Руководство Газпрома переводит активы на счета родственников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Руководство Газпрома переводит активы на счета родственников

""Руководство Газпрома распродает компанию" - под таким заголовком публикует сегодня статью немецкая Frankfurter Rundschau. Далее в самой статье корреспондент издания пишет о том, что с помощью подставных фирм по всему миру "высокопоставленные члены руководства российского государственного концерна Газпром, наследника советского газового министерства, систематически переводили активы компании и средства со счетов концерна на своих родственников и друзей".

Так, по данным издания, дочь главы Газпрома Рэма Вяхирева Татьяна Дедикова, дочь первого заместителя председателя правления концерна Вячеслава Шеремета Елена Дмитриева, а также сын бывшего главы Газпрома и бывшего премьера Виктора Черномырдина Виталий Черномырдин, а также другие родственники менеджмента концерна 2 ноября 1998 года осуществили "замечательную", по выражению газеты, сделку - они приобрели московскую фирму "Хорхат" за 40 рублей 50 копеек. 
Газета заявляет о том, что она располагает копией нотариально заверенного договора о покупке, зарегистрированного Московской торговой палатой. А эта самая фирма "Хорхат", по данным Frankfurter Rundschau, "до сих пор малоизвестное предприятие", контролирует через свою дочернюю фирму "Интерпроком" 10% будапештской компании "Panrusgas". А "Panrusgas" - совместное российско-венгерское предприятие - до 2015 года является импортером в Венгрию российского газа, и по прогнозам, ее общий оборот может составить ни много ни мало 23 миллиардов долларов. 
Кроме того, по данным газеты, "Интерпрокому" принадлежит 1,5% компании "Газтелеком", дочернего предприятия "Газпрома", которое прокладывало оптоволоконные кабели вдоль газопроводов в Европу и Турцию. Как пишет газета, "эта компания легко может сделать своего владельца настоящим миллионером". Фирма "Интерпроком" ежегодно импортирует в Россию товаров на сумму в десятки миллионов долларов, и вдобавок, после предоставления руководством "Газпрома" неверных данных о ней, была освобождена от индивидуальных налогов. Эти слова Frankfurter Rundschau также готова подтвердить документально. 
Помимо покупки "Хорхата", дочери руководителей "Газпрома" и сын бывшего премьера Черномырдина вместе приобрели фирму "Интергазкомплект", которая поставляет оборудование "Газпрому" - и всего за 940 немецких марок, пишет Frankfurter Rundschau. Газета также ссылается на имеющиеся у нее копий договоры о покупке. 
Авторы статьи также сообщают о проведении "Газпромом" "подозрительных и спорных сделок в банковской сфере". Так, говорится в статье, "Газпромбанк" под руководством члена правления ОАО Виктора Тарасова продал три четверти принадлежащего этой финансовой структуре будапештского банка Italsnos Ertekforgalmi Bank директору этого банка и неизвестным холдинговым компаниям в Сингапуре, Венгрии и на Виргинских островах. При этом, по данным газеты, только в 2000 году через банк прошла сумму в 2,3 миллиона долларов - за поставки газа из России в Центральную и Восточную Европу. Статья завершается фразой о том, что менеджеры "Газпрома" и Виктор Черномырдин отказались прокомментировать Frankfurter Rundschau эту информацию. 
А вот что пишет сегодня газета The Washington Post: в ближайшие 10 дней станет ясно, собирается ли Владимир Путин положить конец безраздельному властвованию в Газпроме Рэма Вяхирева. Тем самым российский президент покажет, действительно ли он намерен придерживаться взятых на себя обязательств по реформированию "страны, где все еще царствуют коррупция и спекуляция". 
Газета напоминает, что должностной контракт Рэма Вяхирева истекает 31 мая, а государство, располагающее 38 процентами акций Газпрома, имеет в своем распоряжении голоса, необходимые для того, чтобы продлить или не продлить полномочия предпринимателя. 
При этом издание также ссылается на мнение критиков, которые считают, что Рэм Вяхирев и руководители высшего звена компании обращаются с Газпромом как со своей собственностью, расходуя средства ОАО в личных целях, проводя бездарную политику по отношению к инвесторам и расправляясь со всеми, кто пытается потеснить их. 
The Washington Post приводит мнение директора аналитического центра "Тройка-Диалог" Криса Уифера, согласно которому, "этот момент в полной мере можно назвать переломным в жизни страны". "Речь идет о важнейшем для нее вопросе, ставки чрезвычайно высоки, и борьба предстоит острейшая", - считает он. Элементом именно этой борьбы газета называет захват Газпромом, руководство которого якобы отчаянно цепляется за власть в компании, телекомпании НТВ. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации