млн на финансирование Российского фонда содействия судебной реформе, в котором Юков работает сопредседателем и из которого выплачиваются гонорары судьям и правоведам". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации