Руководство МФТИ вступило в диалог с недовольными преподавателями

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Руководство МФТИ вступило в диалог с недовольными преподавателями

2 Ноября 2015

786d7d7defa3d3fe2d94bfd829407d77.jpeg

В пятницу 30 октября руководство Московского физико-технического института (МФТИ) провело встречу с преподавателями, подписавшими открытое письмо ректору, которое опубликовала накануне профсоюзная организация “Университетская солидарность”. Встреча прошла на территории кампуса МФТИ в Долгопрудном, в ней приняли участие около 40 преподавателей. На их вопросы ответили ректор МФТИ Николай Кудрявцев, проректоры по учебной и методической работе (Дмитрий Зубцов), стратегическому развитию (Тагир Аушев) и экономике (Евгений Евсеев). Во встрече принял участие заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко.

Встреча длилась два с половиной часа. Наиболее активно обсуждались вопросы о низких зарплатах преподавателей, высокой нагрузке, о равенстве оплаты труда для преподавателей с разных кафедр, а также о соблюдении условий коллективного договора, подписанного в начале 2015 года. Также обсуждались ремонт зданий, сохранение уникальной системы образования на Физтехе, положение и перспективы молодых преподавателей, учебные планы и другие.

По итогам встречи было решено в ближайшее время пересчитать ставки и педнагрузку, и в соответствии с ними — оплату труда преподавателей, в сторону увеличения. Преподаватели высказали ряд предложений по прозрачной системе доходов в университете,

По итогам заместитель главы Минобрнауки Александр Повалко призвал выполнять условия коллективного соглашения, раз уж оно было подписано. Проректор по стратегическому развитию Тагир Аушев гарантировал обязательное увеличение преподавательских зарплат с января 2016 года. Ректор МФТИ Николай Кудрявцев заявил, что 80 тысяч рублей — это действительно средний доход преподавателей с учетом всех видов трудовой деятельности в институте, и призвал к диалогу внутри Физтеха. Администрация принесла извинения за задержки оформления и выплат в начале учебного года и пообещала компенсировать недостающие суммы в заработной плате за октябрь.

Ключевым итогом встречи стало решение о том, чтобы организовать следующее собрание с участием замминистра 11 декабря 2015 года.

“В другом институте, где я по совместительству работаю, мы пытались тоже наладить диалог с проректорами, но диалога не получилось. А у нас вроде получилось, и это хорошо”, — высказался в конце один из преподавателей.

Основные вопросы и ответы:

Кудрявцев: Фонды кафедр увеличивались ежегодно. В начале года мы имели 27 млн., с копейками, теперь 34 млн.

Из зала: Сведения о численности преподавателей разнится в документах от 6 600 до 2 400 в налоговой декларации.

Кудрявцев: Наша диспозиция на сентябрь - 34 млн., очевидна динамика. Именно так мы реализовывали постановление В.В.Путина от 2012 г. по которому должны повышаться зарплаты преподавателям. Точнее не зарплаты, а общий доход - за преподавание, научную работу. Был сделан экономический просчет этой ситуации, планировали с сентября эти повышения, но в силу некоторой ситуации на Физтехе, они не произошли вовремя и будут реализованы в будущем.

Из зала: Почему мы не видим данные по численности ППС на Физтехе? Как мы можем оценить точность расчетов общего дохода преподавателя? Как он считается?

Кудрявцев: Данные по численности открытые, они нужны для заявок на гранты.

Подписано отраслевое соглашение с союзами, окладная часть составляет до 60% от общей зарплаты. При этом расчете мы укладываемся на 1 зачетную единицу в нормативы министерства. В 1998 г. на физтехе была внедрена система, когда, чтобы сохранить потенциал основных преподавателей, было введено соотношение 30/70 (оклад и надбавки). Повышение окладов, которое есть, считается из расчета 60% окладная часть.

Из зала: То есть из текущего расчета получается, что зарплаты увеличены не будут? Нам будут платить по 18 тысяч кандидату наук?

Кудрявцев: Есть планы по повышению зарплаты на будущий период, такой ситуации, как сложилась сейчас не будет. Специально для этого делаются просчеты на будущий год с учетом увеличения. Но не забывайте, что с повышением зарплаты встает необходимость оценивать их эффективность.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Вопрос из зала: Но сейчас получается, что нагрузка увеличилась, а зарплата уменьшилась! Почему мы должны работать на таких условиях? Несомненно, от этого будет сказываться на качестве преподавания. Почему мы должны за эти деньги преподавать, готовиться к лекциям, проверять задания, да еще и принимать пересдачи?

Кудрявцев: По нагрузке есть утвержденная норма - до 900 часов преподавания в месяц. Мы понимаем, что если преподаватель работает все дни в неделю, то это перебор, поэтому на физтехе таких нагрузок нет. У нас установлены такие нагрузки: 800 часов для институтских кафедр, 700 - для базовых, им сложнее приходится.

За каждую “голову” двоечника на пересдаче вы получите деньги. Все они вынесены в почасовую оплату сверх зарплаты.

Вопрос из зала: Значит при текущем распределении мне, как ассистенту, невозможно прожить без дополнительной нагрузки? В сентябре этого года я получил 37 тысяч рублей. Хотя в августе до этого - почти 90. Вот Вы говорите в интервью, что средняя зарплата преподавателя - 80 тысяч рублей. Но у нас на кафедре никто выше 55 тысяч не зарабатывает. Откуда берутся такие данные?

Кудрявцев: С советских времен преподаватель делил свой рабочий день на две половины: первая - учебная, вторая - методическая и научная. У нас же она распределяется между сотрудниками, соответственно, кто сделал - получил больше, кто не сделал - не получил.

Если денег стало меньше, то это вопрос к заведующему, кафедры получили денег больше. Например, в рамках институтских кафедр, мы договорились, что преподаватели будут поддерживаться за счет сторонних организаций.

Средняя зарплата в 80 тысяч рублей — это правильная цифра. Это общий доход преподавателя в институте, а не только зарплата.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Вопрос из зала: А как производятся расчеты, по Москве или Московской области? Юридически МФТИ зарегистрирован в Москве, но находится в МО. А зарплаты в этих регионах очень разные.

Кудрявцев: МФТИ относится к Московской области, однако зарплаты его считаются по Москве.

Вопрос из зала: Однако сейчас мы не получаем зарплат, даже приближенно похожих на средние по Москве. Эти деньги распределяются на другие категории? На научных сотрудников?

Повалко: Штатные единицы ППС (в том числе совместители) и научные сотрудники идут разными строками бюджета. Если преподаватель занимается научной и воспитательной деятельностью, помимо преподавания, то его расчет идет из того же источника, что и преподавание.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Вопрос из зала: Несмотря на более сильный преподавательский состав на Физтехе, за аналогичную работу и даже при меньшей нагрузки преподаватели других вузов получают зарплату втрое выше.

Повалко: Удельная стоимость подготовки физтеха выше, чем в других вузах: 229,6 тыс. руб. за 2014 г., 207,5 тыс. руб. за 2015. Всего 1.3 миллиарда отведено на физтех. 5.7 тысяч на человека.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Вопрос из зала: Лишь треть из выделенных денег на работу МФТИ доходят до зарплат, остальное тоже куда-то уходит, но нам не ясно. Мы хотим более прозрачного распределения денег.

Повалко: Важно понимать систему работы. Нужно понять, достаточно ли трети от выделенных денег для того, чтобы обеспечить достойную заработную плату преподавателю, а не пытаться понять, почему идёт именно треть, а не больше или меньше.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Из зала: У нас в МФТИ есть профсоюз, который подписал соглашение по взаимодействию. В данном соглашении был пункт про коллективный договор, в котором все зарплаты должны быть выведены для общего обозрения. В данный момент пункт не выполнен ни в каком виде. Почему?

Кудрявцев: Был обещан срок выполнения в июне, но были технические проблемы с реализацией. В итоге, как до меня донесли, был перенос крайнего срока на сентябрь. Но в итоге, к сожалению, сделали в конце октября, т.е. совсем недавно. Сейчас вы можете получить логин и пароль и посмотреть всю информацию.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Из зала: Проекта трудового договора по-прежнему нет, и он отсутствует по вине администрации. Не заключены договора с совместителями, заключены какие-то фиктивные контракты. Как мы выясняли, об этих вещах ректорат забывал или просто решал, что такого не надо. Будут ли последствия для административных работников, которые нарушают процесс? В течение очень долгого времени он систематически нарушается, из-за чего многие не получают заработную плату, подписывают плохо составленные договора.

Кудрявцев: К сожалению, слишком часто учебные планы являются препятствием для заключения договоров в срок. Их составляют позже, от этого идут проблемы, процесс затягивается. Это проблема Физтеха и она была всегда, этот год не исключение. Я с вами согласен, что деканам и завкафедрам надо делать выговоры за такие вещи, и вина зачастую именно на них. Когда я был деканом, было правило - если не сдаёшь учебный план, в отпуск не идёшь. В 90-е годы это рассосалось и мы не смогли это собрать.

Повалко: Почему нельзя вернуть это?

Кудрявцев: 15 августа заканчивается приём абитуриентов, в магистратуре - 25 августа. У деканов нет времени в этот период, они перерабатывают. В том числе, из-за этого и возникают задержки при отправке учебных планов.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Вопрос из зала: Мы не видели детальной статистики зарплаты, нам дают её только по доходам. При этом есть разные способы получать деньги для преподавателя - это мы понимаем. Но сейчас создаётся ощущение, может обманчивое, что оплата преподавательского труда на разных кафедрах различается в разы. С одной стороны, Николай Николаевич увидел проблему и прозвучали слова “ручное управление”. С другой стороны, есть ощущение, что к нам относятся как к холопам: хотим - дадим денег, а хотим - нет. Хотелось бы, чтобы это была фиксированная сумма, чтобы мы понимали, кто и за что получает деньги.

Повалко: Ваша зарплата состоит из базового оклада и надбавок. Плюс есть трансформируемые доходы от грантов. Но мы говорим о первых двух. Так вот, базовый оклад для всех одинаковый, а вот сумма денег от надбавок действительно может варьироваться.

Вопрос из зала: Хотелось бы, чтобы министерство это регулировало и проверяло. Мы не понимаем распределения.

Повалко: Позиция Министерства простая, что должен быть достойный базовый оклад. От средней зарплаты по университету он составляет 0,6.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Кудрявцев: Надо понимать, что в Министерстве происходит перераспределение средств. Проректор Зубцов каждый факультет посмотрел и увидел, что действительно, по ряду кафедру есть диспропорции, как и по факультетам. Сейчас сделать поровну не получится. Есть дорожная карта, как это организовать, в будущем всё исправится.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Вопрос из зала: В рабочем и учебном плане довольно много всякого мусора, который никому не нужен, зачем вы его туда вставляете?

Повалко: Запишите мне ваши координаты, мы это отдельно обсудим, это важный вопрос.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Аушев: Физики у нас гораздо больше, чем математики, и поэтому физических лабораторий больше. Недавно открыли лабораторию Райгородского - идите к нему работать. Открывайет свою лабораторию. Про зарплаты - ну о чем говорить, надо ее поднимать. Отдельно надо считать все - адекватная оплата за каждую лекцию. Вы можете создать лабораторию.

Арутюнов: Вы мне за преподавание платить будете?

Аушев: Однозначно да, и однозначно столько, чтобы вы отсюда не ушли по собственному желанию.

Из зала: Давайте назначим дату следующей встречи? Например, 11 декабря в 17:00.

Повалко: Если не будет получаться, я сообщу, перенесу.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Вопрос из зала: Я зачитываю пункт соглашения: Администрация института перед принятием решения, направляет по электронной почте проект нормативного документа.

Повалко: Коллеги, ну в общем если есть соглашение, его надо выполнять. Или не надо их заключать. Или подпишите дополнение о том, что уведомляете через сайт. На мой взгляд сайт разумнее, но там уж сами решайте, может вам нравится такое специфичное внимание.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Из зала: У нас вот в Вышке был подобный разговор, и никакого конструктивного договора с проректоратом не получилось. А тут вот получилось. И это хорошо. А теперь я пошел.

Ссылки

Источник публикации