Руководство НИИШП обратилось к мэру Москвы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Regnum.ru, origindate::14.11.2005

Руководство НИИШП обратилось к мэру Москвы с призывом воспрепятствовать рейдерским захватам

Исполнительный директор НИИ шинной промышленности Сергей Клименко обратился в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" к мэру столицы с призывом воспрепятствовать деятельности рейдеров, захвативших 6 августа 2004 года комплекс зданий НИИШП в Москве.

Клименко подчеркнул, что захват стратегически важного для России предприятия (там, в частности, разрабатываются и испытываются покрышки для авиации, иной техники) стал очередным звеном в деятельности рейдеров, которые за последнее время активизировались на территории Москвы.

Территория и комплекс зданий НИИ шинной промышленности были захвачены группой рейдеров в количестве примерно 60 человек 6 августа 2004 года. Непосредственно силовому захвату предшествовала разведка ситуации и сбор информации о территории института. За несколько дней до захвата, 27 июля, был совершен поджог склада резинотехнических изделий НИИШП, в результате которого он был полностью уничтожен (факт намеренного поджога установлен экспертами Госпожнадзора).

6 августа 2004 года на территорию НИИШП ворвалась группа рейдеров, которые, при участии судебного пристава, захватили часть помещений под предлогом якобы "обеспечения" прав неких арендаторов. В действительности, договор, на который они ссылались, являлся фиктивным, а сам захват был продиктован намерением инициатора этого противоправного действия получить в собственность территорию и здания в центре Москвы.

Как заявил в интервью "Эхо Москвы" генеральный директор ОАО "Недвижимость индастриз" Андрей Балагин, захват НИИШП был осуществлен людьми, вооруженными помповыми ружьями и пистолетами. После силового захвата зданий в течение суток ими были заварены двери, ворота, переходы в научно-производственных и административных помещениях и иных зданиях комплекса НИИШП, а по периметру территории комплекса была выставлена своя охрана.

Одновременно подверглись разгрому некоторые помещения, в том числе и те, в которых хранились конфиденциальные документы, связанные с профессиональной деятельностью института.

Руководство ОАО "Недвижимость индастриз" обратилось с заявлением о совершенном захвате в УВД "Соколиная гора" г.Москвы, сотрудники которого уже были в курсе происходящего, однако по каким-то причинам предпочли не вмешиваться в ситуацию с вооруженным захватом, назвав его "экономическим спором". В дальнейшем сотрудники УВД "Соколиная гора" всячески затягивали прием заявления, однако в конце концов вынуждены были его принять. Тем не менее, в установленный законом 10-дневный срок они на акт захвата НИИШП не отреагировали (по словам Андрея Балагина, ситуация не изменилась и сегодня, по прошествии года).

Юрист НИИШП Ольга Лисенкова отметила, что уголовные дела по факту захвата были возбуждены только через месяц, в сентябре 2004 года. Однако до сих пор они находятся на стадии предварительного следствия - сотрудники правоохранительных органов не могут якобы установить лиц, виновных в захвате зданий НИИШП. При этом во внимание не был принят даже тот факт, что постановление по поводу арендаторов было отменено тем же судьей буквально через три дня после захвата.

Между тем, как неоднократно заявляло руководство НИИШП, захват НИИШП был осуществлен оффшорной компанией "Стоуб гезельшафт", зарегистрированной на Кипре, а также рядом лиц и организаций, принимавших участие в проведении громких акций по недружественным поглощениям - в частности, на Михайловском ГОКе и Ступинском комбинате.

Как считает Сергей Клименко, проблему рейдерских захватов мешает решить отсутствие реально действующего, гласного механизма выполнения решений суда. "Если бы был механизм, а правоохранительные органы неукоснительно следовали ему, то тогда ситуация с рейдерскими захватами перестала бы существовать". Генеральный директор ОАО "Недвижимость индастриз" Андрей Балагин подчеркнул, что свои права НИИ шинной промышленности намерен отстаивать только в рамках правового поля и исключительно правовыми методами. Руководство института также обратилось к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой оказать содействие в разрешении этой ситуации с целью нормализации работы уникального не только для Москвы, но и для России предприятия.

Справка: 

ОАО НИИ шинной промышленности было сформировано весной 2004 года. Акционирование института с последующей реализацией акций на открытых торгах позволили новому законному собственнику комплекса зданий, компании "Недвижимость индастриз", реформировать работу института и, выплатив долги НИИШП, начать работу по ряду новых научно-прикладных проектов в том числе и с зарубежными партнерами. В настоящее время, как отметил Андрей Балагин, количество партнеров НИИШП среди российского ВПК начало снижаться, "поскольку все КБ видят ситуацию [сложившуюся в НИИШП], понимают, что те же шины необходимо испытывать и необходимо ставить на самолеты, но делать это становится все сложнее, поскольку продолжается разграбление всех стендов и станков, которые находятся на территории института. И разграбление это продолжается теми рейдерами, которые захватили и которые охраняют эту территорию".